1
团罗甸县委
 
  党政工作动态 ->正文
 
罗甸县选举共青团黔南州第九次代表大会代表工作方案
 
团罗甸县委       2009年02月27日

 
 

罗甸县选举共青团黔南州第九次代表大会代表工作方案

 

根据黔南州委、团州委的统一部署和安排,我县于2008年6月至7月下旬选举参加共青团黔南州第九次代表大会代表。为确保选举工作的顺利进行,特制定工作方案如下:

      一、指导思想

      以党的十七大和团十六大会议精神为指导,根据《中国共产主义青年团章程》和团内有关选举规定,充分发扬团内民主,增强团的活力,提高团的凝聚力,在最大限度集中广大团员意见的基础上,选出素质优良、群众公认、结构合理的罗甸县出席团州九大的代表。

      二、团代会代表的资格条件

  我县出席团州九大的代表人选构成要具有广泛性。代表中的专职团干部(包括少年工作者)占代表总数的40%左右,不超过50%;各条战线的优秀团员、先进人物和先进集体的代表应占60%;中共党员占代表总数的50左右,不超过60%;女代表不少于代表总额的30%;代表中要有少数民族代表,以及新经济组织和新社会组织的代表;代表平均年龄原则上不超过30岁,25岁以下的人选原则上不低于30%。

代表应具备的条件:

(1)具有坚定的共产主义信念,在重大问题上立场坚定,旗帜鲜明;(2)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,有为人民服务的本领和参政议政能力;(3)积极投身改革开放和现代化建设的实践,完成党团组织交办的任务,在学习、劳动和工作及其他社会活动中起模范作用且成绩突出;(4)清正廉洁,公道正派,同广大团员青年保持密切联系,受到团员青年的拥护和信任;(5)坚持原则,以对团的事业高度负责的精神,如实反映团组织和团员青年的意见,正确行使团员的权利。

      三、工作步骤

      整个选举工作从2008年6月开始至2008年7月下旬结束,具体分三个阶段:准备阶段、选举阶段和总结阶段。

      (一)准备阶段

      1、成立机构

      为加强对团州九大代表选举工作的领导,经研究决定成立罗甸县选举共青团黔南州第九次代表大会代表工作领导小组。组成人员如下:

        长: 刘延学(县委副书记)

      副组长: 陈木林(县委常委、县委组织部长)

       员: 黄元智(县委办公室主任)

卢云(团县委书记)

石炳通(县委组织部副部长)

              田儒江(县纪委副书记)

领导小组下设办公室在团县委,卢云同志负责日常工作。

2、制订方案

      结合我县实际,制定团州九大代表选举的选举办法和工作方案。

      (二)选举阶段

      1、宣传发动

      通过召开会议、张贴公告等形式做好宣传发动工作,使广大团员认识到团州九大代表选举工作的重要意义,积极参与,从而为选举工作营造良好氛围,为选举工作的顺利开展打下基础。

      2、选举团州九大代表

      第一步:推荐提名代表候选人

      我县辖区内各团组织根据分配的代表名额,采取个人自荐、组织推荐、团员联名推荐等方式,确定代表候选人推荐人选,并于6月20日前将推荐人选报至团县委;罗甸县选举团州九大代表工作领导小组根据各团组织及多数团员的意见,对候选人初步人选进行考察,认真听取有关方面的意见,根据团州委分配的代表构成的指导性比例按按多于应选代表名额20%的数额差额比例确定代表候选人预备人选22名,提出代表候选人初步人选名单,经县委审核同意后报送团州委审批确定。

      第二步:正式选举

      由罗甸县选举团州九大代表工作领导小组确定选举团州九大代表的选举日。我县将召开全县团代表会议(团代表参会人数应超过应到人数的2/3,方为有效),组织团代表差额选举产生团州九大代表19名。投票选举前,先通过选举办法、组织候选人与团代表见面,然后组织投票,现场唱票计票。获得赞成票超过实到会有选举权人数半数的,始得当选。获得赞成票超过半数的候选人多于应选代表名额时,以得票多少为序,至取足名额为止;如遇票数相等不能确定当选人时,以反对票少者当选,如仍不能确定时,则对得票数相等的候选人进行重新投票,以得票多者当选。获得赞成票超过半数的候选人少于应选代表名额时,对不足的名额是否另行选举,由县选举团州九大代表工作领导小组研究确定。

      (三)总结阶段

      按照边探索边总结的原则,及时总结县团代表会议代表选举工作中取得的经验和存在的不足,对存在的问题加以分析,提出解决措施,形成书面材料。

      四、工作要求

      (一)统一思想,提高认识。实行县团代表会议代表选举是扩大团内民主,增强团的活力,提高团的凝聚力的一项制度探索。因此,各级党、团组织必须高度重视代表选举工作,广泛宣传,全团动员,把它作为一项重要工作来抓。

      (二)落实责任,稳步实施。各团组织要任务到人,明确职责,精心组织,稳步实施,确保代表选举工作取得成功。

      (三)抓住机会,夯实基础。各团组织要以团州九大代表选举工作为契机,把加强团员教育和代表选举工作有机结合起来,利用代表选举对全体团员进行一次团的意识教育,增强团员的集体荣誉感和组织认同感。

 
发表评论