1
 
团开阳县委

 
 

 
 

 
 

 

  文件公布->正文
 
共青团开阳县委二00九年工作安排
 
团开阳县委     2009年05月15日

 

开青发〔2009〕13号

 

共青团开阳县委二00九年工作安排

 

2009年全县共青团工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大及十七届三中全会、省委十届四次全会、团十六届二中全会、市委八届六次全会和县委十届六次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,以加快生态文明县建设为主线,抓牢抓好“春晖行动”“青年志愿者行动”“希望工程”等共青团品牌活动,努力服务开阳经济发展,更加活跃青年工作,团结带领全县广大青年和青年组织更加豪情满怀地投身时代洪流,为开阳经济社会的科学发展、和谐发展奉献青春和智慧。

一、构筑青年坚强精神支柱,切实加强青少年思想政治工作

1、着力强化理想信念教育。按照建设社会主义核心价值体系的要求,在青少年中广泛开展中国特色社会主义理论体系宣传教育活动和深入学习实践科学发展观活动。通过开展“我与祖国共奋进”、“祖国好,家乡美”等主题教育活动,进一步激发青少年的爱国主义情感和成才报国志向。充分利用各类学习宣传载体,采取各种有效的形式,充分发挥好教育、组织和宣传的优势,深化以团干部和各条战线的青年骨干等为重点的理论学习工作,真正把各级团干部、广大团员青年的思想和行动统一到县委的重大战略部署上来。

2、着力开展青少年主题实践教育活动。以纪念建国60周年、五四运动90周年和少先队建队60周年等重大纪念日、节庆日为契机,广泛开展贴近青年、形式新颖的主题活动,在青少年中大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导青少年树立与时代发展相适应的思想观念、价值取向和行为方式,坚持弘扬主旋律,不断的推进青少年思想道德建设。

二、立足实际、围绕大局,全力打造特色品牌工作

1、继续深入开展青年志愿者行动。共青团开展活动的实际效果如何,从根本上取决于在青年中的动员力和在社会中的影响力。共青团组织倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,彰显人与人、人与社会、人与自然间相互关爱、和谐共存的理念,在形成良好社会风尚、形成和谐人际环境中发挥着极为重要的作用。青年志愿者行动“志愿参与”的模式,充分尊重青年主体的意识,从组织动员方式为青年在参与活动的自主性上提供了更多的选择,青年志愿者行动已成为共青团的主要动员方式。要实现建设“生态文明县”的目标,需要全县人民的共同努力,更需要广大青年积极参与。2009年,我委将继续为我县开展的各项大型活动提供志愿服务。各级团组织要进一步深刻认识志愿服务活动是新形势下开展共青团工作的有效途径,动员青年,凝聚青年积极参与全县中心工作和社会公益事业,促进社会全面、协调、可持续发展。

2、继续深入实施“希望工程”。全县各级团组织要进一步开拓思路,加大宣传力度,扩大“希望工程”的社会影响力和知晓度,积极引导社会各界广泛参与,在全社会形成扶贫助学、互助互爱的良好社会风气。要进一步加强管理,建立健全各项工作制度,完善服务体系,全面提高“希望工程”的服务能力,有效推进“希望工程”各项工作进一步制度化、规范化和科学化。2009年,县希望工程办公室在继续实施“千名助学工程”的基础上,将进一步加大对外宣传,吸引更多的社会各界人士捐资助学,推进“希望工程”工作的深入开展。同时加大“关爱农村留守儿童工作”。

3、继续深入开展“春晖行动”。 深化“春晖行动”,切实服务新阶段扶贫开发和社会主义新农村建设。加大春晖行动宣传和项目运作为重点,全力整合社会资源。实施好 “春晖家园计划”项目。进一步加大春晖行动对外宣传力度,突出对春晖行动理念、春晖使者典型事迹的宣传力度,强化基本信息的采集、统计工作。充分发挥共青团各条战线的推动作用,开展好“春晖感恩教育”、“春晖行动——我与家乡共发展”、“春晖映晚晴”等系列活动,增强春晖行动在全社会的吸引力、凝聚力和影响力。

三、全力促进青年就业创业,有效服务青少年现实需求。

就业创业是党政关心、社会关注、青年关切的最紧迫问题,是青年最具体、最迫切、最现实的需求。全县各级团组织要把促进青年就业创业作为服务青年的重中之重,统筹兼顾各方利益,积极整合团内各战线、政府各部门、金融机构、企业等各方资源,形成战线联动、区域协调发展的良性运行机制,不断探索建立城乡一体、资源共享、相互促进的青年就业创业服务体系,切实服务广大青少年的现实需求。

1、精心组织,注重实效,全力推进青年培训工程。与县人劳、县联想经销商等部门密切配合,深化共青团“百万农村青年培训”行动和百名青年电脑培训工作,帮助青年提高职业素质和创新能力。充分利用贵州青蓝紫富硒茶业有限公司和新锐工农贸有限公司青年创业基地,以市场机制为准则,以岗位需求为前提,为农村青年就业创业提供社会实践机会。

2、有效整合社会资源,着力打破青年创业 “筹资难”的瓶颈。目前国际金融危机蔓延对我县农村青年就业形势形成了较大压力,全县各级团组织要积极引导、扶持农村青年就业创业,认真落实团县委、县农村信用合作联社、县扶贫办《关于做好农村青年创业贷款工作的通知》要求,积极指导、帮助农村青年申报创业贷款,为农村青年创业提供启动资金、贷款贴息、贷款担保等多种形式的资金扶持。

3、积极做好大学生志愿者的接待、安置工作认真做好“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”的服务工作。广泛动员社会资源,积极推进大学生就业见习基地的建设。

四、健全服务机制,努力提高团组织的服务能力和服务水平

1、深入开展“青年文明号”创建活动。要进一步加大创建力度,鼓励和引导广大青年集体积极参与创建、评比活动,要对考核标准作适度调整,把服务质量高低、参与社会公益事业、投身生态文明县建设程度作为“青年文明号”集体创建、评比、考核、表彰的重要依据和指标。开展整体创建活动,在全县范围内建设一批青年文明号,并将活动向非公有制经济领域拓展,扩大青年文明号在非公有制经济领域的覆盖率。努力把“青年文明号”打造成为服务质量高、服务能力强、积极参与公益事业和生态文明的优秀青年集体。

2、努力营造青少年健康成长的有利环境。贯彻落实好《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。切实承担好协助政府管理青少年事务的职能。广泛开展青少年法制宣传教育、心理健康辅导等活动,营造全社会尊重和保护青少年合法权益的良好环境,推动形成学校、家庭、社会相结合的法制教育网络。

3、积极培育特色青年文化。大力发展健康有益、充满活力的青年文化,广泛动员青少年参与校园、企业、社区、乡村、少先队文化,进一步丰富青年的精神文化和业余文化生活。适时引导举办内容积极向上、富有时代特色的青年文化实践活动,推动青年文化引领社会文明新风,各基层团组织在继承优秀民族文化的基础上,创造富有民族特色的青年文化活动形式,更好地发挥青年文化服务青年、吸引青年、鼓舞青年、塑造青年的积极作用。

五、着力推进基层团组织建设和基层工作,切实增强对青少年的吸引和凝聚

2008年6月14日,胡锦涛总书记在同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时发表重要讲话,指出共青团要“大力加强自身建设,坚持眼睛向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。”长期以来,全县各级团组织围绕团的基层组织建设,做了大量的工作,取得了较好的成效。但是我们也要清醒地看到,我县团的组织建设还存在一些突出问题:农村基层团组织瘫、软、散现象严重,一些团的领导班子对团的自身建设重视不够,没有把团的基层组织建设作为基础性工作来抓。当前,历史罕见的国际金融危机冲击和大量青年农民工返乡等各种困难,给我县经济建设和社会稳定带来严峻的挑战。全面加强团的基层组织建设,活跃团的基层工作,提高基层团组织的吸引力、凝聚力、战斗力和覆盖力,更好地团结带领全县广大团员青年深入学习实践科学发展观、应对国际金融危机冲击、克服经济发展困难、促进社会和谐稳定,是摆在全县各级团组织面前的一项战略性任务。

1、全面推进团的基层组织建设,必须坚持党的领导。坚持党建带团建。这既是加强党的自身建设的客观需要,也是加强团的建设的必然要求;既是加强党对共青团领导的具体方式,又是推进团的组织建设的有效措施和根本保证。

2、全面推进团的基层组织建设,要结合实际创新基层团组织设置。在农村,根据农村青年流动、分布和聚集的新变化,可以打破原有的行政区划、行政隶属来建设团组织的方式,努力做到农村青年流动到哪里,团的组织就建立在哪里,不断提高团组织的覆盖力。结合实际,探索和推动在农村社区、农民专业合作社、专业协会和产业链上建团的模式,推行地企共建、校地共建、村村联建等联合建团、依托建团、区域建团模式,使农村基层团组织的设置适应农村经济社会的发展,不断扩大对农村青年的有效覆盖。在企业,着力探索适应现代企业制度要求的企业青年工作新机制,丰富和发展团组织发挥作用的途径和方式。在学校,围绕育人目标,着重在理想信念、良好品德、全面素质培养上找准工作切入点。

3全面推进团的基层组织建设,要加强基层团干部队伍建设。积极发挥协管作用,协助党组织配齐配强基层团的领导班子,大力推行基层团组织按期集中换届,在有条件的地方探索基层团干公推直选。拓宽基层团干部来源渠道,积极培养选拔青年能人担任农村基层团干部,建立培养选拔“大学生村官”、“西部计划”志愿者、“三支一扶”志愿者、一村一名大学生兼任乡(镇)团委副书记和村团支部书记机制,大力选聘春晖使者担任名誉团支部书记,有效解决农村基层团组织无人办事的问题。

4、全面推进团的基层组织建设,要加强团干部队伍的作风建设。作为党的助手和后备军,全县各级团组织和广大团干部要大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,深入开展“五风五气”为主要内容的作风建设,切实树立解放思想、实事求是、与时俱进的思想作风,理论联系实际的马克思主义学风,真抓实干、务求实效的工作作风,发扬民主、团结共事的领导作风,健康正派、廉洁自律的生活作风,着力增强团干部队伍整体素质,使广大团干部树立正气、培养才气、发扬锐气、保持和气、工作争气,不断强化共青团服务大局、服务社会、服务青年的实际能力。

 

 

 

                            共青团开阳县委

                                2009年5月15日

 

 

 

 

 

主题词共青团   工作   安排                              

  送: 县委、县人大、县政府、县政协              

共青团开阳县委办公室            2009年5月15日印发

发表评论
 

版权所有: 共青团开阳县委                                            电话:0851-7221496    传真:0851-7221496
E-mail:  kaiyangtuanwei@163.com                                           地  址:     贵州省开阳县政府大楼4楼