1

团安龙县委
 

 
 

 
 

 
 
  安龙县风情 ->正文
 
安龙南明之都
 
团安龙县委 2009年02月19日

 
    在黔桂两省交界的南盘江滨,奇峰簇拥着一座风光如画的小城。这就是以历史悠久、名胜古迹众多,风光秀丽而著称的安龙古城。
  安龙城如建于明代永乐年间,背山面水,“西北踞于平陆,可借绿海以为池;东南渐高,盘于龙井、桅峰二山之腰;雉堞飞驻,峰峦突兀,可划疆而守。”(《兴义府志》语)
  城的东、西、南三面群峰罗列,山无连绵之势,孤峰卓立,峭插碧空,状如一群“金字塔”。城东北是著名的陂塘海子,过去,水面有十数里之遥,遍植芰荷,盛产鱼虾,时有渔船穿梭其间。
  县城旧基,原在城南,古城所依恃的龙井、桅峰二山之腰,尚可见城干墙、石碉遗迹。城墙最初修筑于明洪武二十三年(公元1390年),经清乾隆、道光年间两次扩建,蔚为壮观,成为贵州著名城恒之一。
  城内街巷呈十字布局,建筑风格多姿多彩,有清幽朴素的灰檐瓦舍,有现代建筑构成的繁华街市,有古色古香的青石小巷,尤其是众多的近、现代著名人物的历史遗迹点缀其间,形成一座既有现代气息,又较多地保留古城风貌、独具特色的秀丽小城。
  山环水抱的特殊地理环境,产生神秘奇 奇特的“烟锁龙城”奇观。清晨或傍晚,远望龙城,有一层淡蓝的雾霭浮游在小城上空,疑是海市蜃楼。清代诗人黄世文曾咏赞道:“奇峰环立绕名城,岚气晴光日送迎。远翠连空朝有致,轻烟著树听无声;重重竞秀凝秋色,浅浅含虚接太清。为谢长风开别面,春山万里一时明”
  城内名胜古迹众多,有著名风景区招堤,驰名省内外的“明十八先生祠墓”,清咸丰、同治年间回民起义军首领“张凌翔、马河图墓”及同时期的“万人坟”,有晚清军机大臣、体仁阁大学士张之洞于此读书时的遗迹;还有“南明三王墓”,纪念辛亥武昌起义首领、苗族革命先驱王宪章的“豹皮亭”以及兴义府试院”和一些一些庙宇寺观等古建筑。
  由于历史修久,名胜古迹众多,因而被贵州省人民政府列为首批历史文化名城。
 
发表评论
 

版权所有:共青团黔西南安龙县委员会 技术支持:共青团安龙县委

建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器
未经授权禁止转载、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任

咨询电话:0859-5211005 传真:0859-5211005 投诉电话:0859-5211005