1
团大方县委
 

 
 

 
 

 
 
  大方县风情 ->正文
 
大方概况
 
团大方县委       2009年02月27日

 

大方县位于贵州省西北部、毕节地区中部、乌江上游六冲河北岸,总面积3505.21平方公里,辖36个乡镇389个村(居)委会,居住着汉、彝、苗、白、仡佬等23个民族。2005年年末总人口97.79万人,少数民族占33.02%,农业人口93.1万人,占95.2%。全县境内海拔720米—2325米,年平均气温11.8℃,无霜期257天,年平均降雨量1150.4毫米,年日照时数1335.5小时。属暖温带湿润季风气候。全县有天然林158万亩,森林覆盖率达32.5%,空气清新,大方冬暖夏凉,气候宜人,被喻为天然氧吧。
    大方历史悠久,人文荟萃。周属夜郎国地,蜀封罗甸王国,宋赐罗施鬼主,元置顺元宣抚司,明领贵州宣慰使,清康熙五年设大定府,明国三年废府设大定县,1958年经国务院批准更名为大方县,1987年被国务院批准为对外开放县。千百年来,水西彝族土司政权治所大方,世代相袭,使大方成为黔西北地区政治、经济、文化中心,传承了古老渊深的华夏文明,积沉了多民族灿烂辉煌的历史文化,孕育了流芳千古的彝族女政治家奢香。奢香在摄贵州宣慰史期间,平息战衅、兴办汉学、开辟九驿、发展耕织,尽毕生精力,维护祖国统一和民族团结,致力于发展水西经济、文化,深受人民爱戴。大方文化底蕴深厚,文物典籍繁多,人文景观丰富,民族民间艺术多姿多彩,书法、灯谜、诗词、楹联、木雕、农民画、漆器工艺等,一直在黔西北文化领域独树一帜,兴盛不衰。是文化部命名的“中国民间绘画画乡”和贵州省政府命名的“历史文化名城”,曾被国家广播电视总局表彰为“广播电视先进县”。记载历史轨迹的“井文化”、“塔文化”和贵毕高速公路修建后的“桥文化”与大方传统的荆州龙灯、彝族火把节、苗族跳花坡、白族节等民族风情串起了人类文明的链珠,形成了绚丽多姿的民族文化。
    大方物华天宝,蕴奇藏珍。境内矿产资源十分丰富,有无烟煤、硫铁矿、高岭土、大理石、冰州石等19种,低灰、低硫、高发热量的优质无烟煤总储量为102亿吨,其中上表储量为53.02亿吨,农副土特产品量大质优。生漆产量居全国、全省前列,生产的漆器工艺品与茅台酒、玉屏萧并称“贵州三宝”;天麻、杜仲、竹荪、弥猴桃等生物资源十分丰富,有“全国天麻产贵州、贵州天麻产大方”之誉;皱椒、芸豆远销港澳和东南亚一带,以豆棒、豆干、豆豉为主的豆制品堪称地方一绝;烤烟质地优良,是全国重点烤烟生产基地,也是英美烟草公司基地和贵州省进出口公司烟叶基地县之一。
    大方山川秀丽,胜景天成。世界品牌国家森林公园百里杜鹃大方景区,总面积130多平方公里,共有23个品种,是迄今为止发现的地球上唯一保存完好、规模宏大、品种繁多的原始杜鹃林带,盛花时节,姹紫嫣红,满山溢彩,遍野流芳,艳丽非常,令游人流连忘返,叹为观止。中国品牌国家级风景名胜九洞天,其岩溶风光集山、水、路、洞为一体,洞中有水,水洞相连,为岩溶地貌之奇观,奇、险、幽、美,胜景迭出,被中外地质专家誉为中国岩溶地质教科书,可与南斯拉夫的波斯托依洞媲美,被列入美国出版的《中国旅游》一书。有联赞云:“山中水,水中山,独占山水魂;洞上桥,桥上洞,别有洞桥天”。国家重点文物保护单位奢香墓和奢香博物馆,相映成趣,古朴典雅,其建筑风格充分展示了彝族建筑艺术之精华。高原湖泊——水西湖,绵延百余里,神秘的油杉河、米底河原始生态风光,奇山异树,浅潭伏流,花香鸟语,曲径通幽,引人入胜。世界最大的天生桥、中国第一台飞机发动机制造厂遗址、玲珑别致的星云宫、移山人工湖,落脚河“禄水大峡谷”,省级重点保护文物——千岁衢摩崖石刻及古驿道、水西慕俄格城堡遗址、九层衙遗址、阁鸦驿道、大渡河桥、中华苏维埃川滇黔省革命委员会旧址、中国工农红军将军山、黄家坝、猫场战场遗迹等一批旅游景点高度综合构成了黔西北独具特色的大方风景旅游区。
    大方区位优势凸现,基础设施日臻完善。大方处于国家重点开发区“攀西-六盘水”境内,为重庆、成都、昆明、南宁、贵阳等大中城市的经济圈所辐射,属国家西部大开发中能源建设、“西电东送”工程实施的主战场范围。县城距省城贵阳178公里,321、326国道纵横交错,贵毕公路横贯其中,大方至四川纳溪公路是西南出海和北上长江的大通道;动工新建的隆黄铁路、拟建的威吉铁路和杭瑞高速公路穿越县境;规划建设的毕节飞机场距县城20公里。全县36个乡镇基本实现了水、电、路、讯畅通,通公路的村达89.7%,96%的村实现了通电,广播、电视覆盖率分别达到85%、90%;开通程控电话3.9万门,行政村通电话率达到80%;移动电话总数达2.8万户,政府网站开通运行,互联网发展迅速。优越的地理位置,日臻完善的基础设施,使大方成为黔西北的重要交通枢纽和物资集散中心,被誉为黔西北的“旱码头”。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,勤劳质朴的大方人民正在以饱满的激情、高昂的斗志,乘西部大开发东风,解放思想,真抓实干,与时俱进,艰苦创业。以在建的4×30万千瓦火电厂等大项目为重点,改善投资环境,大力招商引资,着力开展能源大县建设。 2005年,全县生产总值完成233515万元;完成财政总收入24168万元;农民人均纯收入达1801元;综合实力不断增强,经济不断发展,社会不断进步,民族团结,政治稳定。
    奢香故里藏珍蕴奇,无限商机蓄势待发,勤劳的人民团结奋进,发展的道路前程似锦。大方的未来,不仅属于大方人民,也属于有远见、有魄力的各界仁人志士。大方人民真诚地敞开胸怀,热忱欢迎八方宾客投资开发,抢抓机遇共铸辉煌  

 
发表评论