1
团开阳县委
 

 
 

 
 

 
 
  工作动态 ->正文
 
毛云乡团委多措并举加强留守儿童教育管理
 
团开阳县委       2009年08月18日

 

毛云乡团委多措并举加强留守儿童教育管理

 

    为了做好金融危机下留守儿童的管理工作 ,确保留守儿童健康成长,毛云乡团委多措并举加强留守儿童教育管理:

    一是强化各校建立留守儿童的档案和成长记录袋,全面掌握其数量、家庭及监护人、思想品德、行为习惯、学习态度等个人情况,并有针对性的进行动态管理;二是建立“代管家长”队伍。学校要求班主任、科任老师与留守学生“结对子”,当起学生的“代管家长”,掌握留守学生的基本情况,做到“三个一”:每个月进行一次家访;每个月与家长通一次话,每学期给家长写一封信;三是在班级上开展“结对子”帮扶。安排班干部、优秀学生、团员以及留守孩子的邻居与其“结对子”,在生活、学习上给子帮助;四是学校注重开展丰富多彩的课余文化生活,吸引留守儿童参加文明健康的活动,让他们融入集体之中,消除孤独感、自卑感,促使其人格的健康发展;五是学校要争取对教师进行相关培训,或配备心理老师,积极开展心理健康教育,增加心理咨询、心理矫正等教育内容,加大疏导力度,创造条件开设有针对性的心理健康课,创设心理咨询室、咨询信箱等,使留守儿童的行为偏差和心理障碍得到及时矫正;六是关怀学生的精神成长。教师要把学生的喜怒哀乐放在心上,注重留守孩子的心理生活,道德情操、审美情趣的教育,与学生沟通情感,弥补留守孩子亲情的缺失;七是拓宽育人途径。学校在留守孩子的教育管理途径上,坚持以严格的要求规范行为,以丰富的活动发展能力,以文明的环境熏陶性情,以优质的服务保障成。

(毛云乡团委)

 
发表评论
 

版权所有: 共青团开阳县委                                            电话:0851-7221496    传真:0851-7221496
E-mail:  kaiyangtuanwei@163.com                                           地  址:     贵州省开阳县政府大楼4楼