1
团德江县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
德江:农民工返乡创业好处多
 
团德江县委       2009年02月19日

 
“现在我们农民工回家创业好处多多,政府对我们既免费培训,又帮助协调创业资金,还在生活等方面给予照顾;在家创业既能照顾好子女,又能孝敬父母,还挣钱多……共产党才是真的好啊!”这是德江县共和乡街上村松树坝组文贵宣返乡创业成功后发自内心的感慨。

    2008年9月,本在广东省广州市环城路某酒楼当厨师助手的文贵宣,有一份较稳定的工作,收入也不错,受金融风暴的影响,该酒楼生意不景气,老板在裁剪人员时,文贵宣成了“下岗”工人,下岗后,文回到老家共和乡,想在当地开一家狗肉餐馆,但由于自己没有经营管理经验和周转资金不多等原因,未能如愿以偿。直至11底,该乡劳保所得知这一情况后,立即把他送到县人事局农民工培训中心,参加短期免费培训,培训结束后,经该乡党委政府协调,从信用社贷款15000元作为起动资金,于12月在共和街上开了第一家狗肉店。自该店开业近3个月来,生意一直红火,每月纯收入在1700元左右,还解决了2人的劳动就业,他尝到了自己创业的甜头。

    长堡乡长堡村岭上组尚玲,一直在外打工,但家里孩子没有人照看,学习成绩一直不好,为了照顾小孩,她放弃了在外的高薪工作,回家创业,可回来后,心里非常纳闷,不知做什么好。该乡党委政府知道她的情况后,主动找上门来帮助她,在乡党委政府的大力支持下,2007年初,她在长堡中心完小门口开起了一家钢材水泥销售店,每月收入都在1000元以上;同时,还把她的孩子转到该小学就读,她的小孩今年在上小学六年级,成绩在班上名列前茅。

    近年来,该县出台了一系列优惠政策,加大对农民工免费培训和协调创业资金力度,同时,还在税收、子女入学等方面给予照顾,积极鼓励和支持农民工返乡创业,收到了良好的效果。

    据了解,该县开展各类农民工免费培训900多期,培训人员38000多人次;像文贵宣一样,返乡参加培训后成功创业的有1400多人,提供劳动就业岗位近2000个。

 
发表评论