1

 

团江口县委
 

 
 

 
 

 
 
  江口县风情 ->正文
 
梵净山简介
 
团江口县委       2009年07月22日

 

       梵净山简介 

  梵净山,武陵山脉的主峰,国家级自然保护区,联合国“人与生物圈保护区网”成员。位于贵州省东北部地区西面印江、江口、松桃三县交界处,总面积567平方公里。 梵净山,全境山势雄伟,层峦叠嶂;坡陡谷深,群峰高耸;溪流纵横,飞瀑悬泻;古老地质形成的特殊地质结构,塑造了它千姿百态、峥嵘奇伟的山岳地貌景观。典籍上考证,梵净山唐朝以前称“三山谷”、“辰山”、“思邛山”,明代以后称“梵净山”,“梵净”乃“佛教净界”。梵净山的闻名与开发均起源于佛教,遍及梵净山区的四大皇庵、四十八脚庵庞大寺庙群,奠定了梵净山乃著名“古佛道场”的佛教地位,为中国五大佛教名山中唯一的弥勒菩萨道场,佛教文化为苍苍茫茫的梵净山披上一层肃穆而神奇的色彩。

      梵净山植物类型多样, 森林是梵净山区生态系统的主体,森林资源是其生物资源的核心。它既是生态系统的第一性生产者,又是能量流动与物质循环的枢纽;同时因其特殊的层次结构,形成了动物、微生物赖以生存的栖息环境地。森林类型划分  原生性的栲树林、青冈栎林、珙桐林、黄杨林、高山柏林等以及次生性的响叶杨木、桦木林、枫香林、枫杨林、马尾松林、毛竹林等44个森林类型。在梵净山自然保护区内森林覆盖率在80%以上,森林活立木蓄积为3378000立方米。植物物种多样性  在梵净山自然保护区,据不完全统计,植物种类有277科、795属、1955种,其中,裸子植物有6科14属19种,占全国种类数的9.5%,种子植物144科460属1155种,占全国种类数的4.6%;苔藓类50科127属245种,占全国种类数的11.1%;蕨类38科85属183种,占全国种类数的7.0%,大型真菌45科123属372种,占全国真菌数的4.7%。植物区系分比较复杂,是一个相当丰富和相当古老的温带、亚热带的植物区系。

     动物种类的多样,梵净山区拥有东洋界的华中、华南和西南三个区系成分的动物。梵净山自然保护区已初步记录在案的动物有800多种,其中兽类8目23科68种,占全国种类数的13.6%,鸟类16目39科191种,占全国的6.2%;爬行类3目9科41种,占全国的10.9%;两栖类2目8科34种,占全国的12.2%;鱼类4目9科48种,陆栖寡毛类2科21种;昆虫18目,目前已知400多种,尚有不断的新属新种报道。除此之外,梵净山尚有众多低等动物、无脊椎动物类群的研究还未涉及。

      游梵净山,成熟而最为便捷的线路只有一条,就是经印江自治县木黄风景名胜区到梵净山自然保护区的西线梵净山旅游线路。车行50公里,只需一个半小时便可到达自然保护区的棉絮岭接待站。在木黄风景名胜区,可参观红二六军团会师纪念馆、纪念碑,了解红军在印江、沿河等地建立黔东革命根据地的光辉历程。同时,还可以在蔡伦古法造纸文化村、永义紫薇园、团龙民俗文化村等景点参观考察土家民俗民族文化、古法造纸、傩戏傩技和土家摆手舞等文化产品,其参与性和观赏性非常强。进入自然保护区后,可游四大皇庵之首的护国寺,看规模庞大的佛事活动。在棉絮岭能远眺万米睡佛,并以此为起点,步行一个半小时,顺山脊过薄刀岭、穿黑巷子、攀剪刀峡即可到梵净山核心保护区,可游蘑菇石、看万卷书,探九皇洞、攀梵净主峰—金顶。沿途视野开阔,道路较为平缓,既能体会攀沿中的艰辛,又能神情怡然欣赏风吹云散时闪现的烂漫山花和茫茫林海。心灵沉积的疲惫在佛教名山优秀而神奇的自然生态中得到安抚和释放!

 
发表评论
 
版权所有:共青团江口县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:jktxw6623954@163.com       地  址: 江口县县政府大楼一楼 电话:(0856)6624638 传真:(0856)6623954