1
团大方县委
 

 
 

 
 

 
 
  大方县风情 ->正文
 
大方县民族风情
 
团大方县委       2009年02月27日

 

大方县是一个多民族的县份,民俗风情浓郁,别具特色。改革开放以来,各级政府部门认真贯彻党的民族政策,使丰富多彩的民族节日之花开得更加绚丽。有彝族传统的过十月年;彝族古老文明遗风"火把节";表现苗族多姿多彩的服饰的苗族 跳花节;仡佬族的传统体育活动打"抛儿";内容丰富多彩的大方山歌。节日期间,各族人民以山清水绿花红的大地为天然舞台,身着盛装,载歌载舞,争芳斗艳,各展风彩。所到之处,情浓、酒香、山歌美,充满古朴、率真、豪放气氛的民俗风情,引人入胜,令人陶醉 。

                                 彝    族 

    彝族年,是由彝族太阳历的第一个星回节转化而来的一个重大的彝族节日。早在唐五代时,就有歌咏星回节的诗,如“不觉岁云暮,感激星回节、法驾避星回,波罗毗勇猜”等诗句,均载于《全唐诗》中。哪时彝族先民过第一个星回节是在岁末最冷的时候,有"星回岁终"之意。劳累一年的彝家要“享腊以送旧迎新”。以后,由于第一个星回节依附于农历,在保彝族太阳历新年等特点的前提下,各地彝族民间大致在农历十月至正月范围内过彝历新年 ,叫做"过节而不改岁"。每年农历十月初一是大方彝族同胞过彝族年送旧迎新的欢乐节日。

    火把节,是彝族太阳历的第二个星回节,在农历六月最热的时候过。明代诗人杨慎曾写有“年年六月星回节”的诗句。据历史文献记载,火把节有“以火色占农”、“持火照田以祈年”、“携照田塍,云可避虫”等含意。在彝族民间还流传有一个神话故事,说彝家从游牧转为农耕后,在定居的土地上垦荒并种上庄稼,获得很好的收成。天王恩体古兹知道后,就派大神斯热阿比下来收赋税。彝家认为庄稼是自己辛勤耕种出来的,并非天王恩赐的,天王没有理由收赋税,因此,拒不缴纳。彝家大力士阿提巴拉武艺高强,又将天神打败,大王收不到赋税,就放出大批天马(蝗虫螟蛾),来吃庄稼。勇敢聪明的阿提巴拉又带领彝家砍来许多松枝柴草,点起火把,将这些大马烧死,保护了庄稼,从此,便有丁火把节。每逢火把节到来,彝家都要高举火把游山,纪念远古时代的英雄。每年农历六月二十四日至二十六日,是大方彝族同胞的火把节。居住在响水乡青山一带的彝族同胞过节,是六月二十四日。这一天,彝家男女穿着节日盛装,先在家中点燃事先准备好的麻秆、竹篙、哗树皮,或以旧布襄扎浇油而成的各种火把。同时拿出杜鹃老树皮,或柏树叶,抑或荞子等磨成的干粉装挂身上。而后左手擎火把,右手握粉末,只等带头人一声呼唤,各自便将粉末频频而有节奏地掷向火焰,使之爆发出阵陛粉火;同时结队出,健步如飞,绕屋三周,称为“驱瘟神”、“送魔鬼”,扫除黑暗,迎接光明,而后通过自家的田间地块去“驱魔鬼”,逐渐从田间走向小路,渐渐会合成人流,向青山头走去。一路乌嘘呐喊,山鸣谷应,十分热闹。黝黑的天空,繁星闪烁,人们集中走在几条主道之上,形成条条火龙,浮游于村野长空,山间密林,时隐时现,随着婉蜒崎岖的山路而迂回曲折,十分壮观。这样一阵绕山环行,声势浩大,真个是鸟兽闻声而逃遁,蝗虫瘟疫而匿迹。人们企盼这火把对山间林地之洗礼,赢得来年五谷丰收,百病消除,祥瑞永驻。

    当人们始游之际,山头上已有寨老点燃了熊熊的篝火,为火龙指明方向,尽收各条火龙。各条火龙中活动的人们游到篝火旁边,举起手中火把围绕那熊熊的烈焰边跳边唱,绕到手中的火把接近烧完之时,遂将余下部分投入篝火堆中,加大火焰,而后弹月琴,喝砸酒,对山歌等等,一直玩乐到天明。兴犹未尽者,还要开展拔河、摔跋、斗牛、赛马、打秋干等一系列的民族传统文娱节目活动,尽情欢乐,藉以纪念彝族先民战胜自然灾害的英雄业绩。

    还有一个传说是:古代“洪水朝天”,人民失去耕地。洪水退后,恢复生产又没有种子。这时,彝家有个名叫直括阿鲁的英雄,自告奋勇地去为人民寻觅粮食种子。他经过十磨九难,千辛万苦,终于在“仙国”把种子找到了。但因万里迢迢,时间过去很久。彝家人民见他久出末归,前去找他。白天找不到,夜晚点着火把继续找。经过长途跋涉,终于在六月二十四这天子夜在一一个山头上找到了他。大家欣喜欲狂,便举起火把唱啊、跳啊,庆祝找种英雄的胜利归来。以后就把这一天定为火把节来纪念直括阿鲁这个彝家先民的英雄。

    彝族咂酒,其酿造历史悠久,制作工艺奇异,味道纯正独特,饮法别具风格。几人对饮时,咂酒共贮于一坛内,各执咂酒竿一支,伸入同一坛内吮吸,握竿动作、咂饮程序、对饮量等,都有一定规矩。彝族逢年过节,婚丧大事及接待嘉宾时都常用咂酒。共饮时,除同享咂酒的美味外,还给人以亲密、友好、热情、豪放的感觉。

                                    苗    族

     大方县苗族人口较多,大片杂居由于支系不同,各个的服饰各异 ,语言也不尽相同,然而,"跳花"这种传统的群众文化活动却又是共有的 。只是时间、地点不同,形式大同小异而已。
                     
    从少数民族节日普查中得知,大方县共有30多个跳花坡。全县13个片区内均有苗族跳花场所。从旧历的正月初一开始,到七月十三日结束,凡苗族聚居的地方,大都有跳花活动,虽然历史长短不同,规模大小各异。跳花坡的形式是基本相同的。

 
发表评论