1
团德江县委
 

 
 

 
 

 
 
  德江县风情 ->正文
 
傩文化的传承和发展
 
团德江县委       2009年02月19日

 
德江,是贵州省文化厅命名的贵州唯一的“傩戏之乡”,是一个典型的老、少、边、穷地区,是贵州省人民政府首批命名的文化先进县。
    德江县则是发掘、研究起动最早,也是第一个到北京展演傩坛戏及其面具风采,并获得很大反响的地区。德江县地处黔东北,与川、鄂、湘三省相毗邻。历史上是巴蜀文化、荆楚文化与本土少数民族夜郎文化的交汇地区。春秋战国时代,伟大诗人屈原曾流放在三湘沅江地区,他的《九歌》便采摘、反映了包括沅江上游今土家族、苗族聚居区的巫觋祭祀仪式活动。今天靠近湘界的德江等县的傩仪活动就是对它的继承与演变。而傩坛戏则是在傩仪歌舞仪式中孕肓并最终形成的。至于傩坛各种绝技则是对汉代百戏“奂龙曼延”等的间接继承。
    德江地处贵州省东北部,东邻湖南,北毗湖北、四川,为多省结合部。县境东西宽63公里,南北长67公里,呈三角形状。最高海拔1534米,最低海拔320米,县城青龙镇海拔526米。全县总面积2072平方公里,辖5个镇15个民族乡,355个行政村,2939个村民组。全县总人口44.6万人,其中土家族占63.29%,苗、仡佬、侗等16个少数民族占8.29%。
    德江县取名于乌江,据史志记载:“德江,古延江,今乌江也。”乌江从南至北流经其境,全程48公里,东岸属武陵山脉,西岸属娄山山系,为典型的山地环境。由于是连接荆楚和西南边陲的纽带,自古享有“黔北门户”之美誉。
    德江古为蛮夷之地,商周时属鬼方,春秋战国属巴国南境,秦属巴陵郡,汉属巴郡涪陵县,隋属黔州,唐属费州,宋、元、属思州,明为水德江长官司,隶属思南宣慰司,万历三十三年(公元1605年)改司设县为安化县,为思南府附廓,清光绪八年(公元1882年)移安化县治所于今县城(原名大堡,现青龙镇),民国二年(公元1913年)改安化县为德江县。
    自光绪八年(公元1882年)县治从思南移至今天的县城,迄今才一百二十年。在此前数千年的历史过程中,德江一直没有建治,为“蛮夷之地”,所属变更频繁,土司统治长久,为历代统治薄弱,鞭长莫及的地域,也正由于这样,也才成为历代主流文化冲击甚微的地区,为傩文化的发展和传承创造了客观条件。
    世代生息繁衍在德江境内的各族人民,是傩文化传承和发展的社会基础。他们身处蛮荒之地,对各种先进文化知之甚少,文化生活十分贫乏,对一些灾异现象缺乏科学解释,便祈求神灵的庇护,傩仪活动以及由此发展而来的傩戏,就有了存在的价值和必要。从事傩仪和傩戏的土老师则充当了人与神的桥梁,把人们的愿望通过傩仪转达给神灵,又把神灵的“庇护”转达给人们,从而构成了祭祀性的酬神内涵。另一方面,傩仪从歌舞活动中逐渐发展了傩戏,并逐步加以完善,注入人们喜闻乐见的内容,加上惊心动魄的傩技表演,构成了傩戏娱人的内涵。酬神与娱人二者有机地结合,前者满足了人们求助神灵的愿望,后者满足了人们的文化生活需求。由此,傩戏就有了存在的价值,具有了坚强的生命力。
 
发表评论