1
团开阳县委  
 

 
 

 
 

 
 
  人文风情 ->正文
 
绿意·春晖
 
团开阳县委       2009年02月19日

 

 “春晖使者”——曹以杰回报故土纪实

  “慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”唐代诗人孟郊的一曲《游子吟》,千百年来不知多少游子为之感动吟诵,而“谁言寸草心,报得三春晖”这一千古绝句,更是激荡着无数赤子反哺故土,回报桑梓的忱挚情怀,这其中无不交织成一个个感人肺腑的故事,汇集成一首首可歌可泣的诗篇。苍海桑田,春晖难报,然而寸草之心不泯。在曹以杰这位曾经走南闯北游子的情怀中,就折射出了“上善若水,厚德载物”的人生哲理和一种回归故土,造福一方的精神本质!

  儿时记忆 唤起一腔报国血
    曹以杰,一位心存高远的汉子,七十年初,出生在古时堪称贵州陈胡十二马头之一的水东土司总管府--清河马头寨。马头寨山奇水秀民风淳朴,文化底蕴沉淀厚重而誉存千古。只可惜这美如仙境之地在曹以杰儿时的记忆里,却是“梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家”的穷瘠境地。大马头昔日的壮观已是破壁衰墙、满目苍凉而不见绫罗的妇孺,只见衣不护体的孩童;搬鳌踩脊的古戏楼,就从不见上演过任何悲喜之剧,寨头寨外有的只是贫困和衰败。
    然而,古寨水东人物宋隆济、宋万化等一代英灵叱诧风云的不朽史实,无时不激荡着曹以杰满腔的热血,他思考着,难道就这样穷守着家园?像自己的父辈一样一辈子窝在这山村里?不行!必须走出去、走出这大山,到外面去闯一闯,学一番本事回来。于是,他于90年代初毅然从军,整整四年,他从一名优秀士兵到基层带兵干部,勤勤恳恳训练、认认真真工作,4年的军旅生涯磨练了他的意志,给了他敏锐的头脑。复员转业后,他又辗转省、内外,或经商、或任教、或管理、或打工,在艰辛而曲折的人生路上,积累知识、谋划人生,迈出了较为成熟的一步。此时的曹以杰想:回乡报德的时候到了。尽管当时他经济收入颇丰、还得到高职、高薪聘任,可为寻找梦中家园,他还是决然弃职回乡了。

  梦回清河 春风又绿江南岸
    1998年,曹以杰回到故乡后便立即投入他思考已久的致富方略。他看准百花山这块纯净无污染而富含硒元素的土地,开发起了有机茶园,组建起贵州青篮紫富硒茶业公司。建场之初,这里只是一片人迹罕至的荒山野岭,为了圆成梦想,他赤膊上阵、风餐露宿、挑战困惑,开垦、种植、抚育多年,只有付出而没有丁点收入的苦熬着……终于,苦尽甘来,他承包荒山发展的茶园,从100亩到500亩到3000亩逐步扩大、滚动发展。如今,已发展壮大、形成了拥有有机茶园5280余亩;具有国内一流先进制茶设施与专业技术、可供游客观光旅游、并能带领当地数千人致富、受益农户年收入最高可达3000至5000元以上的绿色宝地。
   “十年磨一剑,青茗扑鼻香”。当地人均收入在迅速增长,生产、生活条件在明显改善,而有机茶叶产品--清和翠芽、清和毛尖、清和绿茶等10多个精装品牌一路走俏,畅销省内外。这样出人意料的变化竟发生在一个农民的儿子身上,的确不得不让人啧啧称奇。而这其间的嬗变,又让人不禁要盘根究底、寻找原因?其实,不难费解,曹以杰办公室墙壁上挂着的那幅“励精图治,打造一流生态茶园,回报故土,带领村民奔小康”的自勉楹联,就是落地有声的最好解释。

  军魂不泯 发展才是硬道理
    作为一名复原军人、县人大代表、马头村党支部书记和贵州青蓝紫富硒茶业公司总经理的曹以杰,他始终坚持为人民服务的宗旨,并以雷厉风行、立竿见影的军人气概,千方百计谋求发展。首先,借助我县着力打造乡村旅游胜地--“十里画廊”的契机,他针对属于“国家级文物保护单位”的马头寨,切实抓好文物保护和建立文明村寨工作,组建了村治安联防和卫生清洁队,同时在村内大力发展种、养殖业,并寻找其他致富门路,使当地农业从传统农业中挣脱出来、多业并进。到目前为止,马头村除发展茶园外,又发展果园1000余亩,副食品作坊多家。“农家乐”已发展到7户,其年收入最高的可达7至8万元。该村每年有1000余人次富余劳动力到茶园务工。村人均年收入在5年前的基础上增加了1400余元;其次,在茶园经营上他采取了“公司+农户”的经营模式,从农户手中承包土地种茶树,又安排农户到茶园采摘、加工,再让农户获利等三种运作机制,充分调动村民积极性,让村民参与生产、经营、管理,获取更大效益。与此同时,他加强了内部管理:以“绿色环保”理念和以“茗品质优”取胜,着力打造一流有机茶品牌,按照国家有关要求,加强对有机茶的栽培、施肥、修剪的田间管理;摊凉、打磨、烘干、检验严格把关的加工管理,以及“连锁经营”、“片区代理”而有利价格调控,减少中间环节的经营管理等有力措施,使产、供、销三大管理井然有序。科学的经营机制,使公司以茗茶为主的有机茶产品获得了中国农科院有机茶研究中心颁发的《有机茶生产、加工》证书,并先后获得了《全国优秀茶叶奖》、《贵阳市龙头企业》、《全省优秀茶叶企业》、《贵州省名特优产品》等称号,同时,曹以杰也获得了《全国致富带头人》、《贵州省春晖使者》等殊荣。然而,在成绩面前曹以杰没有自满,并以“龙头企业”引领发展的姿态,带动着乡里乡外的乡镇企业谋求更大的发展。

  回报桑梓 该出手时就出手
   “饮水思源,富了不忘众乡邻”。面对还较为贫困的村寨,面对着还捉襟见肘的村民,曹以杰首先慷慨解囊,将自己作为村支书每月的那份工资全部转发给了那些家境贫困的老党员,以此帮助和激励他们摆脱贫困和肩负起扶贫济困的责任意识。同时,他先后投资80余万元并争取上级投资160万元修通了百花山至修文边界的村公路;投资65万元修建了可供附近几个村的350余户人畜饮用水和300多亩粮田灌溉的提灌站。在今年这场雨雪冰冻灾害中,他还倾情相助,为断电的村民组购买柴油以保村民发电急用。
    曹以杰认为,仅靠自己的微薄之力不过是“杯水车薪”,还必须得到社会的广泛关注和支持,“滴水成河汇江海”才是脱贫致富的最好途径。于是,他上寻下联,求助奔波,正所谓“精诚所致,金石为开”,经他牵头联络,贵阳市云岩区工商联向马头小学捐来了价值达6万多元的电脑和衣物,贵州省农业厅、开阳县检察院、信用联社和县林业、审计、交警等部门、单位也伸出援手,先后送去水泥80吨,化肥30吨,洋芋10吨,为该村脱贫致富助了一臂之力。得到这些大力支持后,曹以杰又迅速组织人力物力,修建了1.5公里村公路,并为8个村民组安装了村寨路灯。

  造福一方 一片冰心在玉壶
    去年,在努力引领群众改变村容村貌的同时,一方面,曹以杰投资近百万元对公司进行了改造,兴建了厂房,引进了国内最先进的设备设施,形成了年产能力达1000吨的生产规模。同时,立足本地市场,依托省会贵阳“桥头堡”,拓展省外市场,从高端精产品入手打造品牌,力求打入国际市场;另一方面,他着力狠抓村党支部工作,发挥坚强堡垒作用,形成了“一个钉子一个眼,人人肩上有担挑”的激励机制,真正发挥基层党组织先锋模范带头作用。
    曹以杰说,“他不想做全省最大的茶园,但要做最好、最美的茶园。”他还说:“要让马头村这一国家级重点文物保护单位成为国内、国际知名度高的游览胜地,并从种、养殖业和观光农业、休闲服务等多元素的发展理念入手,让生他养他的家乡--真正成为他梦想成真的家园”。
   “玉水绕金盆,绿意满山乡”。如今,只要你步入青龙河畔,便仿佛置身于山水画中--环绕在云山茶海中的马头古寨;掩映于水清如镜、古藤婆娑中的青瓦楼房,还有那款款而来、面含喜悦、舞动歌潮的布依儿女……袅袅炊烟中,啁啾的鸟儿在云端里、在枝丫间盘旋,暮归的牛羊在农人的吆喝声里浅唱低吟,远处田埂上清晰传来放学的孩子欢快奔跑的足音,这一切美妙的意境就这样向你迎面扑来……

 
【信息来源:今日开阳 】
 
发表评论
 

版权所有: 共青团开阳县委                                            电话:0851-7221496    传真:0851-7221496
E-mail:  kaiyangtuanwei@163.com                                           地  址:     贵州省开阳县政府大楼4楼