1

团道真县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
村务“点题公开”竖起两面墙
 
团道真县委       2009年02月17日

 

村务“点题公开”竖起两面墙

 

我县村务“点题公开”从河口乡梅江村试点,随后在全县推行此项工作,各乡镇抓一个村作为“点题公开”示范点,积极探索推行村务点题公开模式,把公开内容的选择权交给群众,解除群众心头的疑问和“疙瘩”,给群众一个明白,还干部一个清白,从而在广大干部群众中竖起了两面透明墙。

一是明确点题的主要内容。村务公开着重围绕三个重点进行了“点题”:一是政务类。即救灾救济物资的发放,农村低保的安排,计划生育政策的执行情况,新型农村合作医疗资金的管理和使用情况,粮食直补金和新农村建设等建设资金的兑现和使用情况。二是自治事务类。村支两委讨论的重大事项,党风廉政问题,村干部民主评议、党员民主评议,基层组织建设发挥作用与效力的民主评议,村规组约,集体经济生产经营,“一事一议”筹资筹劳及其它自治事务。 三是农村热点难点问题类,主要是群众临时提出并具有一定代表性的问题。

二是规范点题的主要程序。对点题的内容主要经过以下三个程序。一是先点题,点题意见征集渠道有:发放征求意见表,村民会议征集,村民联名点题,“便民箱”收集和电话或口头收集,村委及时梳理、筛选群众的意见、建议,明晰点题内容。二是答题,定期召开村支两委联席会或村民代表会议或村党总支扩大会对群众点题的内容进行研究,明确答复的内容,并将答题内容在村务点题公开专栏上公布或进行书面答复。三是反馈,以群众满意度为标准,对群众不满意的或有异议的,责成重新公开。
  
 三是突出点题公开的效果。自点题公开以来,群众积极参与“点题”公开,村支两委热情给以答复,群众满意率不断提高,通过村务点题公开制度,全村信访量明显下降。通过把公开内容的选择权交给群众,充分体现了群众的知情权、参与权、管理权和监督权,走出了一条“互动式”的新路子,提高了群众的满意度,使村务公开栏真正成为干群联系的“贴心墙”和“明白墙”,干部做事的“清白墙”。

 
发表评论
 

版权所有:共青团道真自治县委员会   电话/传真:0852-5820606