1
团贵定县委
 

 
 
  贵定县风情 ->正文
 
舟飞人跃的洛北漂流
 
团贵定县委       2009年02月27日

 

舟飞人跃的洛北漂流

 
    位于贵定县城西北面八千米处的洛北河,是一处蜿蜒于崇山峻岭之间,原始生态特征十分明显的峡谷河流。两岸森林茂密,古树参天,河道弯曲迂回,水质晶莹剔透,水势多变。在已开发出来的从卡榜至红子岛18千米的河段内,既有多处落差较大的宽低型瀑布群落,又有宽阔静溢,波光粼粼的如境河面,是进行漂流、冲浪,寻求浪漫刺游和饱览秀丽山光水色的旅游景区。
    洛北河的这些河段,不但自然景观奇秀,而且还有厚重的人文景观。贵定历史上著名的丘禾实、丘禾嘉两兄弟,就出生在该河段上游的烂冲寨。丘氏兄弟得秀山美水之灵气,绿色胜景之陶冶,聪慧勤奋。其兄丘禾实才华横溢,博古通今,成为一代名儒。弟丘禾嘉是明未的著名战将,今天山海关城头还有他的塑像,供人景仰。
由于这段河段集自然景观和人文景观于一体,内涵丰富,外景幽深。自1997年秋开发以来,就吸引了国内外成千上万的游客来漂流、度假。游客对这里气象万千,韵味无穷的景观赞不绝口。上海《解放日报》记者说,“到此漂流真叫人荡气回肠,乐趣无穷”。一位加拿大游客,称这里景区是“镶嵌在贵州高原上的巨型生态画廊”。1999年黔南州颁发“涉外旅游单位”金牌标志,2003年省政府批准为“省级风景名胜区”。
洛北河旅游区依次分为四大部份:
    ——上游,从起漂点卡榜寨鸡龙滩上船,是较为宽阔的河面,水势平缓,碧绿如镜。两岸丘陵延绵起伏,山上灌木丛生,山腰梯田环绕,山脚下,农家竹篱茅舍和新盖的砖墙瓦房星罗棋布点缀其间,一派如诗如画的田园风光。
    ——船行3千米左右,到小壶口河段峰回浪转,进入中游。此河段山野气息最为浓厚,是整个漂流冲浪过程中最振奋激越的河段。大自然的鬼斧神工,把这段4千米多长的峡谷造化得气势宏辉,神奇壮观:两岸壁立千仞,悬岩耸立,奇石丛生;河中滩多水急,巨礁突兀,飞瀑奔漩,惊涛拍岸,轰鸣连连。舟行其间,浪冲水击,人如鱼跃,令人荡气回肠,情绪激荡。既感无限刺激,而又有惊无险,是游客最感惬意的河段。
    ——中游以下,从“蛤蟆口”起的下游河面,又是另外一番景色。这里两岸群峰高耸入云,而河面却异常宽阔平静,(平均宽度约80米)“水波不兴,漫江碧透”。从这里到上岸处红子岛全长约6千米的河段,两岸有许多如狮、如虎、似鹰、似猿,美不胜收的景点,如“小三峡”、“飞鹰岩”、“猿啸岩”、“书画岩”,“龙滩口”等等,其中的“书画岩”、在距水面50多米高的绝壁上刻有两个特大的书字,一曰 “虎”,一曰“巾”。游客经历了上、中游一番惊心动魄的冲浪刺激后,在这里闲坐舟中,领略两岸自然风光,享受大自然的恩赐。
    ——红子岛,是游客上岸休闲娱乐的景区。在这里,游客可各按其所好,或垂钧、游泳、捞鱼捉蟹,或乘一叶扁舟,漫游宽阔的河中,饱览山光水色;或在岛上搞野吹、烧烤;或在五彩凉棚里弈棋、唱歌。入夜,头上皓月千里,河上清风徐徐。人们围着篝火,跳起笙舞,唱起布依歌,叫人流连忘返。
 
发表评论