1
团德江县委
 

 
 

 
 

 
 
  德江县风情 ->正文
 
头钉尖刀闯傩坛
 
团德江县委       2009年02月19日

 
 

头钉尖刀闯傩坛

--记德江傩艺绝技大师安永柏

    将一把锋利的尖刀从头顶上钉进去约2公分深后,还要在刀把上挂一支牛角,然后边跳边唱,且头顶上的血要让它流才流,不让它流就一滴也没有。这种土家傩戏绝技表演要不是笔者日前亲眼所见,还很难相信,众多观望者看后也触目惊心,赞叹不已。

    表演者安永柏就是凭着这门绝技先后到日本、韩国及国内的北京、重庆、成都、贵阳等地表演,赢得了国内外专家的高度评价,也因此把德江的民间傩文化推向了海内外,如今的安永柏在众多人的心中已成为一个颇有名气的人物。

    现年42岁的安永柏从小生长在德江县稳坪镇枫香村、受父亲安国胜的影响,15岁初中毕业后就开始跟随父亲走南闯北学习傩戏表演。现年81岁高龄的安国胜告诉笔者,安永柏从小就聪明好学,有一股专劲儿,每一个动作和唱腔他都要反复研究、探索,哪怕是不吃饭、不睡觉、也要直到学会为止。

    在除了父亲的言传身教外,安永柏还先后拜过10多名傩戏名师,25岁就开始出道独闯傩坛。为把民间文化发扬光大,1993年安永柏又拜桶井乡金朝村70多岁的名师安国如门下,探索“开红山”(头钉尖刀),开红山是傩戏中的一种绝技表演,意思是用尖刀驱走民间夭魔鬼怪,这种绝技很少有人敢去尝试,当年9月,安永柏第一次把尖刀钉进头部时,头顶上鲜血淋淋,但他很镇定,他说有师傅在场,一点也不害怕。从那以后,通过师傅的真传,他一次又一次地大胆施法,勇敢探索、偿试,终于学有所成。

    2003年10月,中国梵净山傩戏学术研讨会在德江县隆重举行,安永柏应邀参加了盛会的节目表演,当他把尖刀钉进头部,不但未见血,且还一阵跳、唱、翻后,博德台下的掌声雷呜般响起。表演完毕后,一位韩国专家从他的头顶将尖刀抽出时,情不自禁地惊叫一声,并当场拿出1300元人民币鼓励安永伯。

    中国的傩戏在贵州、贵州的傩戏在德江、德江的傩戏在稳坪,傩戏是一种集宗教信仰、民间文化艺术、民间舞蹈为一体,源远流长的民间民族古老文化,当地民族把它作为一种抠鬼消灾的形式,有着数千年的历史,在表演形式上有开红山(头钉尖刀)、上刀梯、手下油锅、脚踩红铧、口含红铁等20多种绝技、堪称中国一绝,其中的奥妙博大精深。在稳坪镇的民间傩戏表演者现有50多人,他们都是地地道道的农民。一旦哪家为老人祝寿,或给小孩过关,给久病不愈者消灾等,就来请这些傩戏师去评选施法、表演。

    由于安永柏的表演独特,法术甚高,邀请他掌坛的人络绎不绝,他常常连续三天三夜不合眼,虽然表演傩戏的收益并不高,但他把传承土家民族民间文化看成一种责任,如今他教有徒弟14人,有3在人参加去年的“多彩贵州”铜仁赛区舞蹈大赛中,表演的《土家傩舞》获二等奖。

 
发表评论