1
团长顺县委
 

 
 

 
 

 
 
  长顺县青年风采 ->正文
 
温情注山区 博爱谱人生
长顺县国家“扶贫接力”志愿者厉迪事迹
 
团长顺县委       2009年02月26日

 

厉迪,一个服务于麻山腹地的志愿者,一个甘于奉献的热血青年,一个看似平凡却充斥着博大爱心的园丁。2008年8月,厉迪怀揣着对西部贫困地区教育事业尽份心力的愿望,参加了国家扶贫接力志愿者计划,并成为了其中的一员。对于服务志向,他选择了贵州省黔南州长顺县最贫困的乡镇之一敦操乡的打召村打召小学。

打召村是贵州省黔南州100个国家级贫困村之一,这里地处麻山腹地,是典型的喀斯特地形地貌,山高路陡,群众生产生活较为落后,村民常年以玉米为食,年人均纯收入不足千元,而且交通十分滞后,虽然只距县城68公里,却需要大半天的车程。更为艰苦的是这一地区常年缺水,学校跟敦操乡政府所在地还有8公里不通车辆的山路。打召小学共有5个年级,143个学生。厉迪到校后,担任了五年级的语文、英语、品德与社会、体育、美术和音乐课老师,并兼任五年级班主任,每个星期要给学生上20节课。

来到打召小学后,除了学习,厉迪最关心的就是学生们的生活。这里的学生每天都需要步行4至8公里的路程才能到达学校,这样中午就没有时间回家吃午饭,夏天带的饭到中午就变馊了,冬天带的饭到中午也是冷冰冰的。看到这些情况后,除了自己竭尽全力之外,厉迪还给远在家乡的朋友打电话,告诉他们这里学生吃午饭的问题还没有办法解决,在他的号召和动员下,朋友们纷纷慷慨解囊,共筹集了3000余元资金为学校建一个食堂。敦操乡政府了解到厉迪的想法后也自黄花寨水电站争取到了2000元资助款,用于打召小学学生食堂的修建,以使学生每天都能吃上热腾腾的午饭。打召小学学生吃午饭的问题虽然解决了,但是在长顺县,像打召小学这样的情况却是很普遍。深知自己的能力有限,他希望通过媒体引起更多爱心人士的关注,帮助解决学生的午餐问题。厉迪无时无刻不想着他的学生们,看到学生口渴了就喝屋顶上的积水,他感到阵阵心酸,于是就用食堂的水桶把水窖里的水提给学生喝。有时厉迪忙于上课,其他老师就会帮学生提水喝,现在学生都再也不喝屋顶的积水了,点点滴滴,无不体现厉老师那颗关爱学生的心。

山区的冬天对于孩子们来说是可怕的。看到孩子们衣服单薄、破烂不堪,厉迪又给远在家乡的朋友打电话,请他们帮忙解决,2008年12月143件冬衣从浙江邮寄到了打召小学,让学校的每一个学生都穿上了温暖的冬衣。衣服到的那一天,学校就象是过年一样热闹,看到孩子们穿着崭新而又暖和的冬衣蹦蹦跳跳,个个脸上洋溢着温暖的笑容时,厉迪和学校的老师们都感动得哭了。

还有不到半个月的时间厉迪的服务期就结束了,想着马上要离开朝夕相处了一个学期的学生,他总想给学生留点什么,于是再次动员了朋友的力量。他动员每一位朋友为学校的每一个学生捐一本书,就这样,200余册承载着爱心的图书送到了学校。这些书有的是朋友募集来旧书的,也有的是买来的新书,看到学生高兴的样子,厉迪很满足。

厉迪的愿望就是希望他建的食堂能坚持办下去,在敦操乡为他举办的送别会上他又从自己的积蓄中拿出了1000元,他希望这些钱能用到打召小学的学生身上,他表示:回去后如果学校有什么需要的地方,只要他能做到,就一定会尽力。

厉迪的爱心并不仅仅停留在打召小学的师生上,当一次偶然的机会让他听说了打召还有一个更偏僻的教学点戈英的时候,就很想找机会去看看那里的孩子。他把自己的想法跟学校反映后,得到学校老师的一致认可,于是就帮他安排了一个周末为戈英小学的每个学生送去了一套衣服,并为这个教学点带去了篮球、羽毛球、乒乓球、书包等体育用品和学习用品。

厉迪来打召小学支教虽然只有半年时间,但他却给打召小学带来了很多物质和精神上的资助。他这种乐于奉献的精神将永远激励着打召小学全体师生,也将激励更多的热心人士参与到支援西部的活动中来。
 
发表评论