1
共青团关岭布依族苗族自治县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
支部“搭台” 群众“唱戏”上关镇向阳村苗族花树节办得有声有色
 
共青团关岭布依族苗族自治县委       2009年02月27日

 

 

苗族花树节是苗族同胞们的传统节日。每年春节,上关镇向阳村的苗族同胞们都要借节日舞台,聚各方苗族同胞,载歌载舞,你唱我接,通过美妙的歌声,通过欢快的舞蹈,共同赞美他们美好的生活,全面推进农村精神文明建设工作向纵深发展。

今年,为让关岭自治县内及县外的苗族同胞们都能过上一个欢乐、祥和的春节,丰富春节期间精神文化生活,在关岭自治县委、县人民政府及县民宗局、县文广局、县苗族协会等县直部门、人民团体的大力支持下,由上关镇向阳村支部、村委会牵头,多方筹集资金,共出资近2万元,在向阳村举办了一次有史以来声势最为浩大的、为期7天的苗族花树节活动,向阳村党员、群众积极参与。

元月31日,花树节活动正式开幕,县人民政府副县长、县民宗局局长、县文体广局局长、县苗族协会会长、上关镇党政主要领导及有关负责人应邀参加了花树节活动。西秀区、镇宁县、晴隆县、兴仁县等县内处苗族同胞近200人参加了演出。向阳小学周围的房顶上、山坡上、树林中到处挤满了观众,舞台内外人山人海,观看的群众近7000人。

在隆重的开幕式上,上关镇党委书记代表上关镇党委、政府对向阳村举办少数民族传统节日活动表示热烈祝贺,并希望该村将富有特色的民族传统节日——花树节“越办越出色,越办越红火”。到场的县人民政府副县长在开幕式上作了热情洋溢的讲话,对向阳村支部、村委会“借节日舞台,团结四方朋友,丰富精神生活,叙美好未来,构建和谐社会”的做法给予了充分肯定。

在隆隆的鞭炮声中,在美妙音乐旋律相伴之下,苗族歌曲---“我们的名字叫苗族”,歌声飞扬,气势壮观,反映出苗族同胞在历史岁月中所表现出来的峥峥铁骨和不屈不挠的精神。享誉全市上下的“苗族花棍舞”,是苗家人用他们的聪明才智将芦声、鼓声与花棍舞融为一体,用悠扬动听的芦声、轰隆隆的鼓声与之伴奏形成祥和、快乐、浓烈的节日氛围。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团关岭布依族苗族自治县委              技术支持:  共青团关岭布依族苗族自治县委
E-mail: gltxw@163.com                地  址: 关岭自治县县委大院