1
团赤水市委
 

 
 

 
 

 
 
  赤水青年风采 ->正文
 
带领群众致富的引路人
 
团赤水市委       2012年01月16日

 

---记赤水市旺隆镇石斛种植女能手袁图会

 

 袁图会,今年28岁,赤水市旺隆镇红花村人。2004年婚后的生活平淡清贫,只能勉强维持生计。但这些并未影响她对生活的热情与追求。随着各级政府大力扶持石斛产业发展,2005年初,她大胆做出决定:带领全家种植石斛,走创业致富之路。

 千里之行,始于足下。她先在自家土地上进行实验种植,遇到技术不懂的,虚心向石斛办工作人员请教学习。如今,虽然只有初中学历的她,石斛种植和管理技术在当地却很有名气,不但自己种植石斛,还帮助别人管理大棚和传授技术。

 2006年,随着市场的不断开拓,袁图会开始逐步扩大种植规模。2007年通过银行贷款,自筹资金2万余元建起两个小棚,同时在自家山林里发展原生态栽培。

 只要找准合适的产业链,就能撬动市场的大门。她除了在自家发展石斛,还到其他乡镇租地发展石斛,传授自身积累的技术。她把大部分时间都放在石斛种植上,天一亮就出门,连吃饭都是家人送,然后又到大棚里去,因为她始终放不下那些“石斛娃”。

 饮水思源传帮带,齐心协力共致富。袁图会种植石斛致富后,不忘周边群众,通过算帐、传授技术、聘请小工等形式让更多的群众加入到石斛种植队伍中。如村民王业珍通过向袁图会学习技术,如今帮人管理大棚,每月都有1800元的收入。同时,石斛种植从准备、下苗、管理、采摘,都需要很多劳动力,有时候袁图会一个人也忙不过来,就请附近的村民帮忙,帮工的村民也可以获得一定的工资收入。

20095月,贵州省“幸福工程”正式启动,袁图会获得首批资助,并与29位贫困母亲共同成立镇石斛专业合作社分社,走规模发展道路。

目前,袁图会已经建立了7个标准的温室大棚,占地面积2200平方米,固定投资9万元,现有的股金20万。今年8月,袁图会还获得赤水市首批8万元的小额贷款授信。

青春在迸发,激情在燃烧。我们相信,创业致富的种子已经在她心中生根发芽,定将枝繁叶茂.......

 
发表评论
 

版权所有:共青团赤水市委                   技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

        电        话:0852-2861268                        传        真:0852-2861268

                E-mail:www.gzyzcss@163.com                 地        址:贵州省赤水市委大楼一层