1
团荔波县委
 

 
 

 
 

 
 
  基层团讯 ->正文
 
播尧乡采取多形式弘扬“五四精神”
 
团荔波县委       2011年05月09日

 
 

“青年者,国家之魂”。未来要靠青年去创造,历史要靠青年去书写。为培养广大青年爱国主义精神和无私奉献的高度社会责任感;宣传民主科学的进步精神,把握时代命运,在“五四”青年节来临之际,我乡采取多种形式开展各类活动,大力宣扬“五四精神”。

一是举行激扬青春感恩演讲比赛。这次比赛有二十余名师生踊跃参加,学会"感恩",对于现在的青少年来说尤其重要。因为,现在的孩子都是家庭的中心,他们心中只有自己,没有别人。要让他们学会"感恩",其实是让他们学会懂得尊重他人和关爱他人。很多时候孩子们感谢他人的善行时,往往第一反应是今后自己也应该这样做,这就给孩子们一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。要学会感恩,先要学会知恩,要理解父母的养育之恩,师长的教诲之恩,朋友的帮助之恩。西方的感恩节就是要教化人们学会感恩。让孩子学会感恩,关键是通过感恩演讲比赛,在现实生活中让孩子学会知恩、感恩。

 二是以爱心培养爱心。爱是打开青少年心灵的钥匙,组织20名团员开展慰问孤寡老人活动,通过帮助孤寡老人打扫卫生、种玉米的方式,以爱心培养爱心。

三是增强爱国主义精神组织青年团员共32人集中观看“我与祖国共奋进”专题片,并在观看后开展了简短的讨论会,团干、团员们无不为国家改革开放以来农村经济社会发展取得的巨大成就而骄傲,并对“十二五”时期党的“三农”方针政策及农业发展目标充满信心,认识到了在农业农村也可以大有作为,纷纷表示今后将积极投奔到农业及农村发展中,去履行农村青年应肩负使命和责任。

四是为共青团增添新鲜血液。今年播尧中学团支部又迎来了201名共青团员,为共青团队伍源源不断地输送新鲜血液,增添了朝气和活力。

(播尧乡团委)

 
发表评论