1
团长顺县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
共青团长顺县委2009年度工作工作要点
 
团长顺县委       2009年02月26日

 
 

2009年长顺共青团工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和团的十六大精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕县委十届七次全会提出的奋斗目标和中心任务,充分发挥助手和生力军作用,团结带领全县团员和广大青年为建设文明新长顺做出积极贡献。

2009年长顺共青团工作的总体要求是:以深入贯彻落实科学发展观为核心,以强化“枢纽型”组织功能建设为基础,以优化品牌项目为载体,凝聚青年思想、服务青年创业、发展青年文化、维护青年权益、培育青年人才、促进社会和谐,主动服务大局,务求工作实效,推动共青团工作实现新发展,取得新突破,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。

一、以学习实践科学发展观为契机,切实凝聚青年思想

紧密结合长顺共青团工作实际,深入学习实践科学发展观。按照县委的统一部署,坚持高标准、严要求,精心组织,周密安排,扎扎实实开展好学习实践活动。一是突出重点,着力转变共青团工作中不适应、不符合科学发展要求的思想观念,构建有利于科学发展的制度机制。二是把握目标,通过学习实践活动,努力实现提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展四个目标。三是形成共识,通过开展团组织系统内的解放思想讨论,开展青少年“自身发展·家乡发展”论坛等活动,在树立科学发展理念、形成科学发展共识上下功夫。四是推进工作,将学习实践活动与日常工作紧密结合起来,切实提高团干部的工作和创新能力,加强和改进机关学风建设。

立足服务大局与服务青年相结合,切实做好调查研究,密切关注青年思想动态。紧跟党的理论创新步伐,在强化基层组织建设、青年志愿者工作、发展公益事业、青年参与生态文明建设、维护青少年权益等方面注重调查研究,转化和运用好研究成果。围绕县委、县政府工作大局,密切关注青年动态,及时掌握青年心理状况,多渠道、多角度调动广大青年的积极性。加大基层信息员队伍和畅通信息渠道的建设力度,做好信息收集、分析、上报工作,为党政决策提供有价值的参考。

二、以推进青年增收致富为落脚点,竭诚服务青年创业

以实施好“春晖行动”为重点,深入开展“长顺青年创业服务行动”。一是结合我县的“春晖资源”,发挥长顺青年励志创业协会作用,为创业青年提供征集和推介创业项目、研究落实创业政策、优化创业就业环境等服务。二是继续延伸县“三爱”活动,组织县青年致富带头人深入基层举行巡回报告,以积极先进的青年创业成功典范进行现身说法。三是围绕生产、经营、服务等环节,在不同领域、不同群体中开展创业青年先进典型评选活动,做好“青年创业之星”等荣誉称号的评选表彰。

加强实用技术培训,提高青年创业技能。联合相关部门及培训机构深化“青年培训工程”等活动。依托基层村(居)委会等组织和阵地,围绕致富技能、实用技术等方面,积极搭建社会化教育公益性平台,努力开辟提高我县青年创业素质的新渠道。

内联外引加强合作,为青年创业广开门路。一是加强部门和区域的创业合作,联合劳动、人事等部门建立创业就业指导中心,为青年提供政策和信息服务。二是积极与省、州建立推动青年创业的协作机制,加强联系沟通,实现资源共享和优势互补,为促进我县青年创业广开门路,创造机遇。

三、以优化和实施品牌项目为主线,积极发展青年文化

以打造好“希望工程”、“志愿者行动”、“春晖行动”等项目品牌为重点,以建团、“五四”、“六一”、“建国60周年大庆”等重大节日为契机,以“民族精神代代传”、“青春与祖国发展同行”、“青春长顺”等主题教育活动为载体,以召开爱国主义报告会、演讲比赛、文艺演出等形式,进一步深化对青少年进行“爱党、爱国、爱家”教育,努力打造好我县共青团文化品牌。

一是培育文化团体。深入做好全县青年当中文化艺术骨干的调研摸底工作,分类建立文艺骨干人员信息库,以打造好广场文化为切入点,成立长顺县青年乐队、俱乐部等青年文化团体,为具有文化艺术特长和兴趣爱好的青年提供施展才华的舞台。二是优化文化项目。开展青年文化论坛、青年风采展示等文体活动。充分挖掘农村文化市场潜力,多措并举办好农村青年文化节,进一步扩大文化活动的覆盖面。三是推进文化创新。坚持百花齐放、百家争鸣的方针,深入挖掘家乡文化内涵,组织引导广大青年自创贴近实际、贴近生活、贴近青年,以优秀的作品鼓舞人。站在高起点推动文化形式、传播手段、机制建设等方面的创新,繁荣长顺青年文化。

四、以扶弱帮困为着力点,大力维护青少年和强势群体权益

关注和帮助社会弱势群体。积极整合各种社会资源,继续实施好省红十字会“博爱新居”、“绿色家园”等爱心项目建设,继续积极争取深圳团市委、深圳罗湖区、香港善施慈善基金会等部门和社会机构的帮助,继续加强与省内部分高校团委、移动公司、联通公司等机构的联谊合作,进一步完善基础设施建设,多渠道改善基层弱势群众生产生活状况,助其脱贫致富做好服务。

关注和扶助贫困青少年群体。完善希望工程工作体系和制度,逐步将各中小学希望工程相关负责人纳入到工作队伍中来。积极做好“希望工程奖学金”、“圆梦大学奖学金”捐建希望小学等希望工程项目,向社会发出“真情助困送温暖——我们共伸援手”倡议书,号召和争取社会各界人士奉献爱心、捐资助学。拓宽希望工程救助覆盖面,帮助更多品学兼优的贫困青少年完成学业、成长成才。充分发挥“爱心中转站”作用,加强社会力量对乡村贫困青少年的救助帮扶力度。继续开展“关爱工程”,对残障青少年、特困家庭子女、下岗失业青年和遇到困难的进城务工青年、打工子弟进行重点帮扶和引导,为广大青少年营造和谐的发展环境。

发挥“6821120青少年心理与维权热线”作用,优化青少年成长环境。加强对重点问题调研,不断提升服务水平和社会影响力。通过建立心理咨询和法律援助有效合作的工作机制,不断拓展工作领域。探索开展人大代表和政协委员与青少年面对面活动,建立信息专报制度,协助人大代表、政协委员深入了解青少年的实际需求。扎实开展针对特殊青少年群体的维权服务。进一步加强青少年毒品预防教育和艾滋病预防教育。采取心理咨询、法律援助、教育培训等形式,为进城务工青年、家庭特困青年、矫治对象青年等青少年群体提供公益维权服务,帮助其走出生活和心理困境。

五、以深化拓展团组织育人职能为根本,努力培育青年人才

加强系统化培训,提升青年人才综合素质。一是对外地引进的青年人才开展以长顺县情和发展战略为重点的培训,使其深入了解长顺,用感情留住人才。二是对刚刚参加工作的大学毕业生开展以工作方法与技能为重点的培训,使其尽快转变角色,全身心地融入到工作中。三是对已取得一定成绩的青年人才开展以政治理论和党性修养为重点的培训,使其坚定理想信念,保持并发扬先进性本色。

加强信息化建设,完善青年人才信息管理。建立青年人才信息库,进行动态分类管理。定期进行数据更新,确保青年人才信息资料真实、准确,进一步拓展数据库的储备、查询、联网等功能,为组织部门掌握、培养、选拔青年人才提供快捷便利的服务。

开展品牌化评选,营造青年人才成长氛围。按照“公开、公平、公正”原则,举办“青年创业致富带头人”、“长顺青年榜样”等评选活动,发现和凝聚各行各业的优秀青年,进一步拓展青年人才工作基础,在全社会营造青年人才有为成长、奋发向上的良好氛围。

六、以推动志愿公益事业和落实生态文明战略为重点,全面促进社会和谐

积极传承志愿精神,完善志愿服务制度。强化志愿服务规范化管理,逐步建立招募、培训、管理和激励表彰等制度,提高志愿服务工作的科学管理水平。宣传志愿公益服务理念,推行志愿者注册制度,分类建立志愿者数据库,做到管理工作动态化、常态化,切实推动长顺志愿公益事业可持续发展。

大力推动志愿公益事业,营造和谐氛围。组建生态环保、文明礼仪、医疗卫生、科技推广等志愿服务队,形成内容丰富的项目体系,扩大志愿服务覆盖范围,创新志愿服务组织形式,不断壮大志愿者队伍,畅通社会公众参与日常志愿服务渠道,努力营造关心、支持和参与志愿服务的浓厚社会氛围。

深入落实生态文明战略,推进生态建设。按照我县实施生态文明战略的要求,紧密结合行业、地区、不同年龄青少年群体的特点,广泛组织开展内容丰富、形式多样的主题教育活动。实施“青春装点新农村”主题生态实践行动,组织各级团组织及广大团员青年宣传环保知识,弘扬生态文化,倡导科学文明健康的生产生活方式,引导青年积极参与新农村建设,不断深化“整脏治乱专项行动”和“保护母亲河行动”。积极引导青少年参与生态文明创建活动,融洽人际关系,促进长顺社会和谐。

七、以改革创新的时代精神,进一步强化团的自身建设

加大团组织建设的创新力度。加强党建带团建调研,着力加强以“枢纽型”组织建设为重点的团建工作,推进团建创新。探索和创新基层团组织建设方式,扩大团组织覆盖面。进一步完善团建工作运行机制,深化“联系服务基层”行动,开展带动和重点帮扶工作,提高各级团组织的工作水平和服务能力。不断加强团县委委员队伍建设,形成共同开展工作的新局面。积极稳妥地推进青年中心建设,探索服务青年、服务农村、服务社区的具体途径。与省、州和外县各类青少年社团组织的联系与合作,不断拓宽团组织联系青年的渠道。扩大青年文明号等活动的评选范围,增强对社会上边缘化组织和弱势群体的引导力和凝聚力。

加强团的干部队伍建设。按照“党放心、青年满意”的总体要求,抓好自身班子及基层团组织班子建设,加强对广大团干部的培养、教育和管理,提高其服务青年的能力、创新工作方式方法的能力。大力实施团干部培训工程,并建立长效机制,举办基层团干部培训班,努力提高团干部政治理论水平、思想道德素养和业务工作技能,不断优化团干部队伍。指导基层团组织做好团员发展和“推优入党”、“推优荐才”工作,为党输送、培育优秀青年人才。联系基层党组织认真落实有关团干部使用、配备的规定,优化团干部队伍,为党组织储备输送优秀青年人才。

加强团的作风建设和能力建设。以提高团干部工作能力为重点,全面加强团干部思想作风、学风、工作作风建设。经常深入基层,密切联系团员青年,切实解决团员青年困难,增强做好新形势下青年工作的本领。把作风建设与能力建设结合起来,不断提高服务大局、服务社会、服务青年的能力和水平。进一步推进长顺共青团学习型和服务型组织建设。加强团员意识教育,不断增强团员的政治意识、组织意识和模范意识,建设一支先进性强、模范作用突出的团员队伍,使广大团员始终成为青年中的先进分子。

 

 

 

 
发表评论