1

团道真县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
县委常委、组织部长戴长城到忠信镇指导党的基层组织建设年活动
 
团道真县委       2009年02月18日

 
县委常委、组织部长戴长城一行4人,在镇党委书记何长辉的陪同下,先后在忠信镇水石脚、石笋、新华村实地走访查看了该镇党的基层党组织建设年活动开展情况。通过实地察看、查阅工作资料、走访座谈等方式,戴长城认为:忠信镇开展党的基层组织建设年活动思路清晰,措施有力,重点突出,开局良好。

  在镇班子座谈会上,戴长城强调,今年的基层组织建设年活动,要以党的十七大精神为指导,以改革创新的精神加强党的建设,充分发挥基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用。

  一要加强党委自身建设。首先是党委要树立榜样、标杆,要面对现实,认真反思,振奋精神,鼓舞士气,改变工作的被动局面;其次是结合实际,要准确定位,要明确工作目标,对各项工作要统筹考虑,力争上游;三是切实加强团结,各班子成员要有主人翁的姿态,大胆、认真、负责的抓好自己的本职工作;要视团结为生命,思想统一,步调一致;四是切实加强自身学习,提高自己的政策理论水平、思想素质和服务群众的本领。

  二要抓好农村党组织建设。一是按行业、地域等合理设置党支部(党小组),要按照“三个有利于”的原则,设置党组织,优化组织设置;二是要采取多种形式,解决农村片区支部有人办事,有地方办事的问题;三是要坚持好“三会一课”,让党员过好组织生活;四是要培养好入党积极分子,做好党员发展工作,为党组织补充新鲜血液;五是要加强党员教育培训,让他们更好的带动广大群众勤劳致富;六是要以“十户”代言人、无职党员设岗定职、党员服务承诺制等活动为载体,充分发挥党员的先锋模范作用;七是加强流动党员的管理,要通过电话、发放公开信等方式作好联系、服务工作,让流动党员在不同的地方、不同的岗位都不要忘记自己是一名共产党员。

  三要抓好党内民主建设。要确保党员选举权、监督权、参与权,推行党代表的任期制、党代会常任制,推进党总支“两推一选”进程,建好党务公开这一平台,以党内民主推动社会民主。

  四要建立党内关怀机制。要建立一种长效机制,让党员、村组干部有优越感,对困难老村干、老组长、老党员要尽量纳入低保,出现特殊问题,党组织要及时进行关心、帮助;关心在任村干部的生产生活问题,逐步解决同工不同酬的问题。

  五要注重干部队伍建设。要按照配置合理的原则选好配强村级班子;通过干部培训,加大干部素质的提升;建章立制,管好用好现有干部;多关心干部,充分调动干部的积极性。

  六要发展村级集体经济。党委要帮助村党总支想办法,以一个村为试点,发展一个项目,培养一个经济实体,逐步解决村级有钱办事的问题。          

 
发表评论
 

版权所有:共青团道真自治县委员会   电话/传真:0852-5820606