1
团赤水市委
 

 
 

 
 

 
 
  赤水青年风采 ->正文
 
圆梦有数 爱心无价
 
团赤水市委       2010年07月27日

 

李小兰,女,42岁,贵州赤水人,于1988年在外结婚,现定居广东省江门市。

“无论我走得多远,过得多好,永远忘不了的,是生我养我的这片土地和故乡的亲人…”这是赤水市春晖使者李小兰在回乡资助贫困大学生座谈时说的话。

那是一个多年的结。“小时候,我的家庭并不富裕,也吃过很多苦,受过很多磨难,现在走出去了,条件好一点了,总想着能为家乡做点什么…”李小兰女士回乡捐助学生时如是说,从她朴实的话语中我们得知,捐助家乡的贫困学生上大学,那是李女士多年来的心结。

那是一张关切的脸。连续五年,每年暑期,李小兰都要专程回乡,资助当年考上大学的贫困学生。在受助学生代表见面座谈会上,她会很细致地向相关学校了解了今年的高考情况,认真询问贫困学生的家庭及生活困难,鼓励他们珍惜上大学的良好机会,勤奋学习、勇于进取,用自己的双手摆脱困境,力争学有所成,早日回报家乡。2007年暑期,李小兰专程回乡资助10名贫困学生,但当她在座谈会上得知还有其他很多品学兼优的同学可能因家庭困难而不能上大学时,便当场决定再联系资助10名学生,当年,李小兰女士共筹措助学金6万余元,帮助20名学生顺利进入大学校园。

那是一片无限的爱。连续5年,出资25万余元,资助贫困大学生80多名,这是李小兰女士自2005年以来心念故土、情系家乡所做出的善举。一串数字承载着无限爱心,在赤水这片凝聚亲情、乡情、友情的土地上不断延伸。

2007年,赤水市春晖行动工作领导小组为李小兰女士颁发了“春晖使者”荣誉证书。2009年,团市委赠送李小兰女士《红军长征在赤水》《赤水风雨三十年》《灵魂的温度》等几本书籍……

那是一份质朴的情。李小兰女士持续5年的捐助,那是发自内心的情谊,未带有一丝的瑕疵。她所做的事迹,从来不进行宣传和报道,在市委副书记提出要求对李小兰女士的事迹进行宣传报道的时候,李小兰女士总是婉言谢绝;她也从来不对各级组织提任何要求,只是默默的做着这些感人的事迹;她对贫困大学从来不要求回报,每次总是勉励他们好好学习、成长为对社会有用的人才,希望大学生们也不用给她写信,希望大家不要背负需要报答的包袱。

本次申报优秀春晖使者,也是团市委在没有征求李小兰女士本人的情况下进行的申报,在她的身上,只有那拳拳赤子之心的“春晖情谊”。“为什么我的眼里总是饱含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”……

 
发表评论
 

版权所有:共青团赤水市委                   技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

        电        话:0852-2861268                        传        真:0852-2861268

                E-mail:www.gzyzcss@163.com                 地        址:贵州省赤水市委大楼一层