1

团惠水县委
 

 
 

 
 

 
 
  惠水县风情 ->正文
 
惠水燕子洞拟申报世界遗产
 
团惠水县委       2009年02月27日

 
 

1月3日,从县委宣传部获悉,最近,在香港参加“国际雨燕保护会议”的专家学者一致建议将惠水燕子洞申报为世界农业遗产项目。

    燕子洞位于惠水县羡塘乡,距县城74公里,洞口垂直高度215米,比世界吉尼斯记录的马来西亚沙捞越洞还要高大,被称为“天下第一高大洞穴”。燕子洞以洞内栖息众多的白腰雨燕而得名,每年春季,大约有40至50万只燕子归来,当秋季燕群离去时,加上繁育的燕子,可达近100万只,是国内乃至国际上单个候鸟繁衍栖息点中,跨国跨地区迁徙驻留数量最大、密度最高、外向活动半径最宽,也是与人类生态、生活、生产、生存空间近距离交叉影响面最广的候鸟种群之一。

    最近,在香港举办的“首届国际雨燕保护会议”上,与会代表一致通过《中国珠江流域以惠水燕子洞为代表五大白腰雨燕洞栖生态系统捆绑申报世界农业遗产的调研与建议报告》。据负责这份报告的课题组负责人介绍,农业遗产是最新的文化遗产保护专项领域,惠水燕子洞是全球最高大的洞穴燕子王国,其体量、规模、生物量均居珠江流域五大燕子洞之首,特别是其白腰雨燕特大种群,是国家重点保护的“三有”动物——即“有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”之典型物种,与周边山林、农田、人居、村舍形成了互生、互益、互济的循环生态链,是解读人与鸟、与洞、与高度优化的循环农业系统及古今燕子文化的最好最鲜活的教科书。进行该专项申遗,将有利于更好地保护和传承人类生态美学遗产和中华民族燕子文化,传播惠水燕子洞及特大雨燕种群所代表的极高品位的环境美、自然美、生物美、景观美、和谐美、形象美。 

    据了解,这份报告是由中华绿色版图工程生态示范基地组织世界遗产研究院及海内外环境与遗产保护组织通过多年调查研究而形成的调研与建议,近期将转报负责全球重要农业文化遗产项目的联合国有关机构。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团惠水县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: gqthsxw@163.com          地  址: 贵州省惠水县机关办公三号楼三楼