1
团赤水市委
 

 
 

 
 

 
 
  赤水青年风采 ->正文
 
展巾帼风采 走别样人生
 
团赤水市委       2012年01月16日

 

---记赤水市长沙镇返乡创业青年带头人陈玲玲

 

陈玲玲,今年26岁,赤水市长沙镇高洞村人。初中毕业后,由于家境贫寒,17岁外出打工。打工期间,边工作边学习,主动修完高中全部课程,顺利进入大连外国语学院日文专业学习,圆了自己大学梦。

毕业后,她在一家中日合资企业工作,由于头脑灵活,虚心好学,深得老板和同事的信任与喜爱。

2008年下半年,她回到阔别已久的家乡,亲眼目睹了家乡与东部沿海的发展差距,她沉默了。在她心中,一个坚定信念逐渐诞生:有条件了一定要回乡发展,用自己的实际行动,让家乡人民逐步富裕起来。

自此,她便开始留意市场,关注家乡,寻找发展可行项目,由于其就事于外贸企业,加上她对市场独有的敏感,很快就发现,回乡发展石斛产业是个不错的选择,便下定决心要返乡创业。

2009年,陈玲玲辞去外企工作回到家乡,在高洞村大石坝仿野生种植石斛100余亩,租房子、找场地、雇工人、购种苗、修水池,事事都一人张罗,天天东奔西走,可谓困难重重。但她并没有在困难面前屈服,因为她心中一直有个奋斗的信念。

一次购苗中,她发现有些农户自己育苗扩种,给了她很大的启发,何不自己育苗呢,她的想法很快得到镇石斛办的大力支持。

2010年春季,她的石斛基地终于成功育下第一批种苗15万株,这足以驯化种苗90万丛,并能满足300余亩仿野生种植需求。不但能摆脱种苗紧张制约,而且还能有力促进当地石斛发展。

就这样,她用自己的双手将石斛产业慢慢做大做强,只要有机会,就宣传石斛发展前景与规划,并号召大家一起发展石斛致富。

目前,陈玲玲通过发展集约化、原生态石斛已有150余亩,带动青年创业近30人,还有效帮助地方解决部分剩余劳动力和青年创业难等问题。

同时,她也成为赤水市长沙镇的一个巾帼传奇人物。
 
发表评论
 

版权所有:共青团赤水市委                   技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

        电        话:0852-2861268                        传        真:0852-2861268

                E-mail:www.gzyzcss@163.com                 地        址:贵州省赤水市委大楼一层