1
团贵定县委
 

 
 
  贵定县青年风采 ->正文
 
青春激情燃冰雪 志愿服务暖人心
 
团贵定县委       2009年02月26日

 

青春激情燃冰雪   志愿服务暖人心

——贵定团县委组织开展抗冻救灾行动

 

自2008年1月13日贵定县发生低温雪凝灾害天气以来,团县委按照县委、县政府关于抗冻救灾的统一安排和部署,及时向全县团员青年发出了号召,积极动员全县团员青年立即行动起来,组建了青年志愿者突击队,参与到“关爱他人送温暖、立足本职作贡献”中。全县广大青年、志愿者突击队积极响应县委、政府努力把灾害造成的损失降到最低限度的号召,深入抗冻救灾第一线,主动到最危险的地方去,到最艰苦的地方去,到最急需的地方去,以青年固有的热情和力量,充分了发挥突击队、生力军作用。全县各行各业青年职工按照团县委的要求,在努力作好本职工作的同时主动出击,临时组建了青年突击队、青年志愿者纷纷活跃在抗冰减灾的第一线,一面面团旗映得冰雪通红,闪耀的青春让严寒退却,广大贵定青年用自己的青春和热情发出了“燃烧冰雪”的豪言壮语。

1月24日下午,随着凝雪气候不断恶化,造成贵新高等级公路贵定境内部分路段无法通行,过往车辆滞留较为严重。县应急办作出高速路除冰抢险决定后,团县委积极组织贵定消防中队、武警中队、城关社区等青年志愿者60余名,在县委、县政府的统一部署下,组成了贵定县抗凝抢险青年突击队。下午四时,赶到贵定最为严重的西门河大桥、34公里处、63公里处高速路段清除冰雪,鲜红的团旗在寒风中飘舞。从1月24日起,每天24小时待命,随时奔赴危险地段开展应急救助。贵定县抗凝抢险青年突击队一直坚持为该路段除冰扫雪,确保了该路段的通畅。

1月25日,团县委组织县内青年志愿者、“三支一扶”计划大学生志愿者、部分返乡大学生、探亲现役军人在县委政法委会议室召开了“燃烧冰雪,青春大突击”宣传动员会,并向全县团员青年发出抗冻救灾倡仪,号召全县广大团员青年迅速行动起来,积极参加到抗凝抢险志愿者行动中来,为家乡抗冻减灾贡献自已的一份力量。

同时,因凝雪造成全县停电停水,为了确保孤老病残等弱势群体的正常生活,团县委迅速组织来自消防中队、武警中队、社区志愿者46名开展便民服务,在城区内设立五个供水点,无偿送水、照明物资及食品。组织“三支一扶”大学生志愿者、返乡大学生、探亲现役军人和放假高中学生60余人组成的青年志愿者服务队,在火车站、汽车站、高速路贵定出口处开展“温情一杯水、抗凝送寒衣”服务,向滞留和回乡的旅客送上一杯热开水,披上一件避寒的衣服,让他们感受到了旅途劳累后的家乡温情。

 
发表评论