1
团德江县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
中国共产党德江县第十届二次代表大会胜利召开
 
团德江县委       2009年02月25日

 
团结奋斗创伟业,继往开来写新篇。2009年2月20日上午,中国共产党德江县第十届二次代表大会县人民政府礼堂隆重开幕。

     中共铜仁地委委员、地委宣传部部长顾明杰到会指导,中共德江县委书记杨频,县委副书记、县长夏虹,县人大党务委员会主任安高宣,县政治协商委员会主席简宜山,县委副书记李科良,县委常委罗秀红,县委常委、宣传部长何先美,县委常委、纪委书记黄道成,县委常委、政法委书记饶继勇,县委常委、组织部长郑敏,县委常委、副县长石明强等大会主席团成员在主席台前排就座,大会由县委副书记、县长夏虹主持。煎茶、平原、文新、潮砥、城关、稳坪、高山7个区片及县直机关2个代表团,共205名党员代表参加了会议。

     大会的主题是:坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习十七届三中全会和省、地经济工作会议精神,简要回顾去年各项工作,安排部署今年工作任务,进一步认清形势、坚定信心,抢抓机遇、加快发展,为促进全县经济社会科学发展作出新的贡献!

     大会的议程是:听取和审议中国共产党德江县第十届委员会报告,全体参会代表对县委书记杨频2008年党建工作履职情况进行民意测评,审议通过县党代表大会常任制试行办法。

     会议开始时,在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

     会上,杨频书记代表中国共产党德江县第十届委员会,向大会作了题为《认清形势,坚定信心,努力实现全县经济社会科学发展新跨越》的报告。

     报告指出:去年是我县在加快发展进程中不平凡的一年。年初遭受了百年不遇的特大雪凝灾害、年中又遭遇国际金融风暴带来的影响,但在地委、行署的坚强领导下,团结带领广大干部群众,坚持以实现经济社会发展新跨越为奋斗目标,按照好字当头、能快则快的要求,抢抓机遇,迎难而上,开拓创新,锐意进取,较好地完成了各项目标任务,保持了经济社会科学发展的良好势头。去年地方生产总值完成23.3亿元,增长13%,增长速度居全区第二。财政总收入完成1.39亿元,与2005年相比实现了翻番目标。全社会固定资产投资完成9.95亿元,与2005年相比增加一倍。粮食产量完成17.7万吨,增长3.1%,再创新高。收购烟叶15.2万担,实现产值9581万元、税收2008万元,产量和税收均创近十年来新高。城镇居民人均可支配收入达8153元,农民人均纯收入达2191元,分别增加808元、303元;金融机构存贷款余额分别达到14.4亿元、7.14亿元,分别增长30.7%、13.4%;实现社会消费品零售总额5.3亿元,增长26.05%,增幅居全区第三。同时,社会事业不断推进,民生问题有效改善。维稳能力不断增强,和谐德江建设取得明显成效。充分发挥抓党建工作的主导作用,进一步加强了执政能力建设。

     报告强调:2009年要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的十七届三中全会和省、地经济工作会议精神,紧紧围绕“维稳年、建设年、发展年”要求,以推进“六个新跨越”为主线,以“抓机遇、强基础、调结构、保增长”为主题,以继续深化改革扩大开放为动力,以改善和保障民生、促进社会和谐为目的,进一步认清形势,坚定信心,化挑战为机遇,变压力为动力,努力实现全县经济社会科学发展新跨越。
     2009年地方生产总值增长11%以上:其中,第一产业增长6%以上;第二产业增长19%以上;第三产业增长16%以上。全社会固定资产投资增长15%以上。财政总收入增长20%以上,其中地方财政收入增长11%以上。工业产值增长20%以上,其中规模以上工业产值增长30%以上。粮食产量达17万吨以上。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长8%以上。城镇登记失业率、人口自然增长率分别控制在4.5%、7‰以内。

     报告要求:要实现既定的目标任务,全县广大干部群众必须遵循以下原则。一是坚持“放”字原则,必须将解放思想、更新观念贯穿始终,把思想解放置于万事之先,以思想的跨越引领实践的跨越;二是坚持“活”字原则,必须将深化改革、激活机制贯穿始终,大胆触动既有的利益格局,冲破旧体制的束缚,在体制机制上动真格、敢碰硬;三是坚持“抢”字原则,将抢抓机遇、乘势而上贯穿始终,善于从变化的形势中捕捉和把握发展机遇,积极发现和培育有利因素,千方百计争项目、扩投入;四是坚持“实”字原则,必须将求真务实、狠抓落实贯穿始终,工作中既要注重统筹安排,又要强化督查落实,切实做到察实情、出实招、见实效。要着力抢抓机遇争项目,大力加强基础设施建设,为实现经济社会科学发展新跨越提高起点。抓好“三农”促统筹,加快推进农村改革发展,为实现经济社会科学发展新跨越增添活力。狠抓产业调结构,不断扩大对外开放,为实现经济社会科学发展新跨越增强实力。突出重点抓成效,努力改善和保障民生,为实现经济社会科学发展新跨越奠定基础。力抓创新求突破,切实加强和改进党的建设,为实现经济社会科学发展新跨越提供保证。

     会上,全体代表对县委书记杨频在2008年党建工作中的履职情况进行了民意测评。

     当天下午,会议审议通过了《中国共产党德江县第十届委员会报告》和《中国共产党德江县代表大会常任制试行办法(草案)》。

     16时30分,闭幕会开始。会议高度评价了县十届委员会一年来的工作,县委副书记、县长夏虹作了会议总结讲话。

     夏虹指出:去年,在全县广大干部群众的共同努力下,克服了年初百年不遇的雨雪冰冻灾害天气和国家宏观调控政策调整带来的影响,继续保持了经济社会又好又快发展的良好势头,地方生产总值增长达13%,居全区第二,经济增长协调性进一步增强。

     夏虹强调:在总结成绩的同时,我们也要看到工作中存在的困难和问题,特别是去年第四季度以来,次贷危机引发的国际金融危机愈演愈烈,在一个时期内,我国将面临国际金融危机影响持续加深,全球经济增长速度明显放缓的压力,因此,今年我县经济发展将面临极大的困难和挑战,保持经济平稳较快发展的任务非常艰巨,我们要把困难估计得更充分一些,把应对措施考虑得更周密一些,要注重从变化的形势中捕捉和把握难得的发展机遇,在逆境中发现和培育有利因素。

     夏虹要求:全县各级各部门和广大干部群众一定要把思想统一到县委、县政府对当前经济形势的正确判断上来,统一到这次党代表大会的精神上来,进一步认清形势,坚定信心,扎实工作,克难求进,要抢抓机遇,积极争取国家各类项目,加快和推动县域经济发展;要高度重视三农工作,加力提速推进工业化和城市化,抓住关键,突出重点,各乡镇各部门要切实转变工作作风,结合学习贯彻党十七大、十七届三中全会精神和即将开展的学习实践科学发展观活动,全面准确把握这次会议的各项要求和部署,切实做到思想认识到位,组织领导到位,各项工作落实到位。

     就当前的有关工作,夏虹作了详细的安排部署。

     最后,大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。

 
发表评论