1
团赤水市委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
我市启动2012年“春晖行动—致公学生培养计划”助学行动
 
团赤水市委       2012年08月09日

 

我市启动2012年“春晖行动—致公学生培养计划”助学行动

7月13日,2012年“春晖行动——致公学生培养计划”在我市拉开帷幕。今年,我市将有5名小学毕业生通过公开选拔,前往北京北大青鸟附属实验学校完成初、高中学业。

15日,按照“贫中选贫、优中选优”的原则,共青团赤水市委协同市科教局,通过实地走访调查,侧面了解等多种形式,公开推荐出15名家境贫困、品学兼优的小学毕业生参加遵义地区的统一选拨,具体名单已在赤水市电视台、中国赤水以及赤水人民政府网上进行公示。17日上午,我市初选出的15名“春晖行动——致公学生培养计划”学生将在团赤水市委相关负责同志的护送下,前往正安县参加致公党中央、贵州省教育厅、共青团贵州省委、北大青鸟集团、团遵义市委等单位组织的2012年“春晖行动——致公学生培养计划”助学行动公开选拔工作。

据悉,“春晖行动”是共青团贵州省委于2004年根据唐代诗人孟郊《游子吟》的感人意境,发起的一项大型社会公益活动,发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带,感召游子返乡,共同促进家乡经济文化发展。“春晖行动——致公学生培养计划”是“春晖行动”的子计划之一,由致公党中央、贵州省委统战部、贵州省教育厅及共青团贵州省委共同发起,在贵州省农村贫困家庭、城市下岗职工和进城务工人员子女中选拔出品学兼优的应届小学毕业生,组成北大附属实验学校贵州班,由企业资助他们从初一到高三的全部学习及生活费。该计划从2007年开始实施,先后投入3000余万元帮助我省139余名家庭贫困、品学兼优的贵州学子圆了首都求学梦。

据了解,今年“春晖行动——致公学生培养计划”规模进一步扩大,将在贵州省招收100名家庭贫困、品学兼优的应届小学毕业生赴北京完成初中、高中六年的学业,北大青鸟捐助的2300万元将全部用于孩子们的学习及生活费用。由于我市2010年、2011年公开选拔的15名在京就读学生积极进取,刻苦学习,成绩优异,通过团赤水市委的积极争取,今年在全遵义地区的15个赴京求学的名额中,特别分配了5个名额给赤水籍学生。

团赤水市委殷切希望:所有跳出大山、跃入龙门的赤水籍寒门学子,能够通过自己的勤奋,改变自己人生的道路,同时也能用自己的绵薄之力,反哺故土,铺就家乡的发展之路。

 
发表评论
 

版权所有:共青团赤水市委                   技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

        电        话:0852-2861268                        传        真:0852-2861268

                E-mail:www.gzyzcss@163.com                 地        址:贵州省赤水市委大楼一层