1
团贵定县委
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
中共贵定县委办公室 贵定县人民政府办公室关于认真做好今冬明春和“两节“、“两会”期间安全生产工作的紧急通知
 
团贵定县委       2009年02月27日

 

中共贵定县委办公室  贵定县人民政府办公室

关于认真做好今冬明春和“两节“、“两会”期间

安全生产工作的紧急通知

 

各乡镇党委、人民政府、县委各部、办、委、局,县级国家机关各工作部门,县人武部党委,各人民团体

2009年“两节”、“两会”即将到来,各类重大活动频繁,生产和交通运输繁忙,且当前气候寒冷,雾雪天气较多,是矿山、交通、消防、危险化学品、建筑施工等领域事故多发期。做好当前安全生产工作,确保“两节”、“两会”期间社会安全稳定,具有特殊的重要意义。各乡镇、各部门要充分认识当前安全生产工作的严峻压力,牢固树立“以人为本”的安全发展观,切实增强政治责任感和使命感,高度重视,迅速行动,消除麻痹侥幸心理,将安全生产工作摆上十分突出的位置来抓,严防死守、盯紧盯牢,治大隐患、防大事故,更加认真负责、扎实有效地抓好年末岁首安全防范工作,有效遏制事故多发势头。要坚决克服重生产、重效益、轻安全的思想和不按客观规律办事,超强度、超定员组织生产和抢时间、赶进度、冒险作业的倾向,有重点、有针对性地做好重点领域安全事故防范工作。经县委、县政府研究同意,现将加强今冬明春和“两节”、“两会”期间的安全生产工作的有关事宜通知如下:

一、认真做好整合煤矿、扩能扩界煤矿、技改煤矿督促指导工作,切实加强煤矿安全监管

县国土资源局、煤炭局要严格按照《贵州省人民政府办公厅关于加快整合技改煤矿建设工作的通知》(黔府办发〔2008111号)文件要求,对已批准整合保留的矿井,要加强督促指导,坚持先关闭、后整合,规范进入技改程序。对停而不整、明停暗开、假整顿真生产的矿井要坚决予以查处。加强对煤矿生产能力的监管,严防超能力、超强度、超定员违法违规组织生产。县煤炭局、安监局、国土资源局、公安局、监察局等部门要配合协作,加强联合监督检查,加大对超层越界开采、无证或证照不全擅自生产、停产整顿矿井擅自恢复生产等违法行为的打击力度,依法没收其违法所得,严肃查处直接责任者和有关人员的责任,构成犯罪的要移送司法机关追究刑事责任。要切实落实合法煤矿“一通三防”各项管理、技术措施,保证通风系统稳定可靠,确保瓦斯监测监控系统可靠运行,严禁串联通风,杜绝无风、微风作业,瓦斯超限必须能够及时报警、断电,坚决防范煤矿安全事故发生。

二、进一步加强非煤矿山安全整治和监管

要巩固深化非煤矿山安全整治成果,以防火灾、防治水和严禁越界开采等为重点,开展非煤矿山安全专项检查。加强对已领取安全生产许可证企业的监管力度。要继续严厉打击和取缔非法矿点,进一步推进小采石场的整顿关闭工作,加强尾矿库安全监管,加大非法盗采国家资源行为的打击力度,进一步规范全县矿产资源开发秩序,预防安全事故发生。

三、切实加强易燃易爆和公众聚集场所的安全管理

要继续认真组织实施火灾隐患排查整治工作,重点落实对易燃易爆和公众聚集场所的排查。各类危险化学品特别是剧毒物品生产、经营、使用、储存企事业单位,务必落实危险物品安全防范措施,切实加强对易燃、易爆、剧毒危险化学品生产、储存场所和运输的监管。各类公众聚集场所、各单位组织大型文化娱乐活动,都要做到严格审批许可,都必须制定落实严格的安全措施和应急预案。要严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法违规行为,对达不到消防安全条件的宾馆、饭店、娱乐场所等要责令停业整治。对“三合一”、“多合一”、企业生产区、生活区、仓储区不分离、存在严重火灾隐患的,要进行停产停业整顿,对整顿不合格的坚决依法关闭。

四、加强建筑施工和特种设备的安全监管

认真落实建设项目法人负责制、招投标制和工程监理制,对立项审批、设计、施工、监理、工程管理、试验检测、竣工验收各个环节,实施全过程监管。要坚决纠正年底一些建设项目赶工期、抢进度,急于竣工验收,忽视安全生产的错误行为,尤其要盯住那些预计年底竣工的项目,加大安全监督检查力度。要采取措施确保在用锅炉、压力容器、压力管道等特种设备的安全运行。

五、突出抓好交通运输安全

县公安、交通、运管、农机等部门和运输单位要严把交通工具安全技术准入关,凡不符合要求的车辆必须强制检修,排除隐患,严禁带“病”行驶、违章超载和超速行驶。严格车辆出站前安全检查,确保始发途中不超载、超员。要加大路查路检力度,着力整治易发事故的危险路段,加强农村道路交通安全监管。严格查处超载、超限、非法载人等违法行为,严禁旅客携带易燃易爆、违禁物品上车,严禁非法改装运输车辆行为。

六、加大对非法生产经营烟花爆竹行为的打击力度

目前,正值烟花爆竹生产销售旺季,要强化对烟花爆竹的安全监管,建立联合执法机制,坚决打击取缔非法生产经营窝点。各乡镇、监管部门要落实整治第一位责任,认真组织实施生产、销售、运输、储存等各环节专项整治,公安、安监、工商、质监等部门要联手开展执法检查,严厉打击非法生产经营活动,坚决取缔“家庭作坊”生产。认真贯彻《烟花爆竹安全管理条例》,认真落实安全培训,从严搞好经营许可,加强对批发商监管,加强对零售网点销售管理,严防超量储存,违法经营。

七、立即开展冬季及“两节”、“两会”期间安全生产专项检查

各乡镇、各部门要严格按照省、州政府对安全生产工作的安排部署,组织足够力量,集中时间,集中人员,对安全生产工作的认识和部署再检查,对安全生产的隐患和漏洞再排查,对安全生产的措施和落实情况再督查。各企事业单位要对隐患认真开展“地毯式”排查,各乡镇、各部门主要负责人要亲自组织、亲自带队进行检查。结合冬春特点,进一步认真组织开展以煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、食品卫生、道路交通、建筑施工、消防和人员密集场所等行业和领域安全生产检查和督查,加强城市供电、通讯线路等设备、设施的维护,加强对各类事故隐患的监控整改,确保“两节”、“两会”期间全县经济社会和谐稳定。

八、加强值班,健全应急机制

各乡镇、各部门要建立节日和“两会”期间信息沟通和事故响应联动工作机制,加强“两节”和“两会”期间的值班工作,做到24小时领导带班值班制度,如遇紧急情况或事故发生,要迅速妥善地按照应急救援预案进行处置,确保社会稳定。建立安全生产信息专报制度,对节日和“两会”期间发生的重特大险情要立即如实按程序向有关部门上报。

 

特此通知

                  

                   中共贵定县委办公室

                         贵定县人民政府办公室

                         20091 4

 
发表评论