1
团赤水市委
 

 
 

 
 

 
 
  赤水青年风采 ->正文
 
“三支一扶”优秀志愿者事迹材料
 
团赤水市委       2010年10月27日

 
 

“三支一扶”秀志愿者事迹材料

                                  志愿者:王礼琴

 

本人从2008年元月加入“三支一扶”志愿者以来,受组织的安排来到了宝元乡严华小学支教。这是一间偏僻的山村小学,教学设施简陋,教师队伍严重缺编,从宝源乡街上到学校需步行近两个小时,由于这里的条件太艰苦,长期以来,除了本地几位“民转公”的老教师在这里长期坚守之外,近年从外面来的许多年轻的教师都是来了就走,听说,有的年轻教师来到学校里不到一个月就走了,能在这里呆上一年半载的就已经不错了。因此,这里的人们都说,严华小学只是外来年轻教师的一个“歇脚”点。当我第一天来到学校时,说实在的我也有一点心寒,学校里没有住的,我也没有向学校提出安排住宿的要求,就在学校附近的村民家租房住下。就这样,我在这里开始了我志愿者生涯的第一站。当领导把课程表发给我的时候,大吃了一惊,周课时量22节,在我的印象中,老师一天不是只有一两节课吗?现在怎么是四五节,学校的杨校长对我说:“这就是我们学校的现状,也是制约我们学校发展的瓶劲,长期以来,我们学校一直都处于严重缺编的状态。几乎是一名教师一个班,有时,还得上复式班。”这时,我打住了杨校长的话。我只说了句,杨校长,请放心吧,我一定会认真干好工作的。有时,当我一天上了四五节课后,我的嗓子都已经沙哑了,这时联想到艰苦的工作环境,微薄的生活费,我也曾想放弃支教的工作,但我每每看到我的学生,看到他们一张张对知识渴求的面孔,我又坚定了自己支教的信心,对自己说:我不能放弃,孩子们需要我,这里需要我,当初我不就是为他们而来的吗?我决不能放弃。在这种信念的支撑下,我决心在这里认真工作,实现我的梦想——做一名合格的志愿者。

2008年春季学期,受学校工作的安排,我担任了四年级语文,五年级英语等学科的教学工作任务,这两科的教学质量在学校以及全乡的排名都是较差的,在上一年的期末统考中都是全乡倒数第一名,当我接到这两个班时,我意识到了我工作的艰难性,要想提高学生的学习成绩,谈何容易,我必须付出更多的努力和心血,在困难面前我没有退缩。于是,我从摸清学生的思想状况和学生的学习情况入手。亲自到学生家里进行家访,有时,需要步行两三个小时才能到达学生的家里,虽然如此,我仞然坚持亲自到学生的家里进行家访,与学生家长进行沟通和交流,相互交换学生的思想和学习情况,发现问题及时解决,共同研究教育好孩子的对策。在工作中,树立起“决不落下一个学生”的思想信念,平等对待每一位学生,关注每一位学生的差异性,注重部分学习基础较差的学生的学习辅导,努力提高他们的学习积极性。同时,还采取各种措施,让同班学生相互帮助,促进他们的全面发展和共同提高。通过学生和我的共同努力,总算工夫不负有心人,从一次次的交流中,学生的学习兴趣在提高,学生的学习成绩也在不断提升,从每一位学生的点滴进步中我体验到了成功的喜悦,体验到了志愿者的意义所在。

后来,当我要生小孩的时候,市团委按规定批了我三个月的产假。而在我临产的前十几天我依然坚守在自己的工作岗位,我不是为了什么崇高的理想,我只是在做一名志愿者该做的事情。最后,从临产到从新回到工作岗位,我只休息了二十几天的假。当我在家里听到我所任的学科在期末统考的时候四年级的语文获得了全乡第二名,并且合格率达到了市级标准,五年级的英语比上一年的平均分提高了22分时,我激动了。我为学生所取得的进步感到高兴,同时,我再一次体验到了作为一名志愿者的意义所在。

本期开学,我毅然放下了不到两个月的女儿,从新回到了工作岗位。旁人都说:“你干脆放弃支教吧,孩子太小了,你丢下她忍心吗?”天下哪有不心疼自己孩子的母亲。可是,我想到作为一所偏僻的农村小学,教师队伍本来就严重缺编,如果我再走的话,势必会造成学校教师的紧缺。再说,我不能抛下一个个渴望获得新知识的孩子,他们需要我。同时,我深知自己是一名志愿者,没有一种奉献精神还是志愿者吗?于是,我毅然回到了我支教的学校。

本期受学校工作的安排,我担任了二年级的班主任,一年级的语文和二年级的数学等学科的教学工作任务,我深知这又是一个艰巨的任务。但我更相信,有学校和共青团市委的关心和帮助,我一定努力工作,打赢这场硬仗。

在今后的工作中,我一定会听从组织的安排,努力工作,完成学校交给的一应工作任务。同时,不断学习各种新的教育理论、思想、方法,树立起“尊重、关注每一位学生,一切为了每一位学生的发展”的教育思想。加强新时期教师职业道德修养,不断提高自己的职业道德素质和业务水平。在工作中,不记得失,立足自己的本职工作,在自己的工作岗位上尽心尽职,用实事求是的态度做好每一件事。用实际行动践行一位志愿者的光荣使命,使之成为一名合格的志愿者而努力奋斗。

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团赤水市委                   技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

        电        话:0852-2861268                        传        真:0852-2861268

                E-mail:www.gzyzcss@163.com                 地        址:贵州省赤水市委大楼一层