1
团赤水市委
 

 
 

 
 

 
 
  赤水青年风采 ->正文
 
勇于探索致富路 谱写青春新乐章
 
团赤水市委       2012年01月16日

 

---记赤水市石堡乡返乡创业农民工穆伦仁

 

被誉为赤水“水电之乡”的石堡乡地处赤水东北部,这里离县城较远,交通十分不便,经济较为落后,但这些丝毫未影响青年人创业的热情,穆伦仁就是其中一位。

1993年,年仅17岁的穆伦仁不甘于在家务农的平淡,踏上了外出务工的征程。十多年的打工经历,他进过工厂、干过工地、当过饲养员,这些成为他日后创业的宝贵财富,更被他视为“人生中第一桶金”。

2006年底,他和一朋友合伙开起了一家公司,自己也当上了老板,经营冷冻食品。但是好景不长,由于2008年全球金融危机的影响,使得他的公司经营举步维艰。

在得知乡团委开展“春晖行动”项目以及乡党委政府的关于返乡民工回乡创业优惠政策后,穆伦仁毅然决定,回乡创业,带领父老乡亲共同创业致富。

回乡后,穆伦仁紧紧围绕乡党委政府“竹业兴乡、服务富乡、小水电强乡”的发展思路,在服务富乡上找到了突破。随着退耕还林工程的实施,耕地逐步减少,全乡农村家庭户生猪养殖的数量越来越少,让穆伦仁看到家乡养殖业广阔的发展空间。加之他在打工时就熟悉养殖技术,这为他创业提供了坚强的技术支持。于是,他把回乡发展养殖业确立为自己的首要创业方向。

在建设养殖场之初,乡国土所帮助他调整土地并办理用地手续。乡建管所帮助他在房屋建设过程中的规划选址、建筑设计、外墙装饰等方面为其提供技术指导服务,并且在黔北民居风格中,对小青瓦屋顶给予1万元和外墙刷漆30元每平方的补助。

穆伦仁在自身资金投入80余万元后,仍未完成成养殖场的建设,乡信用社为其提供资金支持,解决由政府贴息的贷款25万元。乡畜牧站负责为其提供养猪、养鱼、养鸡、酿酒等技术指导。乡农服中心负责养鱼的水源供应服务、沼气池建设指导。这些无疑为穆伦仁的创业优化了环境、整合了资源,使得他的投资效应最大化。

有过多年外出务工经历的穆伦仁深知,养殖业要发展,必须进行多元化养殖。他先后一共投入资金110万元,建农家乐经营用房500平方米,建酒生产作坊200平方米,日产白酒200余斤。建猪舍20间,在猪舍下建设24立方米的大型沼气池一口,开挖鱼塘2亩,购买猪仔150头,投放鱼苗1000余尾,又利用地理优势发展竹林下散养乌骨鸡1500只,并带动乡里6名青年就业。

他走上一种高效、节约、环保的多元化循环发展模式:用酒糟喂猪喂鸡,用猪粪发酵产生沼气和沼渣,沼气用于照明、做饭,用鱼池吸引人们休闲垂钓,从而带动农家乐的餐饮业发展。这种循环发展模式有效地利用了资源,降低了生产成本,提高了收入,使得他自己也信心倍增。

对于今后的发展,穆伦仁信心十足,他说:“作为一名返乡创业农民工,享受到党和政府的优惠政策,一定要干好自己的事业,希望自己能起到‘抛砖引玉’的作用,让更多的农民走向共同致富的道路。”

 
发表评论
 

版权所有:共青团赤水市委                   技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

        电        话:0852-2861268                        传        真:0852-2861268

                E-mail:www.gzyzcss@163.com                 地        址:贵州省赤水市委大楼一层