1

团道真县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
“成长行动”打造青少年健康成长环境
 
团道真县委       2009年02月18日

 
         道真共青团“成长行动”打造青少年健康成长环境
    近日,道真自治县200多所中小学校5万多名青少年学生在“成长行动--遵纪守法承诺卡”上签名,这是该县预防青少年违法犯罪“成长行动”的重要内容之一。今年初以来,道真县着力于青少年思想道德体系建设,明晰预防青少年违法犯罪工作思路,县委政法委、团县委、教育局、县少工委等部门联合开展了以“一卡二室二查三帮”为主要内容的 “成长行动”,以此项活动为载体,积极探索当前预青工作新方法、新途径,成功打造了良好的青少年健康成长环境。
    该县结合实际制定了“遵纪守法承诺卡”,由学生、家长、教师共同签名承诺,共有10余万名青少年与家长、学校老师参与活动。同时,针对青少年心理健康成长方面,建立了“青少年心理健康咨询室”、青少年矫治机构--“健康成长扶育中心(室)”。4月以来,结合校园周边环境整治,相关部门联合行动,对网吧、游戏机室、影视、娱乐室、茶楼、歌舞厅等娱乐场所清理整顿;全县各级团委在社会各界招募100余名志愿者,参与预防青少年违法犯罪志愿活动;中小学聘请了82名法制副校长,开展法制宣传进校园活动,进一步增强青少年知法守法的意识;通过聘任“代理家长”、“爱心妈妈”等形式,对农村留守少年儿童、边缘学生、闲散青少年、服刑人员未成年子女等特殊青少年群体进行重点帮扶;开展了打击教唆和诱导青少年违法犯罪专项行动,有效地防止了社会不良分子把犯罪的黑手伸向学校。
    该县将以“成长行动”系列活动为载体,形成预防青少年违法犯罪工作长效机制,深化工作内容,创新工作方式,为促进青少年群体健康成长提供有力保障。
 
发表评论
 

版权所有:共青团道真自治县委员会   电话/传真:0852-5820606