1
团赤水市委
 

 
 

 
 

 
 
  赤水市风情 ->正文
 
人文环境
 
团赤水市委       2009年02月23日

 
清末明初,赤水的文化教育事业已有一定的基础。在新文化运动的影响下,兴办新型男妇女学堂,输送青年学子外出求学,有效地为家乡增添了新学的师资力量,促进了文化教育事业的发展。至20世纪40年代中期,全县共有完全中学学校和初级中学学校各两所,在校学生937人,小学学校百余所,在校学生约7000人,内迁大学1所。先后创办多种报刊和成立业余剧团,开展文化体育活动,并开创县内女子游泳先例。医疗事业在发展传统医学中药的基础上,引进西医西药,中医西医并行发展。解放后,教育、科学、卫生、文化、体育事业均有很大发展。到2007年,教育事业继续发展,素质教育得到加强。农村义务教育经费保障机制得到建立和完善。年末,全市拥有普通中学20所,在校学生13199人;小学86所,在校学生22410人。幼儿园12所,在园幼儿人数1547人。2007年,全市普通中学招生4635人,毕业4201人;小学招生3382人,毕业3714人。小学适龄儿童入学率99.4%。科技创新能力进一步增强,科技对经济增长的贡献率逐渐提高。2007年全市共有卫生机构208个,拥有卫生机构床位数677    张,卫生技术人员800人,其中医生 419人。公共卫生服务体系框架基本形成,应对突发公共卫生事件能力不断增强,新型农村合作医疗工作保持全省领先位次。加强文化、广播电视基础设施建设着力推进我市有线电视数字平移工程,年末广播、电视综合覆盖率分别达69%和95%。
    赤水人才济济,名人辈出。清代有诗人张大昌、傅师瞿,实业家张淳、陈玉生,闽省楠竹引种人黎理泰,修河工人吴登举。在现代,有革命活动家段雪笙,宁死不屈的女共产党员黄星元,“五四”运动中破指血书“还我青岛”的学生领袖谢绍敏,喋血雨花台的革命烈士袁咨,教育家谢灵阶、肖文灿、商承烈,解放后第一任县长肖光,著名中医石玉生等。
    赤水文物名胜较多。现存文物普查,列为贵州省重点文物保护单位的有:官渡崖墓、官渡崖刻、道场上宋墓群、葫市摩崖造像、石鹅嘴摩崖造像、两会水石窟造像;列为县级文物保护单位的有:盘龙和大群的红军标语、红军渡口纪念碑、复兴摩崖碑刻、郑氏节孝坊、陛诏修河碑、黔中生佛碑等20处。此外,有天台山古城墙等。“仁怀厅十景”今在的有“石龙东渡”、“泮水西流”、“桥锁溪泉”、“马渡鱼梁”、“天生双桥”、“瀑飞仙洞”。
 
发表评论
 

版权所有:共青团赤水市委                   技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

        电        话:0852-2861268                        传        真:0852-2861268

                E-mail:www.gzyzcss@163.com                 地        址:贵州省赤水市委大楼一层