1
团赤水市委
 

 
 

 
 

 
 
  赤水青年风采 ->正文
 
浇灌希望之花——志愿者杨明华
 
团赤水市委       2010年10月27日

 
 

浇灌希望之花

  

2009年夏天,我走出了贵州师范大学的校门。我没有去找工作,也没有留在大城市继续深造,而选择西部计划志愿者到基层去,到农村去,到祖国人民最需要的地方去。

  2009年8月30日,我来到了中国生态旅游城市——赤水。在共青团赤水市委的组织安排下,我被指派到贵州省边界与四川省接壤的乡镇——白云乡,省级一类贫困乡。2009年9月1日,我正式开始上班,在白云乡人民政府从事扶贫工作。在乡领导的深切关怀和帮助下,截至2009年9月21日,我顺利完成了《赤水市白云乡生态环境优美乡镇规划书》。在白云乡人民政府工作一个月的时间里,我曾三次走访当地学校(白云中心学校、平滩小学),了解到当地教育现状不容乐观:教学资源缺乏,师资力量薄弱。全乡在职教师50余人,其中本科及以上学历教师仅有4人,少部分教师具有大专学历,大部分教师具有中专(中师)学历;还有部分老教师是由民办教师直接转为公办教师,其中最高学历者仅是初中文凭。尤其在平滩小学,仅有1名教师具有初级中学教师资格证;其他教师虽然担任初中的教学任务,但是仅有小学教师资格证,而且都是中专(中师)学历。

  白云乡的教育现状时刻牵动着我的心,作为师范专业毕业的大学本科生,深感自责,热爱教育事业的我急切地向赤水市教育局提出申请为白云乡的教育事业贡献微薄之力。几经周折,在白云乡政府、共青团赤水市委和赤水市教育局相互协调和支持下,2010年3月1日,我如愿以偿地实现了自己的心愿,开始在赤水市平滩小学(村级九年一贯制学校)从事八年级数学、体育等学科教学工作。

  走进平滩小学,两幢简陋的楼房(办公楼和教学楼)映入你的眼帘,两幢楼房之间的空地是操场,操场两边各有几间破旧的瓦房——教师宿舍和食堂,这些就是平滩小学仅有的建筑物。走进教室(共9间教室),破旧的桌凳横卧在教室里;另有三间多媒体教室,是初中三个年级的教室,这里有多媒体教学设备和新换的课桌椅,然而这些都是由乡亲们及社会各界人士纷纷解囊捐款四万余元换回来的。

  我主动与孩子们交谈,了解到他们的过去:没兴趣读书,读书太难,上课根本听不懂……原因是老师管教不严,让孩子们放任自流。“孩子,别灰心,要有信心,千万别放弃。有我在,什么困难都能解决。”在课余时间和孩子们聊天时我经常用这样的话勉励他们发愤图强,报效祖国。

  每天早上来到学校,我要做的第一件事就是到教室去看看这些孩子们,从孩子们口中我了解到:以前的早读课他们都是贪玩过来的,心中根本就没有上早读课的概念,校园里根本就不像学习的地方。听到这些,我很心寒,暗暗下决心:一定要用我的实际行动改变这种现状,让孩子们学到真本领,走出大山,面向世界!

  如今,这种现象再也没有了,别的老师也开始监督孩子们认真上早读课。每天早晨,郎朗的读书声打破了山村早晨的宁静,整个校园学习气氛逐渐浓厚起来。我骄傲,我自豪。然而我的愿望远不止这些,虽然学校学习气氛逐渐浓厚起来了,但是还有部分孩子由于家庭因素,中途辍学,他们大多和祖父母或外祖父母生活在一起,而他们的父母亲都外出打工挣钱养家糊口,根本没有时间料理孩子上学的事情,都交给“老革命”代管。然而,其中有的“老革命”在家里给孩子灌输封建迷信思想,削减孩子到学校上课的热情,最终辍学滞留家中,很多教师曾很多次家访与家长谈心沟通,可是并没有收到很好的效果。

  我呼吁,全社会共同携起手来,关注弱势群体,不要遗忘这些孩子们,他们正是祖国最美丽的花朵,需要我们辛勤的园丁用心去浇灌。

  我呼吁,在校的大学生朋友们,希望在你即将毕业之际,也能为祖国偏远山区的农村教育事业作出贡献,人民群众一定不会忘记你的!

  让我们携手共进,关注弱势群体,让祖国的希望之花开得最灿烂!

  

2009年贵州省“三支一扶”赴赤水市支教志愿者 杨明华

                           2010年10月26日

 
发表评论
 

版权所有:共青团赤水市委                   技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

        电        话:0852-2861268                        传        真:0852-2861268

                E-mail:www.gzyzcss@163.com                 地        址:贵州省赤水市委大楼一层