1

团安龙县委
 

 
 

 
 

 
 
  安龙县风情 ->正文
 
巨变中的荷都
 
团安龙县委 2009年02月19日

 

    一  1978年,一个值得我们永远铭记的年代。这年,党的十一届三中全会召开。由此,一扇尘封的大门被推开,一个改革开放的伟大时代正式开启。栉风沐雨,与改革开放同行,安龙步入了史诗般壮丽辉煌的大发展时期。荷都迎风,演绎30年沧桑巨变,43万人民的命运,由此天翻地覆。

    30年光辉历程,安龙县一路走来,一个通畅、开放、宽容,和谐发展、全面繁荣的安龙正在迅速崛起。30年来,安龙人民在党的领导下,齐心协力,开拓前进,取得了令人瞩目的业绩,经济建设实现新跨越,社会事业得到新发展,精神文明建设取得新成果,人民生活迈上新台阶。回眸凝望,感慨顿生,满怀激情。荷香之城,南明古都。南明永历皇帝朱由榔在此建立4年陪都的历史,使安龙成为西南地区唯一有皇帝居住过的地方。不仅如此,安龙还是全国武术之乡,贵州历史文化名城,拥有首批命名的贵州十大风景名胜区——招堤。然而,改革开放前的安龙,被准确地描述为“穷乡僻壤”,曾是国家级贫困县。改革开放以来,历届县委、县政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧扣经济建设中心,认真贯彻落实科学发展观,深化改革,扩大开放,县域经济迅猛增长。工业由简易型资源开发向体系完备的质量效益型转变,农业由以粮为纲的温饱型向优质农业产业化经营转变,城镇建设突飞猛进,生态环境极大改善,各项事业协调发展,和谐安龙建设初见成效,全县经济社会发展面貌发生显著变化。特别是“十五”以来,县委、县政府准确把握发展形势,紧扣率先发展主题,按照“做大重化工,搞好煤化工,发展水火电,推进城镇化,建设新农村”的发展战略,全面加强经济、政治、文化和社会建设,举全县之力建设经济强县。  

   二 1978年以来,历届县委、县政府立足安龙县情实际,顺应时代发展主题,突出经济建设中心,不断探索完善富民强县之路。结合山区贫困农业县情,先后提出了“建设农业产业大县”、“工业富县”、“畜牧大县”、“生态强县”、“旅游兴县”等一系列发展思路,明确了农业抓优质农产,工业抓煤炭黄金开发、延伸至重化工产业链,基础抓水、电、路、电视、电话五通;开发生物、矿产、水能、旅游四大资源等一系列工作重点,历经一个又一个克难奋进的历程,县域经济社会保持了持续快速发展的态势,实现了由山区贫困农业大县向经济强县推进的根本性转变.30年来,全县生产总值由1978年的6267万元增加到2007年的220080万元,增长34倍,年均增长13.06%。其中:2007年第一产业增加值57080万元,比1978年增长12.6倍,年平均增长8.8%;第二产业增加值为87156万元,比1978年增长91.7倍,年平均增长16.26%;第三产业增加值为75844万元,比1978年增长65倍,年平均增长14.98%。人均生产总值由1978年的217元增加到2007年的5058元,年平均增长11.1%。财政总收入从1978年的594.18万元增加到2007年的2.66亿元,年均增长13.51%。其中:一般预算收入比1978年增长63倍,年平均增长12.6%。经济结构调整逐步形成了比较合理的结构体系,1978年三次产业结构为66.7:15:18.3,调整为2007年的94:39.64:34.44。第一产业比重大幅度下降,第二产业占据国民经济的主导地位,第三产业迅速发展,成为拉动国民经济增长的重要力量。产业结构由1978年的一、三、二转变为2007年二、三、一。其经济构架表现出生产与消费两轮驱动,产业结构转入产业内部升级调整阶段,实现了质的飞跃。   

    进入“十一五”以来,安龙县经济发展进入新一轮加速发展时期,前二年生产总值年均增速达到18.0%以上,到2008年经济总量有望突破28亿元大关。国民经济快速发展,社会发展的协调性、稳定性持续增强,全县整体经济实力跃上了新的台阶。

    ——加速县域经济调整转型,全县经济社会呈现又好又快发展的良好态势,步入工业化初期阶段。改革开放以来,历届县委、县政府始终把发展工业放在经济工作的重要位置,从发展小型企业到大办乡镇企业,从培育群体工业到壮大支柱工业,到如今的“做大重化工”到推进工业强县,安龙工业走过了“培育—发展—整合—壮大”的艰苦发展历程,实现了从无到有、从小到大、由弱变强,工业经济质量效益显著提升,工业结构体系日益完备。2007年全县工业总产值202380万元,比1978年增长380.8倍,年均增长21.92%,工业增加值达81307万元,比1978年增长85倍,年均增长16.62%;全县工业增加值占生产总值的比重从1978年的15%上升到2007年的37%,提高了22个百分点。“九五”时期全县工业增加值年平均增长12.6%。“十五”时期年平均增长提高到16.2%。“十一五”期间,工业承接成为改革开放以来各时期增长最高点。“十一五”前两年年平均增长又提高到43.7%。国民经济步入健康发展的快车道,工业经济实现了高速发展。工业生产不断迈上新台阶,主要工业产品产量快速增长。2007年原煤产量123万吨,比1978年增长36倍,年均增长14.2%;发电量2.9亿度,比1978年增长28.9倍,年均增长12.4%;水泥产量10.88万吨,黄金产量345.6千克。多年的建设与发展使安龙县已形成了以能源、化工、建材、黄金为主的工业体系,工业经济在国民经济中的主导作用更加突出。目前,全县拥有规模以上工业企业36家,总资产126亿元。“突出工业”已是“十一五”期间安龙县实现工业化和国民经济社会发展战略目标的重要途径。

     ——农业产业结构调整成效显著,产业化经营水平大幅提升。改革开放三十年来,安龙围绕“培育优质农产、增加农民收入”主题,明确了发展农林牧副渔工作重点,培育并形成了“满口香”大米、招堤藕粉、烤烟、畜牧、林果、蚕桑等骨干产业,实现了从传统自给自足、自食自用农业向现代化商品农业的转变。“十五”以来,县委、县政府坚持把做大做强农村主导产业作为解决“三农”问题、发展农村经济、建设社会主义新农村的关键所在,用现代经营方式发展农业,用现代发展理念指导农业,不断提升主导产业生态化、特色化、规模化、组织化水平,突出一乡(镇)一产,一村一品,一户一业,大力实施强村大户战略,使优势主导产业进入以质量效益为特征的产业化发展中期阶段,全县优质产业化格局基本形成。2007年,全县实现农业增加值57080万元,比1978年增长12.66倍,年均增长8.8%;粮食产量18.42万吨,比1978年增长1.52倍,年平均增长3.6%;烤烟产量1834吨,比1978年增长35倍,年平均增长13.68%;油菜籽产量5436吨,比1978年增长14倍,年平均增长9.49%。农产品的极大丰富,不但提高了人民的营养水平,而且彻底改变了人民的食物结构,为全县总体进入小康社会奠定了重要的物质基础.农业结构不断调整,产业化、区域化步伐不断加大。1978年,农林牧渔中,林、牧、渔业的比重仅为34%,改革开放以来,不断调整优化种植业品种结构,到2007年,在农林牧渔业中所占比重上升为50.6%,提高了16个百分点。全县农村积极推行家庭联产承包责任制,极大地推动了农业经济持续快速发展。积极发展科技农业、特色农业,促进了农业生产快速发展。充分发挥城乡一体化功能,农业产业化经营由“星星之火”变成了“燎原”之势。基本形成了优质米、金银花、油料、烤烟、水果、牧业、蔬菜等富有地方特色的农业生产化格局,牧业在农林牧渔总产值的比重提高到39.6%,谱写了农村经济超常规增长的历史新篇。

   ——城乡面貌变化巨大,发展基础更加牢固。改革开放以来,安龙县始终着眼于优化城乡基础设施配置,改善城乡基础条件,服务地方经济发展的大局,坚持城乡统筹、以城带乡的发展思路,科学推进城镇建设。全社会固定资产投资由1978年的646万元扩大到2007年的80388万元。大规模的固定资产投资,进一步加强了基础产业、基础设施的建设,对国民经济发展的“瓶颈”制约明显缓解,支撑经济增长能力大大增强。电力建设取得新的进展,实现从缺电到输送电的转变。南北盘江的航道治理和码头的建设,运输能力大大增强。公路建设取得重大进展,公路油化网络贯穿全县。2007年通信业迅速发展,已形成包括数字微波、光纤通信、卫星通信、程控电话、移动电话、分级交换等现代通信技术手段的完整的通信体系。数字化、综合化、宽带化、个人化的电信通讯网逐步形成。电信网已经完成由人工网向自动网的过渡,基本实现了模拟技术向数字技术的转变。邮政电信事业迅猛发展,2007年全县邮政电信业务收入10250万元,比1978年增长777倍,年均增长24.85%;到2007年底固定电话用户达3.6万户;移动电话、互联网用户从无到有,到2007年全县移动电话用户达5.8万户,互联网用户达4.13万户。  

   ——商业贸易蓬勃发展,流通方式不断创新。党的十一届三中全会以后,随着工农业生产迅速发展,商品供应能力大大提高,居民收入快速增加,消费能力大大增强,消费市场日趋繁荣。同时伴随商业流通体制的不断改革,商贸流通格局发生了彻底的变化,由上世纪八十年代末国合商业为主,逐渐发展为个体、私营、联营及股份制商业为主体,各种新型商贸业蓬勃发展的局面,形成了多种经济成分、多条流通渠道、多种经营方式和减少流通环节的商业体制。一批现代化大型商厦拔起而起,形成了布局合理、功能完善的现代化商贸流通格局。大批购物环境优美、服务功能齐全的大型商场、连锁店、超市、专卖店、便利店等纷至沓来。购物方式也一改传统的模式,增添了邮购、直销、网上购物和电话预约等形式。2007年,全县实现社会消费品零售总额34708万元,比1978年增长18倍,年均增长10.69%。随着经济持续快速发展,城乡居民收入增加,城乡居民购买力水平进一步提高,以及消费环境日趋完善,促使了消费结构升级加快,消费热点比较突出。特别是住房、汽车、通信、旅游等居民消费持续升温。   

    ——社会欣欣向荣,健康水平不断上升。改革开放以来,县委、县政府逐步加大了对科教文卫等社会事业的整体投入,使各项社会事业有了长足的进步,全县城乡居民“少有所学,壮有所劳,病有所医,老有所养”的社会发展局面初步形成。全县的各级各类教育事业在经济落后、文化教育很不发达的基础上得到迅速全面发展,尤其是“九年义务教育”的普及,全县人民的科学文化水平得到极大提高。2007年底,全县共有各级各类学校212所,在校生84421人,是1978年的1.46倍。适龄儿童入学率达98.68%。科技事业全面发展。30年来,全县科技队伍不断壮大,科技成果不断涌现,科技成果的推广与普及取得了一定成绩,从事各项科技活动的科技人员逐年增加,具有专业技术职称的人员4990人。卫生事业迅速发展,人民健康水平不断提高。全县保健事业从无到有,烈性传染病已基本绝迹,各种传染病发病率逐年下降,人民的健康水平显著提高。人均预期寿命不断提高。

    ——居民收入快速增长,生活条件显著改善。伴随着改革开放的进一步深入,国民经济迅猛发展,城乡居民生活也连续上了几个大的台阶,消费水平、消费结构和消费环境都发生了明显变化。2007年城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到8000元和2160元,是1978年的76倍和51.6倍。“十五”时期随着全县经济的快速增长,城乡居民收入有了较快的发展,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长分别达到了6.4%和5.6%。消费结构基本改变了多少年来以吃、穿等生存资料为主的单一格局,住、用、行和文化娱乐等享受和发展方面的消费支出明显提高。到2007年末,农村居民的恩格尔系数为38.82%,比1978年大幅下降。   居民家庭对现代化耐用消费品的拥有,从无到有,从少到多,且普及程度迅速提高,城乡居民的生活质量大大提高。人们对消费品的购买从上世纪70年代以前的百元级“老四件”(自行车、手表、缝纫机、收音机)、上世纪80年代千元级的“新六件”(电视机、洗衣机、录音机、电冰箱、电风扇、照相机)、到上世纪90年代万元级、十万元级的电脑、小汽车、商品房,消费档次不断提高。目前,“老四件”早已在农村普及,“新六件”在多数城镇也已接近饱和,人们对万元、十万元级商品的需求正处于资金积累和逐步增加消费的阶段。   

   三 30年在历史的长河中是沧海一粟,30年弹指一挥间。30年来,在县委、县政府的领导下,经过不懈的努力,铸就了全县经济建设和社会事业发展的辉煌成就。   党的十七大已经作出全面建设小康社会的战略部署,这是实现中华民族伟大复兴的一项宏大的历史工程,也是时代赋予我们的神圣使命,是全国人民为之奋斗的目标。根据这一目标,县委、县政府提出2008年安龙县政府工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七大、省第十次党代会、省十一届人大一次会议、州第五次党代会和中央、省、州、县经济工作会议精神,认真落实中央加强和改善宏观经济体制,围绕推进经济社会历史性跨越的奋斗目标,大力调整经济结构,狠抓基础设施建设,扎实推进改革开放,加强生态文明建设,高度重视民生问题,促进社会稳定和谐,坚持好字优先、能快则快、能超则超,推动经济社会又好又快发展,奋力开创全面建设小康社会新局面。这是一个新的起点、一个新的征程,令人鼓舞、催人奋进。我们坚信,只要我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,以经济建设为中心,坚持改革开放,不远的将来,安龙县必将以经济繁荣、科教发达、环境优美的现代化形象展现在世人面前。

 
发表评论
 

版权所有:共青团黔西南安龙县委员会 技术支持:共青团安龙县委

建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器
未经授权禁止转载、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任

咨询电话:0859-5211005 传真:0859-5211005 投诉电话:0859-5211005