1

团安龙县委
 

 
 

 
 

 
 
  安龙县风情 ->正文
 
高原平湖
 
团安龙县委 2009年02月25日

 
南盘江在安龙县境南部,发源于云南省曲靖市境,经陆良、宜良、开远、罗平诸县及贵州兴义市,纳清水河而进入安龙县。

  由于地貌形态不一,或陡峻,或迂回,或高山峡谷,或坦荡旷野,因而,县境内48公里河段景色各异,风景不一。有的地段急流险滩,波翻浪涌,有的则平静舒缓,水色如蓝,群山一片新绿,凝碧之中唯有木棉火红;夏秋之时,山水暴涨,红流奔腾,惊涛拍岸,声如雷鸣。山中片片白雾飘浮,山巅雾涌如潮,蔚为奇观。谷中,高大的黄桷树,碧绿的芭蕉林,挺拔的大蛮竹,成片的甘蔗林遍布河岸。

  自古以来,南盘江就是云贵通往两广的必经之水路。据史书记载,公元前功尽弃135年(汉武帝建元六年)

  武帝派遣唐蒙沿牂牁江通夜郎,说服夜郎侯多同附于汉,在今盘江流域置夜郎县,后置牂牁郡。《御批通鉴辑览》注云:“古牂牁江即今南盘江。”以后一些专家学者也认为牂牁江就是南盘江。宋代绍兴年间,朝廷在广西邕州开马市,大批采购罗殿、自杞及大理等国良马,南盘江即成为诸国运马至广西的水道。古代我国南方许多少数民族迁徙交往,也通过南盘江。

  南盘江是我国三大河流之一——珠江的正源。发源于云南省曲靖境内2100多米高的马雄山,沿途纳山泉涓流,汇于川江河,浩浩荡荡向东南冲滩闯峡,在广州附近的磨刀门注入南海,总长2390多公里。流域面积广阔,气候温和湿润,降水丰富,年积水多达3400亿立方米以上,仅次于长江,水资源、矿产资源、植物资源都十分丰富。是中华民族的发祥地之一,哺育了沿岸亿万各族人民,创造了熠熠生辉的灿烂文化,是一条名副其实的黄金水道。早在1635年,明代伟大的地理学家和施行家徐霞客深入贵州、广西、云南等地,经过历时半年的反复考察后,在今黔西南州府驻地黄草坝(兴义)写成了著名之作《盘江考》,否定了黄泥河是珠江正源的讹传,用丰富翔实的资料论证了南盘江才是珠江的正源。

  光阴似箭,日月如梭,历史的长河到了本世纪初叶,中国民主主义革命的先驱孙中山先生,在其著名的《建国方略》中第一次提出了开发利用珠江水系的设想,但由于历史和政治、经济等诸多因素的制约终未实现。

  为适应经济了展的需要,珠江委员会组织技术力量从1978年开始,经过6年多时间艰苦细致的调查研究,对其上游的所有涓流清泉进行了反复比较后,确认位于曲靖市马雄山东麓大锅洞出水口为珠江正源。该山北麓一水分为两支,一为北盘江,一为牛拦江。

  在珠江正源洞顶百余米高的绝壁上镌刻着“珠江正源”四个苍劲有力的大字。洞前竖立的珠江源碑记中写道:“……滴水分三江,一脉隔双盘,主峰巍峨,高高峙立,溪流涌泉,若明若暗,江渭蛰流,出洞汩汩,终年不绝,乃珠江正源”。1985年仲夏,沿岸省区主官都为其题词、作诗纪念,云南省省长普朝柱的题词是:“源远流长”;贵州省省长王朝文的题词是:“同源共济”;广西壮族自治区主席韦纯束的题词是:“西水源源”;广东省省长叶选平的题词是:“饮水源源”。珠江源泉的认定,对于科学研究和我国大西南的经济建设都具有重大意义。全国政协副主席钱正英在任水利电力部长时,不辞辛劳,爬山涉水,亲自到流域考察,作出规划;在安龙县境的天生桥修建装机120万千瓦的一级和132万千瓦的二级电站,在其下游修建36万千瓦的平班电站、540万千瓦的龙滩电站、120万千瓦的岩滩电站、60万千瓦的大化电站、18万千瓦的白龙滩电站、56万千瓦的恶滩电站、50万千瓦的桥巩电站、120万千瓦的大藤峡等10座梯级电站,总装机总量达到1300多万千瓦。1987年11月19日,天生桥二级电站截流时,在任国务院总理赵紫阳和副总理李鹏亲自到现场目睹大并截流的壮观场面,开共和国水电建设事业先河。全国人大常务委员会副委员长王光英到天生桥电站参观考察后欣然挥毫题词:“改造红河造福人类”。经过广大工程技术人员与劳动大军的不懈拼搏,终于揭开了久居深山人难知的南盘江面纱,将风光旖旎的南盘江丰姿展现于世。由于梯级电站的开发,不但使千百年来白白流掉的江水变成巨大的电能送往黔、桂、滇和港、澳,加速了大西南及港、澳经济建设和社会进步的历程,而且建成了恢宏的天生桥高坝、低坝和长丫、祥和大桥等诸多的人文景观飘逸在南盘江上,使古朴美丽的南盘江增添了新的丰姿,形成了一条新的旅游风景线。

  南盘江从黔、桂、滇结合部的三江口进入黔西南州南部边境,至望谟县蔗香南、北盘江汇合处止,全长264公里,由于千万年自然的作用,百分之八九十的河段两岸,都是平缓连绵不绝、拖绿带翠的土山带,河床升降比例仅为千分之一左右,只有秀丽的水色,却没有雄奇险峻的自然山景,唯有安龙县境的48公里长的河段才是另一番景象,多数都是岩溶形成的雄奇险峻的峡谷险滩。仅天生桥至雷公滩16公里长的河段,降比几乎是上、下游的10倍,落差达到165米,不但具有丰富的水能资源,而且险滩连绵不绝,江水如脱疆的野马奔腾而下,冲滩闯峡,浪花翻滚,气势不凡。特别是每年的洪水季节,天生桥高、低坝同时泄洪,水声如雷,江水咆哮,浪花满峡,水雾腾升,气壮山河,竞展大自然魅力,既使人惊心动魄,又十分引人入胜。这一段河流虽短,但却浓缩了南盘江雄奇险峻所有的景观。

  在天生桥高坝和低坝之间的天生峡谷,长约5公里,谷中是碧波荡漾的静水一潭,均宽近1公里,是万峰湖的组成部分。峡谷深300多米,下半部全是笔直的悬崖绝壁。谷壁由粗犷的红、白、黄、黑、绿5种天然调配的颜色组成。前三种颜色都是悬崖绝壁,黑色却多中顺壁而下的柱状`石幔,后一种颜色是有顽强生命力的植物。在谷壁上还有许多千姿百态的钙化物垂吊体及100多平方米的牛肝马肺石。色彩斑斓的谷壁与湖水交相辉映,形成了一大景观,倒影映入湖中,若隐若现,又形成了变幻莫测的迷人景色。

  天生桥低坝以下在自然力和人力的作用下,形成了一个阴阳峡,全长15公里,险滩相连,峡壁对峙,十分壮观。由于天生桥两级电站大坝的建成,形成蓄水量达100多亿立方米的人工湖泊调节水量,每至涸水季节,奔腾咆哮的峡谷涸无滴水,无声无息,形成裸体峡谷,游人步行其中观赏裸谷峡谷又是另一种感受。只有到了洪水季节,两级电站同时泄洪时才重现峡谷的壮观场面。阴阳峡之下,两岸都是土地山带,是黄果、芭蕉、香蕉、龙眼、荔枝等水果之乡,呈现出典型的山寨田园同风光。特别是果蔗名列全省之冠,远销贵阳、重庆等大中城市,倍受消费者青睐。

  南盘江沿岸又是古榕和秀竹之乡。巨大的榕树和翠绿欲滴的翠竹与碧波荡漾的江水交相辉映,形成一条动人的风景线。除此之外,还生长着许多珍稀动植物和奇花异草。

 
发表评论
 

版权所有:共青团黔西南安龙县委员会 技术支持:共青团安龙县委

建议使用:1024*768分辨率,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器
未经授权禁止转载、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任

咨询电话:0859-5211005 传真:0859-5211005 投诉电话:0859-5211005