1
团贵定县委
 

 
 
  贵定县风情 ->正文
 
古朴神奇的斗篷山
 
团贵定县委       2009年02月27日

 
古朴神奇的斗篷山
 

        从县城往南经926县道、309省道到达岩下乡铁锁岩村,就进入了斗篷山。眼前展现的是茫茫竹海。穿过茂密竹林就可直接登临斗篷山顶峰及天池,游览竹海、杜鹃园、森林地等景区,领略她神秘美丽的天然奇观。
    斗篷山主峰位于贵定县境内,海拔1961米,巍峨雄峻,气势磅礴,是黔南州的最高峰,号称“黔南屋脊”。斗篷山总面积约12000公顷。其原始森林贵定境内面积达2573公顷,其中:竹海约1333公顷,杜鹃园约57公顷,森林地约667公顷。这里是长江流域乌江水系、沅江水系和珠江流域红水河水系两流域三大水系的分水岭,属中亚热带季风湿润区,四季宜人,是旅游、度假、探险、科考、写生、观光的好去处。
站在斗篷山主峰,一览众山,放眼望去,三县市(贵定、都匀、麻江)尽收眼底,令人心旷神恰,飘逸如仙。远眺斗篷山群峰,高耸人云,仿佛罩上一层神秘的面纱,犹如巨龙起舞,雄狮昂首,骏马奔腾,争雄斗胜。俯瞰颠峰脚下,群寨星罗棋布,古树参天,风光旖旎,般般仙境就像陶渊明笔下的桃花源,镶嵌点缀在斗篷山麓。在这些村寨中,有迄今黔南州境内发现的修建在海拔最高处(1400多米)的一座观音庙和水碾。铁锁岩是进人斗篷山主峰的天然石门,大有一夫当关,万夫莫开之势,古称“千年铁锁打不开”,如今,它己敞开山门,迎候天下游客。
    斗篷山的竹子品种众多,有楠竹、水竹、箭竹、方竹、油竹、岩竹等,这些竹种都有其观赏和经济实用价值,特别是毛环方竹,属于世界珍稀植物。在斗篷山主峰的竹海中间有一个神奇的天池,省内著名旅游资源开发专家们评价,在国内所有名山上均未见在主峰顶上有如此天池,是大西南目前发现的唯一山顶天池,实为珍稀。天池面积约2800平方米,池中水质清澈如镜,池中央生长有一棵大叶白杜鹃,一树独秀,清幽雅静,貌若白花仙子。在神奇的天池周围,是一片莽莽的沼泽地,历经漫长岁月后,沼泽地带的落叶日积月累,铺就一层厚厚的地毡,踏在这软软的地毡上就像穿过空中浮桥,有身轻如燕的感觉。天池四周长满了杜鹃花树,到杜鹃花盛开时节,鲜艳的杜鹃花倒映在池水里,天池就像一个大花盆,身居其中如落仙境,使人流连忘返。
    斗篷山的杜鹃园中生长着红杜鹃、紫杜鹃和白杜鹃等,其中特别珍贵的是高大的乔木杜鹃,不知已在山中生长了多少年。珍稀的“六月雪”杜鹃蔚为壮观,白杜鹃的树龄较长,有的白杜鹃树已有几百年的树龄。杜鹃的花期分为3~4月为红花期,5~6月为紫花期,7~9 月为白花期。随着海拔逐步升高,山上气温常年偏低,杜鹃的花期还会延长,杜鹃花盛开之际,满山遍野鸟语花香,争奇斗艳。
斗篷山的原始森林中有100多个树种,更耐人寻味的是千年古树、奇树数不胜数,到处可见岩青杠、古茶树、银鹊树、响金树、马尾树、鹅掌楸、三尖杉、红木莲等;还有桫椤树、银杏树、珙桐、钟萼木等珍奇树种。各种树个子都不高,每棵树干、藤蔓和奇岩上都长满青苔,有的像身披长毛的猕猴,有的恰似千奇百怪的绿色精灵,林中藤缠树,树缠藤,藤缠藤,树缠树。情人树、夫妻树、姐妹树、兄弟树、母子树……千姿百态。
    斗篷山奇景甚多,主要有望夫台、情人谷、野猪林、乱石林等10多处景观。还有许多珍稀动物,有黑熊、野猪、青猴、熊灵猫、麝、羚羊、穿山甲、猴面鹰、锦鸡、竹鼠等及各种昆虫。有天麻、灵芝、独脚莲等20余种野生药材。有竹荪、香菇、冻菌、竹笋等10多种山珍;有杜鹃、茶花、斗篷兰等10余种名花,漫山是奇花,遍地是异草;有猕猴桃、山核桃、山枇杷、山樱桃、羊奶子、山桃、山李、八月瓜、山板栗、毛栗、山荔枝、野百合、糖刺藜等30多种野果,物种多样,丰富多彩。斗篷山裸露的岩体为硅质砂泥岩,山顶地层倾角平缓,常年处于阴湿的气侯环境状态,保存着良好的原始生态,呈现她独具的原始生态美。山中资源丰富,溪流百条,泉水叮咚,瀑布比比皆是,四季流水潺潺。在斗篷山的水系中还储藏着含碘、锌、硒等稀有元素的矿泉水,开发利用价值颇高。斗篷山有三大季节性景象,春夏季百花盛开,花红遍野;秋季满山红叶,鸟语蝉鸣,山果累累;冬季冰凌常挂,银装素裹,白雪皑皑。夜宿斗篷山还可观赏日出日落,朝阳彩霞缤纷万千。
    斗篷山是贵定仅有一座原始自然资源保存完好的名山,森林覆盖率达98%以上,生态环境好,融山、水、林、泉、瀑、谷为一体,婀娜多姿,神奇美丽。游览斗篷山,使人情不自禁地惊其险、誇其神、赞其美、醉其情。

 
发表评论