1

团江口县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
党团共建促发展 建带并重求实效
 
团江口县委       2009年02月12日

 
                                 

党团共建促发展 建带并重求实效

——江口县“五带一加强”举措深入推进共青团工作

  

       近日,为进一步加强和改进基层共青团工作,提高基层团组织建设的整体水平,扩大党的群众基础,巩固党的执政地位,充分发挥基层团组织在推进江口经济发展和构建和谐江口中的重要作用,江口县委结合党的基层组织建设年活动的开展,相继出台了《关于进一步加强“党建带团建”工作的实施意见》和《关于进一步加强和改进工会、共青团、妇联工作的意见》,提出了以“五带一加强”举措扎实推进全县共青团工作。

      一是带思想建设,加强党对共青团的政治领导。通过加强党对基层团组织的思想政治领导,使其坚定不移的贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上和行动上同党中央保持高度一致。通过坚持不懈地对广大团员青年进行以职业道德、社会公德、家庭美德为主要内容的公民道德教育,充分发挥广大团员在建设社会主义和谐社会中的生力军作用。基层团组织在党组织的领导下,认真履行团结教育青年的职责。通过上党课、团课,组织辅导班、报告会、知识竞赛等方式,组织团员青年学习党的基本理论、基本路线和各项方针政策,广泛进行爱国主义、集体主义、社会主义教育精神教育。在党的指导下,广泛开展了春晖行动、希望工程、青年志愿者、农村青年科技文化活动、青年文明号、大学生科技文化服务、青年文明社区创建等丰富多彩的活动。

        二是带组织建设,巩固和扩大党执政的青年群众基础,进一步建立健全基层团组织。针对我县机关、企事业单位“党员多,团员少”的特点,积极鼓励28周岁以下保留团籍的青年党员和优秀党外、团外青年参加团的活动。对28周岁以下青年较少、35周岁以下青年较多的单位,将成立青年工作委员会或青年工作部,以加强青年工作。紧紧围绕社会主义新农村建设工作目标,切实加强农村基层团的组织建设。结合以党支部为核心村级团组织配套建设,深入实施“强乡带村”战略,加强乡镇团委建设,带动村团支部建设。大力整顿软弱涣散团支部,建立农村基层团组织正常运行、保持活力的机制。重视从优秀青年党团员和农村青年致富带头人中培养选拔团干部,使优秀团干部、村团支部书记进入村两委班子,发挥他们在建设社会主义新农村伟大事业中的带头作用。在农村团员中广泛开展“青春建功新农村”主题实践活动,创新团组织活动方式,积极探索特色产业、专业协会、科技示范区等团员青年开展活动的新模式。

       三是带队伍建设,不断壮大党的后备力量。积极开展以“戴团徽、唱团歌、缴团费、举团旗、过团日、上团课”为主要内容的“六团”教育活动,增强团员的政治荣誉感,处处发挥先锋模范作用。巩固和扩大团员先进性教育成果,促进团员教育管理工作经常化、制度化、规范化。建立健全团员学习教育、流动团员管理、团员评议、团干部考评、三会一课、团日活动和团内民主、基层组织生活等制度,为团的工作提供制度保障。加强对流动团员的管理,积极开展“团组织找团员,团员找团组织,团员找团员”活动,争取每个基层团支部都能找到与组织失去联系的团员,争取让尽可能多的流动团员都能找到团组织。加强“推优”工作。以改善党员队伍结构、加强基层后备干部队伍建设为目的,扎实做好“推优”入党工作,提高“推优”质量,扩大“推优”数量。加大团干部选拔和管理力度。各级党组织要注重加强团干部的选拔工作,切实把思想好、能力强、作风正,有培养前途的年轻干部选拔到团的领导岗位上来。优化团干部的配备和加大团干部培养力度。

       四是带工作建设,发挥共青团的生力军和突击队作用。党组织指导各级团组织围绕党政工作大局开展各项工作,把团的工作纳入本单位的工作规划和目标管理,给团组织交任务、压担子、提要求,支持团组织依据章程,独立自主地开展工作和活动,及时帮助团组织解决实际问题。指导团组织根据团员青年的实际和特点,紧紧围绕党政工作大局,通过“青春建功新农村行动”、“农村青年劳动力转移培训”、“春晖行动”、“希望工程”、“青年志愿者服务”、“乡村青年文化节”、“青年文明号创建”、“青少年维权岗创建”、“青工技能振兴计划”、“保护母亲河行动”、“中学生素质拓展计划”等工作项目,使团的工作有抓手、有项目、有连续性。

       五是带作风建设,培养高素质的团干部队伍。加强团干部的党性修养锻炼,将各基层团委书记列入同级党委理论学习中心组成员,教育团干部掌握理论联系实际的优良学风,实事求是、与时俱进、开拓创新的思想路线,民主集中制的组织纪律,密切联系群众的群众路线,批评与自我批评的民主作风,廉洁自律,自觉抵御不良风气的侵蚀。引导各级团干部加强思想作风、学风、领导作风、工作作风和生活作风建设,巩固和扩大党执政的青年群众基础。努力建设一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,党政放心,群众满意,能够带领全县团员青年为建设社会主义新农村和构建和谐江口而努力奋斗的团干部队伍。

       六是加强党对共青团工作的领导,全面实现共青团工作的各项工作目标。各级党委把共青团建设纳入党的建设的总体格局,建立健全工作领导责任制和“党建带团建”工作联席会议制度,定期研究“党建带团建”工作。各级党委(党组)定期听取共青团工作汇报,研究共青团工作。各级党委将团的工作经费纳入同级财政预算,确保团的工作顺利开展。对共青团的希望工程、春晖行动、西部计划志愿者等专项活动,给予必要的专项经费保障。加大对“党建带团建”工作的检查力度,将创建“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”活动纳入党的基层组织先进性建设工程之中,把对团建工作的检查考核与党建工作的检查考核同部署、同落实。凡是团建工作考核不合格的,党建工作不能评优。充分利用报纸、广播、电视、互联网等新闻媒体和党内、团内的宣传阵地,大力宣传“党建带团建”工作的重要意义、目标任务和政策措施,同时注意发现和培养工作中的先进典型,总结推广经验,不断扩大“党建带团建”工作的影响力,切实为共青团工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。通过一系列切实可行的措施,江口共青团工作正在稳步向前推进。 (2008年5月20日)

 
发表评论
 
版权所有:共青团江口县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:jktxw6623954@163.com       地  址: 江口县县政府大楼一楼 电话:(0856)6624638 传真:(0856)6623954