1
团德江县委
 

 
 

 
 

 
 
  德江县风情 ->正文
 
德江傩戏源远流长
 
团德江县委       2009年02月19日

 
20世纪80年代起,在解放思想大潮涌动下,学界兴起一股“傩戏热”、“傩文化热”,在人文社会领域里建树起一门新兴学科——傩学,引起中外学者的关注。
    从商周时代起,傩经历了三千多年漫长历史。由于傩孕含着古人朴素的生命意识,这使它具备了顽强的生命活力。随着历史的演化,作为一种独特而神秘的文化现象,它逐渐成为多元宗教、民俗、艺术、表演的复合文化体。傩不仅有悠久的历史渊源,还有着丰富的历史文化内涵,深厚的历史文化积淀。在漫长的历史文化运动链条中,傩文化有着不可替代、不可再生的历史地位。
    2001年5月,联合国教科文组织公布了19项人类口头与非物质遗产代表作,同年1O月公布了“文化多样性”宣言,自此,抢救与保护非物质文化遗产,保护与推进文化的多样性,成为世界各国人民关注的焦点,我国中央文化部和中国艺术研究院迅速作出反应,举办多次有关国际研讨会,并正在制定相关保护法令。去年,傩戏作为宝贵的文化遗产,已纳入亚洲太平洋民族民间文化遗产数据库,得到国际上的承认。
    贵州是我国傩戏品种最多的省份,是发掘、研究傩文化遗产最早的省份,并且取得突出成就。有“中国傩戏在贵州”之说。1993年,德江被省文化厅授予“傩戏之乡”的称号。
 
发表评论