1
团德江县委
 

 
 

 
 

 
 
  德江县风情 ->正文
 
德江县概况
 
团德江县委       2009年02月11日

 
傩戏·天麻之乡——德江县
   在武陵山、大娄山汇接处,青山绿水之间,德江县城象一颗璀璨的明珠,闪耀着熠熠的光芒。
  这里有一条河,叫玉溪河,河面不宽,河水不急;清清的河水绵亘数千年,涤荡了多少历史尘埃,沉淀着多少美丽的故事。
  这里有一座山,叫钟鼎山,山峰虽不奇,山路也不险,可它那挺拔的山体,却象个永不言败的巨人,饱经风雨沧桑,呼唤着人间的巨变。
  这里,就是被喻为“天麻之乡”的德江县。她位于贵州高原的东北部,东与印江相邻,南与思南接壤,西与凤冈交界,北插沿河、务川之间,总面积2071平方公里。全县辖20个乡镇,355个行政村,总人口43.7万人,聚居着汉、土家、苗、仡佬等16个兄弟民族。

希望的土地


   德江气候宜人。典型的亚热带季风性湿润气候,滋润着广袤的高原土地。这里四季分明,气候温和,阳光充足,雨量充沛,全年平均气温在13℃~17℃之间,无霜期达295天。
  德江地理优越。地处黔北和黔东接合部的县辖重镇煎茶,以其交通枢纽的重要位置,成为商品的集散地,东沿303省道出湖广,北顺326国道达巴蜀。被誉为“黄金水道”的乌江,自南而北,流经县域五个乡镇67公里,200吨级的船舶可以直驶长江。
  德江资源富饶,是一个开发前景良好,发展潜力巨大的“阳光地带”。县内矿产资源种类多、品位高、储量大,主要有煤、铁、硫铁、萤石、大理石、高岭土、土陶泥、石膏和特级石灰石等。已探明储量的有:煤9724万吨,铁矿石4426万吨,硫铁矿19180万吨,土陶泥540万立方米,萤石矿770万立方米。其中,德江仁发煤矿和沙溪煤厂是全区规模最大的产煤基地;优质石灰石、重晶石集中分布在乌江沿岸,为开发建材业创造了有利的条件;大理石分布集中,品种繁多,品位上乘,极具开发价值。
  全县河网密布,水能资源丰富,除乌江外,尚有天然落差较大的大小河流78条,全长489.6公里,河网密度每100平方公里23.6公里,径流量14.8亿立方米,水力理论蕴藏量82450千瓦,土质优良,气候环境好,具有典型农业发展优势。全县农作物主要有水稻、玉米、小麦、洋芋和烤烟、油菜、柑桔、魔芋、梨、桃等,烤烟生产被列为全国优质烟商品生产基地,产品远销美国。1999年又被省列为商品粮基地县,优质油菜和水稻、玉米制种基地。牧草地域广阔,饲料资源充足,发展畜牧业具有得天独厚的优势条件。草场植被和种类有20科70属200多种,总面积近200万亩,其中200亩以上的成片草场103片,面积达27.6万亩,共可载畜13.5万头。现已建成波尔山羊及南江黄羊品种繁育场20个,为了进一步培植优势产业,全县实施了2万亩人工种草和3万亩天然草场保护项目工程,为壮大畜牧支柱产业打下了坚实基础。
  满山无闲草,遍地皆灵药。由于独特的地理环境和合适的气候,德江境内大部分地区适宜于天麻的生长,且品质优于其它地区,1993年在曼谷举办的“中国优质农产品及科技成果设备展览会”上德江天麻就曾以其天麻素含量高达0.23%获得银奖。德江的天麻栽培,有着悠久的历史,早在清朝时期,德江就以“明麻”驰名省内外。上世纪八十年代,县科技局将天麻的人工栽培作为一项科研项目,于九十年代初攻克了“有性繁殖”这一难关,获得了科技进步奖,更是将天麻的规模栽培发展推向了一个新的阶段。为此,德江被列为全省天麻基地县,中央电视台《神州风采》栏目还专程来德江拍摄了“《天麻之乡》专题片。新世纪初,德江县委、县政府将发展天麻生产作为一项支柱产业提到了新的高度,采取了一系列政策措施,大力发展天麻,决心做大做强“天麻”这一品牌文章。目前,全县天麻生产已形成规模性生产的发展格局,常年栽种天麻10万平方米,可实现产值1600万元。与此同时,根据市场的需求,还加大了对天麻进行深加工的力度,已开发的系列产品如天麻干片、天麻粉、天麻银杏速溶茶、天麻玉米糊等,市场前景看好,产品供不应求。除天麻外,德江的野生药材如金银花、太子参、红丹参、百合、玉竹等名贵中药材有600余种,已建成基地2000亩。

森林资源极其丰富,用材林和经济林品种繁多,有全国同类材种的五大树王,泡桐王、乌桕王、白果王、长果桑王、柑桔王。楠杆生漆久负盛名、远销东南亚各国,高山魔芋、关林茶叶、钱家柑桔、稳坪糖梨闻名遐迩,纽荷尔、巨蜂菊等名优水果新品种正在金县普及推广,渐成燎原之势。
德江山川秀丽,民风淳朴,风景优美。具有“小三峡”之称的乌江,风光旖旎,峡谷幽深,两岸林木葱郁,融山、水、林、泉、洞、崖为一体,汇雄、奇、险、秀、古、幽于一线,令人叹为观止。大自然鬼斧神工,使县境内荟萃了众多名胜古迹。有大龙阡、龙桥洞、白龙洞为代表的喀斯特奇异溶洞风光;有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之美称的高洞、白水泉、冷水岩瀑布;有明代文豪田秋手迹——“黔中砥柱”、天设地造的新滩三层天险、载满船工辛酸的绝壁纤道、绞滩奇观等乌江古迹新景系列;有自然造化杰作煎茶一品洞天、古朴风趣的董家水井石龟,风情万种的楠杆花花桥等神奇古迹;有南宋遗迹——煎茶古墓群,清末黄号军起义遗址梅林寺、黄家屯、九龙屯等文物景点。
  尤其值得一提的是德江的“红色文化”。1934年6月,贺龙、夏曦、关向应率红三军在德江枫香溪召开了中共中央湘、鄂西分局会议(史称“枫香溪会议”),打土豪、分田地,建立了苏维埃政权,创建了云贵高原第一块革命根据地,播下了革命的火种。现存的“枫香溪会议”会址、纪念碑、战斗遗址及红军标语,可以说是德江“红色文化”的代表,它与民俗文化、乌江文化融为一体,相得益彰,提升了德江旅游业开发的文化品位。
  宜人的自然条件,丰富的物产资源,优越的地理环境、悠久的历史文化,构成了今天德江社会经济发展天赋的优势。
  改革开放以来,德江人民在县委、政府的领导下,凭借着天赋的资源和勤劳朴素的品格,坚持以经济建设为中心,坚持走“富民强县”的发展道路,全县人民上下一心,决战贫困,终于实现了经济发展的大跨越。
  党的十五大以来,德江发展踏上了新的里程。县委、政府把面向新世纪的发展作为战略目标,抢抓历史机遇,重新调整战略眼光,提出了“农业稳县、工业富县、开放活县“的发展思路,加强基础设施建设,推进农业产业化调整,深化国有企业改革,做大做强第三产业,在“一体化经济”的发展格局下,构建信息平台,实行多元性经营,使经济发展的列车驶进了高速的快车道。
  农业产业化调整已形成“一村一品,一乡一特”的发展格局;以羊为主的畜牧业和以天麻为主的中药材业,正以规模发展的态势向支柱产业过渡。
  国有企业改革业已走在全省的前列,盘活了国有资产、安置了下岗职工,政府服务、个体经营的企业发展模式,成为兄弟县市学习的样板;引资企业如雨后春笋,相继建厂落户。
  基础设施建设不断加强。三条过境主干公路全面完成等级改造,陆路交通延伸至20个乡镇的300多个村。乌江水道的三个现代化码头已竣工投入使用。110千伏输电工程并入国家电网,国家农电网改造已近尾声,村村通电指日可待。电信、移动通信和广播电祝的覆盖率已达95%。
  城市生活环境大为改观。德江不仅具有安定团结的社会环境,而且作为政治、经济、文化中心的德江县城,更早已不是旧模样。两大开发区的建设,拓展了县城的发展空间;引资改造的旧城,已渐露新颜;彩色喷泉、彩色地砖、不锈钢护栏、四季葱茏的行道树,兼以宽敞整洁的大街,提升了城市文化的品位;学校、医院、律师事务、公证机关等市政服务机构也日趋完善。整个德江城充满了文明都市的气息,已成为人们心目中一道靓丽的风景。
  伴随着经济的发展和城市又化品位的提升,德江第三产业异军突起,餐戗、娱乐,休闲,旅游等行业在现代服务意识和现代服务水平上有了很大提高,地方特色、民族特色已溶八服务产业,优势得到凸现。德江第三产业的快速发展,已成为经济建设的重要杠杆,正发挥着积极作用。

改革的足音


   德江共有大大小小工业单位3000个,每年可完成产值2649万元、增长值8.8%,增长比25.9以上,其中规模企业11个,可完成总产值6000万元(现行价),全部工业企业可实现销售产值15700多万元。
  近几年来,德江县委政府站在战略发展的高度,群策群力,努力谋求工业经济建设的新思路、新发展和新提高,研究制定了适合不同企业的改革实施方案,采取改组改造、租赁承包、股份合、破产出售等改革形式,加大国企改革力度,促进优势企业的发展。对那些多年来一直处于停产、半停产而且再生无望的企业实施彻底的改革,按照“三个有利于”和“四不论、四不限”的原则,宜破则破,宜卖则卖,宜并则并,宜送则送。对在改革过程中保留下来的优势企业,政府予以扶持引导,提供政策优惠和挂牌保护等措施,鼓励发展壮大。深化对企业的改革,调整了企业结构,裁减了富余人员,扩大了开放,优化了产品,安置了职工。一部分完全不适应社会主义市场经济的国有企业实行了关、停、并、卖,有序地退出了市场竞争序列,为优势企业、民营企业和外资企业腾出了足够的发展空间,实现了“有进有退,有所为有所不为”的方针,达到了“三转一加强”的目的,减轻了政府的负担,维护了社会的稳定。
  企业的改革发展,为招商引资扫除了障碍。在招商引资方面,本着:“你帮我发展,我助你发财”的思路,加大招商引资力度,大量吸引外商来德江发展工业企业,全县在近三年内共计招商引资6000多万元。引进的山东黄河集团、贵州天地人有限公司、贵州银杏鹰公司和广西凯德萤石选矿公司等外商外资企业,经营状况良好,正以发展的态势,在穗江这片热土上大展雄风。
  山东黄河集团2000年初收购德江国营酒厂,成立了“酒圣酒业公司”。几年来,公司本着“诚信立基,实业报国”的黄河宗旨,投入技改和流动资金500多万元,进行品牌白酒开发。其开发的产品,新品颐年春、酒圣等系列白酒已达到了国家优级酒标准,具有窖香浓郁、醇甜爽净、香味协调、尾净余长等特点,是酒中之珍品,畅销全国各地。目前,该公司在德江县委、政府的大力支持下,注入全新的管理经营体制,加强企业文化建设,增添高新技术设备,提高技术水平,在市场经济的大潮中,以“内抓管理,外拓市场,以质量求生存,以科技求发展”为指导思想,凭借德江优越的地理优势和政策优势,参与市场竞争,公司全体员工激情饱满、斗志昂扬,正在向新的高峰攀登。
  德江县乌江水泥厂始建于1994年,1999年竣工后,以租赁的形式承包给贵州天地人有限公司经营,现年销水泥1O多万吨,上缴税金300多万元,成为全区较为先进的大型企业之一。自贵州天地人有限公司进驻后,德江县委政府真诚合作,鼓励发展,在政策上给予大力倾斜,为他们营造一个宽松和自由的发展空间。乌江水泥厂拥有先进的湿法长窑机组、生料磨、水泥磨、反击锤破碎机、六嘴回转包装机等;全线生产工艺流畅,机械化、自动化程度高,全厂现有员工215人,其中工程技术人员50人,技术力量十分雄厚。乌江水泥厂是铜仁地区目前最大的湿法悬窑水泥厂,年产水泥12万吨,2001年,该厂开展标准化工作,建立质量管理体系,并通过国家质量体系认证,已全面进入规范化,出厂产品合格率达1OO%。其产品P0325和P0425普通硅酸盐水泥,质量稳定可靠,广泛用于民用建筑,高层建筑和道路、桥梁等各类构筑。产品销售已遍及周边10多个县市。

独特的风情


  在德江这片古老而神奇的土地上,世居着土家、苗、仡佬等少数民族,他们生生不息、世代繁衍,在不断的生产、生活实践中,形成了别具特色的以土家风俗为代表的民族风情。
一座座土家山寨,似粒粒珍珠,镶嵌在武陵山脉、乌江两岸。这些村寨选址,或依山傍水,安卧在秀丽的溪河谷地;或雄踞高山,错落于葱翠的茂林修竹。坝区村寨,多四合庭院,石板小巷,连成乡镇街区。
  土家人有两种民族饮食,风味独特,声名远播。一种是熬熬茶,另一种是麻糖水。
  熬熬茶又被称为油茶,是土家人喜爱的饮食之一。其制作十分讲究,主要以茶叶、食油、芝麻、花生米、腊肉、核桃、花椒、食盐为原料,经炒制后加水煮熟而成。熬熬茶不仅清香可口,风味诱人,还能充饥解渴,醒脑提神。逢年过节,每当贵宾到来,土家人就制作熬熬茶,拿出精制的大米花、芝麻饼,泡果等盛情款待,围坐火堂,边吃边拉家常,谈古论今,别有一番风味。
  麻糖水是土家人用大米、玉米或薯类等蒸煮发酵装坛精心制作而成,酒精度一般在15度左右,糖度在35度以上,土家人在农忙时署热天喝两碗麻糖水,既生津止渴,又提神充饥,土家人称麻糖水为“土茅台”。麻糖水的营养价值不低于任何厂家生产的啤酒、饮料,在土家人眼里它既是饮料,又是琼浆,是逢年过节走亲访友的馈赠佳品。
  德江土家族有着技艺精湛的传统工艺,土家的能工巧匠创造了吊脚楼阁,那栩栩如生的木雕、石刻等充分体现了土家人的聪明才智。土家人的刺绣工艺,更是独树一帜,那一件件、一块块手帕、围腰、枕套、被面,在土家妇女手里,绣花针上下翻飞,五彩丝线左右牵连,于是,河流山川、飞禽走兽、草木花卉,春秋人物,便活灵活现地呈现在你的眼前,成了一件件精湛的工艺品,你不能不由衷地赞叹土家妇女的巧夺天工。
  德江土家民族习俗种类繁多,不一而足。既有热闹风趣的“打闹歌”,又有独具民族特点的“赶年”,体现崇拜祖先的“祭祀”,亦歌亦泣的“哭嫁”,神秘原始的“祭风神”,欢乐祥和的“建房礼词”等。
  在德江丰富多彩的土家民族风情中,最具影响的要算远近闻名的“傩堂戏”。
  德江傩堂戏是一种典型的民间文化,1981年贵州省文化厅在思南举办民间戏剧调演时,德江傩堂戏被弓J起重视,后经专家和文艺工作者,民族工作者数年的发掘整理、宣传介绍,德江傩堂戏展出了其古老深邃的原始面貌。1986年傩堂戏赴京展出,轰动文化艺术界,受到了曹禺、冯其庸、华君武、黄永玉、曲六乙等专家的高度赞赏,被誉称为“戏剧活化石”,从而成为有一定国际影响的世界文化遗产。自1987年以来,先后有日本、美国、法国、新加坡、韩国和台湾、香港等国内外数十位专家学者来德江考察,调研。
目前,德江县内分布着160多个从事傩艺活动的艺班,特别是稳坪傩堂戏历史悠久,其教派有“茅山”、“华山”、“龙虎山”、“师娘”等,跳、唱、演、绝活颇具特色,多次被邀请到省内外作专场表演。1993年在深圳民族文化表演时受到时任国务院总理李鹏的接见,1995年,稳坪镇被省文化厅命名为“贵州傩戏之乡”。
  德江傩堂戏是一种戏味浓厚的民间文化活动,是一种驱邪纳吉,酬神娱人,有其鲜明民族意识和艺术特点的傩事活动。主要是土家人为“求子、治病、消灾、保寿的求人畜平安,驱鬼逐疫,祈求五谷丰登”的原始的音乐、戏曲,傩面具全堂24个,代表24神,以“冲傩驱邪”、“还愿酬神”两种表现形式,节目繁多,通常在秋、冬两季进行。傩艺师们戴上面具进行傩祭表演,边唱边舞,经过“开坛”请神,“开调”请戏,“闭坛”送神三个阶段,时间五天甚至十天半月。傩祭表演,酬神娱人,具有音乐、人物和完整的故事情节,能做到出神入化。为了显示神力,还有一些特别表演绝活,如“上刀梯”、“下油锅”、“踩红铧”、“开红山”等神奇的傩技表演。
  德江傩堂戏由面具、画案、法器、傩堂以及傩艺师们的唱跳戏等几个方面综合组成,不仅具有十分古朴的戏剧风格,保存了戏剧最古老的传统,而且傩戏面具艺术在中国戏剧史上独树一帜,充分表现了戏剧的历史痕迹,德江保存了完整的傩戏原貌。1987年,德江在北京举办了傩面具展出,对民族、民俗、文化、艺术、宗教等学科提供了珍贵的研究资料。

广阔的前景


  德江立足于丰富的自然资源和优越的地理条件,以市场为导向,以资源为依托,准确定位,把建成“四大一物一强”县,作为新世纪的战略目标,即优质粮油生产大县、畜牧大县、优质烤烟生产大县、林果药大县,建成民族特色文化之乡,建成经济强县。全县各行各业以最新的观念,最诚的服务,最真的感情,营造更加宽松的环境,更加优惠的政策,更加优质的服务,努力为前来德江投资开发的客商创造一个名利双收的发展空间,实现以资源换资金,以市场换项目,以存量换增量,使客商来了安心,干得顺心,住得舒心,发得放心。
  新世纪的德江生机勃勃,蓄势待发,这里的人民纯朴热情,这里的资源富饶广博,这里的环境宽松优雅,这里的发展大有希望。德江,这片希望的热土正期待着您的光临,德江的建设、发展正期待着您的积极参与。

 
发表评论