1
团长顺县委
 

 
 

 
 

 
 
  长顺县风情 ->正文
 
长顺布依“六月六”好戏连台
长顺布依“六月六”好戏连台
 
团长顺县委       2009年02月26日

 

 山歌悠扬,粽子飘香。又到了一年一度布依人民的传统节日——“六月六”。今年“六月六”(7月11日),虽然天降大雨,但丝毫没有削减布依人民节日的喜庆气氛。在长顺县,该县鼓扬镇、中坝乡、改尧镇中院村的布依族同胞热情高涨地举办了“六月六”民族文化艺术节,其它乡镇布依同胞也以其不同的方式庆祝这一传统节日。布依族同胞身着崭新的民族服饰,以其独特的表演欢迎着来自四面八方的客人,充分展现了布依人民热情好客,热爱家乡、建设家乡的精神风貌……

    鼓扬镇是长顺县布依人口大镇,今年举办的“六月六”布依族文化艺术节已是第九届。这届艺术节该镇除了开展传统的篮球、拔河、山歌等精彩的比赛项目外,还增加了“全县青年歌手大奖赛”、“布依民间挑花、刺绣、竹编工艺作品赛”、“计生知识竞赛”等有时代气息和地方民族色彩的比赛项目。在活动当天,黔南师院党员先进性教育社会服务团为节日送来了精彩的文艺演出,让广大的布依同胞品尝了一道美味的文化大餐,也给节日增添了浓浓的喜庆气氛……鼓扬“六月六”,最吸引来宾眼球的是布依民间挑花、刺绣比赛,布依姑娘们精心制作的桃花、刺绣,不仅种类繁多,而县图案精美、做工精细,让参观的来宾不由得“啧啧”地叹服。

    中院村“六月六”文化艺术节对比鼓扬镇来说又有它独特的魅力。改尧镇中院村是长顺县布依山歌之乡。中院山歌,不仅曲调优美、动听,而且内容积极向上,充满着时代的气息。中院村这届文化艺术节,真可谓是民族的天地,山歌的海洋。来自安顺等周边地区的山歌爱好者们也前来捧场。“农村独生子户,奖励帮扶来照顾;二女结扎放宽心,政府发放养老金。”……,一首首发自肺腑的山歌表达了布依同胞对党的政策支持和赞扬。悠扬的布依山歌、可口的布依火烧狗肉,再加上美味飘香的粽子,让远方的客人们陶醉在浓浓的布依风情里留连忘返……

    长顺县“六月六”节庆活动,充分展示了浓郁的布依族风情和全县各族人民勤劳奋进,热爱家乡、热爱生活、勇奔小康的精神面貌,同时也体现了长顺县两个文明建设的丰硕成果,深受社会各界和广大人民群众的好评。

 
发表评论