1
团赤水市委
 

 
 

 
 

 
 
  赤水青年风采 ->正文
 
发扬志愿精神 甘于献身教育
 
团赤水市委       2010年12月20日

 

  ——记第八届中国青年志愿者优秀个人奖获得者赤水市支教志愿者杨明华

 

 

他,以一名优秀大学生的身份走进了白云乡平滩小学,多次受到上级党委、政府及领导的高度评价和充分认可。

他,教书育人,为人师表,兢兢业业,爱岗敬业。他不计报酬,甘于献身教育事业的敬业精神,让周围的老师油然起敬,成为学校学生和同事的榜样,学习的楷模!

他,就是服务于基层的优秀“志愿者”代表,甘于献身教育事业的杰出青年——杨明华同志!

早在他念大学二年级时,就立志毕业后要当一名志愿者,为祖国边远山区的教育事业作贡献。2009年从贵州师范大学毕业后,他没有去找工作,也没有留在大城市继续深造,而是选择了志愿者到基层去,到农村去,到祖国和人民最需要的地方去。

2009831,在共青团赤水市委的组织安排下,他与我白云乡农村学校的孩子擦肩而过,被指派到位于赤水市东北部与四川省毗邻的乡镇单位——白云乡人民政府。白云乡是赤水市最贫困的乡镇,也是贵州省一类贫困乡之一。

200991起,他开始在白云乡人民政府从事扶贫工作。在白云乡人民政府工作期间,他始终没有忘记我乡农村学校的孩子,时刻挂念着他们。一个月时间里,他曾三次走访我乡两所学校(白云乡中心学校和平滩小学),了解到教育状况不容乐观:教学资源缺乏,师资力量薄弱且不稳定。

作为师范专业毕业的大学生,却不能从事教学工作,他深感愧疚,热爱教育事业的他迫切地向赤水市科教局提出“支教”申请。几经周折,在白云乡人民政府、共青团赤水市委和赤水市科教局的相互协调和安排下,201031日,他终于如愿,来到赤水市白云乡平滩小学(村级九年一贯制学校)从事教育工作。

在陌生的工作环境中,为了寻求与学生相互适应的教学方式,318日(星期四)这天,他和孩子们用写“真心话”、留言的方式,搭建了良好的师生“信息通讯”平台:

放学回家要走一个半小时爬坡石板路的李兆琴同学写道:我的数学成绩不好有两个原因,一是我没有听懂,不想去问,因为我怕别人嘲笑我,所以就没有问;二是我觉得数学很乏味,看着数学题目头就疼。至于你的教学方式,我没意见。

留守儿童冯煊静这样写道:我爸爸妈妈都到内蒙古打工去了,就我和妹妹两个人在家,我们学生很辛苦的,我每天要做两个人的饭,还要完成很多作业,有时候遇到难题,头都想爆了也想不出来,可是又没有人能及时帮我解决难题,我很苦恼;我知道老师也很辛苦,希望老师能和我们共同学习,努力学习,共创美好的明天……

从一句句“真心话”,一条条“留言”当中他明白了:山区的孩子缺乏的并不是智慧,而是知识。看到这些,他暗下决心:我不能干多大事情,但是我应该要把小事办好,做实,让组织放心,让人民满意;一定要以实际行动改变孩子们的现状,让孩子们学到真本领,迈出大山,走向世界!

他是这样想,也是这样做的。从教以来,他一直坚持利用课余时间,到教室里看看孩子们,了解他们的学习、生活困难;利用周末休息时间,义务为孩子们补习功课,帮助孩子们解决学习问题。现如今,他已成为学生们的良师益友、“知心大哥哥”。

他热爱集体,关心集体,善于发挥自己的特长和爱好,热心帮助同事解决问题,丰富学生业余娱乐生活。

在今年·儿童节,庆祝活动准备期间,当他得知每班至少要准备两个表演节目,而他所在的班级却只能编排一个舞蹈表演节目时,他主动与班主任联系,主动请缨,要为本班排练一个节目——广播体操表演。此时临近·儿童节正式演出还不到两周时间,其他班级的准备都已接近尾声,然而他依然决定这样做。很快,他挑选了班上的9位同学,开始排练第三套全国中学生广播体操(舞动青春)。这套体操对于他们来说都是陌生的,但这并没有让他退缩,他和同学们一起认真学习、反复练习、周末不休。在他的带领下,同学们在六天时间里,已然练成了一个个“体操运动员”。

“功夫不负有心人”,在同学们的积极配合下,正式演出非常顺利,赢得了在场观众的阵阵掌声,得到各位评委老师的高度肯定,从众多节目中以第二名的好成绩脱颖而出。

而在他心中,一直有个“心病”,那就是占全班同学50%以上的“留守儿童”。他们的父母亲都远在外地,靠打工挣钱来养家糊口,根本没有时间照顾孩子,孩子们只能交给家里的老人代管。然而,更有甚的老人却给孩子灌输封建迷信思想,削减孩子们的学习热情,致使孩子中途辍学。老师们曾多次家访与家长沟通,并没有收到良好的效果。学校为了有效解决“留守儿童”上学难的问题,决定开展三关爱(关爱留守儿童,关爱待优生,关爱贫困生)实践活动。作为中共党员的他,第一个主动报名参加活动,以辅导学习、辅导生活等方式,定期或不定期和关爱对象交流谈心。鼓励他们坚强,教诲他们“自尊、自强、自信、自爱、自立”(五自精神),好好学习,争取进步,今后做一个对社会、对家庭有用的人。

杨明华同志作为一名三支一扶志愿者,践行了自己的庄严承诺,坚定信念,把自己的青春、热血,无私地奉献给了贫困地区的孩子们。

如今,教学工作更加繁重,他担任着九年级数学、体育和七年级英语学科的教学工作,但在教学工作中,每门学科他一丝不苟、兢兢业业,他抱着严谨的工作作风,爱岗敬业,教书育人。他不计报酬,甘于献身教育事业的敬业精神,让周围的老师油然起敬,成为学校学生和老师的榜样,学习的楷模!

如今,他的身影依然忙碌着,他的支教历程,正在进行着------

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团赤水市委                   技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

        电        话:0852-2861268                        传        真:0852-2861268

                E-mail:www.gzyzcss@163.com                 地        址:贵州省赤水市委大楼一层