1
团贵定县委
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
关于扎实抓好2009年春季适龄儿童少年入学和“控辍保学”工作的通知
 
团贵定县委       2009年02月27日

 

中共贵定县委办公室  贵定县人民政府办公室

关于扎实抓好2009年春季适龄儿童少年入学和

“控辍保学”工作的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县委各部、办、委、局,县级国家机关各工作部门,县人武部党委,各人民团体:

    为进一步巩固我县两基工作,确保顺利通过20096月国家对我省两基督导检查,经县委、县政府研究,现就扎实抓好2009年春季适龄儿童少年入学和控辍保学工作的有关事宜通知如下:

一、加强领导,提高控辍保学重要性认识

当前,我县两基国检工作已进入整改提高的关键阶段,但小学高年级辍学率时有反弹,初中阶段辍学率超过国家两基验收标准3%,而且居高不下,形势仍然十分严峻。因此,全县各级各部门要进一步提高对控辍保学工作重要性的认识,加强组织领导,坚持依法依规,切实抓好2009年春季适龄儿童少年入学和控辍保学工作。各乡镇乡(镇)长是本行政辖区控辍保学工作的第一责任人,各乡镇中小学校长是各学校控辍保学工作的直接责任人。各乡镇、各学校要建立和完善控辍保学领导机构,建立健全双线目标责任制,做到层层有人包保、事事有人抓,确保小学和初中阶段入学率和辍学率双双达标。

二、强化措施,推进控辍保学工作顺利开展

1、坚持依法“控辍保学”。一是强化宣传。各乡镇要书写永久性标语,加强《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律及迎检工作宣传,营造迎检氛围,争取社会各界和广大群众对两基国检工作的支持。同时加强家长和学生的正面教育,彻底清除读书无用论的思想,让家长、监护人及其子女自觉履行《义务教育法》规定的义务,接受完义务教育。二是加大执法力度。各乡镇要从公安、司法、民政、综治、学校等单位抽人组建义务教育执法队,依法开展控辍保学工作,从行政、法律、经济等方面切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。要按时发放《入学通知书》、《复学通知书》,各乡镇人民政府要与辍学学生家长签订保证子女入学责任书。对有条件又不送子女入学、经督促教育仍不履行义务的家长或监护人,要发出行政处罚通知书,并由司法部门依法强制履行义务。三是县工商局、县人事劳动和社会保障局要严把劳动就业准入关,严格清查各行各业劳动就业情况,严禁非法招收或录用未成年人务工。四是受全球金融危机影响,大量外出务工农民及其子女已提前返乡,各级各部门要做好动员返乡适龄少年儿童入学的工作,各中、小学校要无条件接收返乡适龄少年儿童就近入学,严格禁止择校费、借读费、跨界费、建校费等违规收费。五是在春节至春季开学期间,要做好防止适龄青少年外出务工的工作,避免出现新的辍学现象。各乡镇的义务教育执法队要在车站、重要交通路口等设立检查站点,公布投诉电话,加大对外出务工人员的检查,凡是未获得义务教育证书的青少年,一律不准外出打工,要求必须回学校读书。公安、交通等部门要加强对云雾、昌明、沿山、德新、城关等交通便捷乡镇过往客运车辆的检查,严禁运载我县在校学生外出务工。

2、坚持行政“控辍保学”。建立健全双线目标责任制,把控辍保学作为考核领导干部政绩的重要指标。各乡镇要根据学校提供的《未入学儿童少年名册》和《辍学青少年名册》,将任务承包到乡镇干部和学校教职工个人,实行乡镇干部包村、村干部包组,县教育局包学校、学校包班级的工作责任制。挂乡部门要积极配合乡镇,安排人员进村入户发放宣传资料,对照承包村组和学生对象,开展地毯式入学动员,在全县形成县、乡、村、组、学校等全员参与的工作格局。

3、坚持安全“控辍保学”。各级党委、政府及公安部门要加强校园周边环境的治理整顿,排查和消除扰乱学校正常工作秩序的不良现象。各中、小学校要强化安全保障措施和应急预案,强化学校安全意识和安全管理,特别是寄宿制学校要经常排查各种安全隐患,确保学生吃、住、行、学安全。

4、坚持扶贫“控辍保学”。一是要认真实施好国家两免一补政策,确保免费教科书、贫困家庭寄宿生生活补助等按规定及时发到学生头上。二是要加强学校收费管理,严禁学校超标准收费和乱收费,决不允许因学校不按规定收费而影响学生入学。三是加大引资力度,多渠道筹集经费,资助贫困学生入学。

5、坚持质量“控辍保学”。各中、小学校要端正办学思想,深化农村教育改革,提高教育质量,面向全体学生,因人施教,努力解决学生厌学问题。要规范办学行为,严禁办重点班和非重点班,严禁开除学生,严禁体罚或变相体罚学生、侮辱学生人格。

6、坚持情感“控辍保学”。学校教职工要积极主动关心爱护学生,在全县开展教育大家访活动,帮助学生解决学习、生活中的实际问题。对外出务工的子女、农村留守儿童、残疾儿童、少数民族女童、问题少年等要高度关注,加倍关心他们的生活状况,培养他们良好的行为习惯。要不断开展丰富多彩、喜闻乐见的校园文化活动,举办一些适合学生兴趣爱好的课外活动和校外实践活动,增强学校的吸引力,让学生留得住,学得好。

三、建立机制,强化控辍保学工作落实

1、乡镇、县教育局和学校要建立健全控辍保学工作长效管理机制。对完成控辍保学任务的领导干部给予表彰表扬,对完不成控辍保学任务,造成不良影响的,要追究相关人员的责任。

2、完善控辍保学报告制度和监测制度。各学校用统一的《辍学学生名册》将辍学学生造册登记,掌握辍学原因,实行动态管理。在春季开学之前,实行月报制,每月1日前上报前一个月的辍学学生动态管理情况;在2008—2009学年度2—3月开学期间,实行周报制。各中心校和中学及时将辍学学生统计情况书面报告所属乡镇党委、政府和县教育局,乡镇党委、政府和县教育局及时汇总数据上报县委、县政府。

3、开展控辍保学专项督导检查。县委督查室、县政府督察室、县教育局和县两基国检督查指导组要不定期开展督查指导工作,主要督查乡镇、学校动员适龄儿童少年入学和控辍保学的组织领导和工作开展情况,对因工作不力,造成辍学率居高不下的乡镇和学校给予严厉批评,对弄虚作假,上报虚假数据的,严格追究相关责任。

特此通知

                         中共贵定县委办公室

                         贵定县人民政府办公室

                                200915

 

 
发表评论