1
团罗甸县委
 

 
 
  罗甸县风情 ->正文
 
罗甸县情
 
团罗甸县委       2009年02月26日

 
 

罗甸县位于贵州南部边陲的红水河畔,北连惠水、长顺县,西邻紫云、望谟县,东北与平塘县接壤,南以红水河为界,与广西天峨、乐业两县隔河相望。地势北高南低,海拔242—1404米。全县总面积3009.6平方公里。辖7个镇、 19个乡、268个行政村、3个社区、2个居委会。总人口33万人,拥有22个民族,其中以布依族、苗族为主的少数民族占总人口的69%。县城距省府贵阳166公里,距州府都匀187公里。 1998年县城被列为革命老区(左右江革命根据地在贵州第一个地下党支部——蛮瓦支部就诞生在罗甸)。2006年成功申报省级森林公园——翠滩森林公园。同时,高原千岛湖、板庚大贵州滩、大小井风景区及坡贡石林、河谷风光、民族风情等,已成为省州旅游开发的热点。

罗甸,是一块充满生机的热土,这里气候温和,雨量充沛,资源丰富。得天独厚的气候资源。其气候特征是:春早、夏长、秋迟、冬短,年均气温19.6℃,无霜期335天,属典型的南亚热带季风湿润气候,素有贵州西双版纳天然温室之称。

——潜力巨大的水能资源

县境内蒙江——红水河流域水量丰富,河谷狭窄深切,河床坡降大,水流湍急,落差比较集中。县境内可开发装机50万千瓦的水电资源。

——丰富的土地资源

全县地域辽阔,土壤质地好,发展林果、畜牧潜力巨大。全县农业可利用土地面积为382.24万亩,农业人均有可利用地14.6亩,远高于全省、全州的平均水平。目前,尚有80万亩宜园地、138万亩宜牧地和96.9万亩宜牧林荒山亟待开发。

——别具特色的生物资源

县内生物种类繁多,有很多稀有物种。据初步统计,全县有动植物2200多种,珍稀动物20多种。较为突出的有柑桔、黑山羊、艾纳香。罗甸柑桔在清光绪年间曾作为贡品。新橙锦橙雪柑蕉柑四个品种获国家级家产品优质奖和金杯奖,1989年我县被农牧渔业部列为国家柑桔基地县。艾纳香提取的冰片是贵州省名优产品之一,产品远销东南亚和美国。

——浓郁古朴的民族风情

全县以布依族、苗族为主的各族人民,有自己的民族语言、民族节日、民族服饰、婚俗习惯、丧葬祭祀习俗、饮食习惯。民风民俗古朴,民间文化、民族音乐、民族舞蹈等值得挖掘。

——独具特色的旅游资源

罗甸县旅游资源十分丰富,有神奇的东方洞穴博物馆大小井,有极具科考旅游价值的三叠纪板庚滩,有独具地域特色的少数民族风情,有鬼斧神工、浑然天成的红水河奇石等。

更为可喜的是,随着龙滩水电站的建设,将在罗甸境内形成近80平方公里的水域,在建的罗甸港口,将把罗甸推向贵州旅游大县的前沿。罗甸必将成为集灵秀之水、雄浑之山、奇异之石于一体的旅游资源富集区,成为名副其实的千岛之湖、湖滨之城,成为闪耀在云贵高原、黔桂结点上的一颗水上明珠。

在新的历史时期,罗甸迎来了千载难逢的发展机遇。一是西部大开发和新阶段扶贫开发战略决策的实施,将会使罗甸县的资源开发和基础设施建设有突破性的进展;二是国家西电东送重点工程龙滩水电站建设,罗甸将建立起数个码头,两个大港口(其中红水河港口可航行500吨位级,八总港口可航行300吨位级),从红水河港口出发,进入珠江到达广州,航程仅有1206公里,这将成为贵州乃至大西南南下出海的水运大通道。

今日的罗甸,风光旖旎,人杰地灵,政策优惠,经济发展,服务优质。2008年底,我县实现全社会固定资产投资9.1亿元,同比增长20.43;地区生产总值16.35亿元, 同比增长13;财政总收入2.097亿元, 同比增长73.7;粮食总产量12.3万吨, 同比增长3.36;农民人均纯收入达到2636元,比上年增收459元, 同比增长21.08;社会消费品零售总额3.4亿元, 同比增长27.6;银行存贷款期末余额分别为13.13亿元、12.35亿元,同比分别增长10.21和8.57。社会各项事业实现新突破,五大产业优势凸显。

在经济社会发展中,我县坚持的基本思路是:立足五大资源优势,充分发挥五大效应,培育做强五大产业,着力推动农民增收、财政增长,在县域经济又好又快发展中实现新跨越

欠发达、欠开发的县情,注定我县发展任务重,工作压力大,要实现跨越目标,关键要发挥五大效应在县域经济发展中的驱动作用。

一是先进模范效应

我县人民群众在与自然环境长期的抗争中,形成了不怕苦、不服输的精神,涌现出了许多具有历史性阶段特征的模范人物和先进事迹。从上个世纪王卜小荣、胡天英、何元亮到新世纪的李琼芬、汪财发、李兹喜等先进模范人物,折射出罗甸干部群众在改变贫穷面貌、推动经济发展中不甘落后、积极向上的精神风貌。进而凝聚成巨大的向心力,模范带动效应巨大。

二是劳务输出效应

劳务输出转移就业,借地育才兴县战略,是罗甸县域经济发展的有效模式。2001年以来,全县共输出劳务57400人(次),劳务经济收入累计达1.81亿元。外出务工人员在学到经验技术后,用新的生活理念和新的生活方式返乡创业,已在推动农村产业结构优化调整、带领群众增收致富、发展农村公益事业等方面产生积极效应。

三是移民创业效应

20017月,国家重点建设项目——龙滩水电站开工建设以来,罗甸获得了亘古难有的发展机遇。龙滩水电站库区淹没涉及罗甸11个乡镇,完成16766人搬迁安置。虽然这会给罗甸带来巨大的安置压力,但也为罗甸县域经济发展提供了一次再创新业的良机,大量移民的搬迁,众多库区工程的复建,必将带来巨大的移民创业效应。

四是科教带动效应

依靠科技进步,实施科教兴县和人才战略,是谋求县域经济跨越式发展的重要切入点。我县是欠发达、欠开发的贫困县,但在科教兴县方面已走出成功的一步,这是罗甸县历届党委、政府为实现新跨越打下的坚实基础。以农业科技支撑的早熟蔬菜种植、两基攻坚顺利通过省级验收、实施借地育才战略、开展职业技术教育、农村适用技术的普及培训,为县城经济发展注入了科教元素,增添了活力。

五是社会转型效应

当前,我国正从传统社会向现代社会、从农业社会向工业社会、从封闭性社会向开放性社会变迁和发展。我县经济结构正从传统农业经济向现代工业经济和现代第三产业转变,县域区位正从边缘区向通道区转变。龙滩水电站的建设,使罗甸库区数万群众进行大迁徙,他们将改变原来的生产方式和生活习惯,为罗甸生产力重新布局提供一次整合的契机,为产业结构调整、资源要素激活、发展空间拓展显现出新的格局。

培育做强五大产业。对于县域经济发展处于转型的罗甸来说,当前,我们正在努力走有相对优势、有地域特色、有市场竞争力、既能富县又能富民的产业发展道路,大力培育做强五大产业

一是电矿产业

县境内可开发装机50万千瓦的水电资源,按40%的比例计算,总投资20多亿元将有8亿元的资金在罗甸形成购买力,建设期间每年提供税收1000万元以上。建成投产后,每年产值6亿元以上,提供税收6000万元。借助丰富的电力资源,正在引资16亿元规划开发建设的逢亭循环经济型硅系列生态工业基地,届时将年产高纯硅铁15万吨、工业硅5万吨、硅铝合金15万吨,年产值近40亿元,实现税收3亿元,电矿产业将成为罗甸县域经济的重要支柱。

二是果蔬产业

果蔬产业已成为罗甸农村群众增收的传统优势产业,已占农民人均年收入的三分之一。从生态环境、土地资源、市场前景、比较效益等诸多因素分析,罗甸生产蔬菜和果品能够实现错峰销售,抢占市场高地,有进一步做大的空间。目前,我县正在下大力解决生产水平提升和品种集中度不够等突出问题,在做大规模、注重特色、打造品牌上下工夫,力争3年内将蔬菜种植规模稳定发展到15万亩,将水果和干果种植规模发展到10万亩,果蔬业年产值达到4亿元,让农民群众从中得到稳定的收益。

三是物流产业

红水河至珠江口航运的航程为6级航道标准,航程仅有1200公里。按有关专家估计,这条航线全程通航后,相当于现在南昆铁路600-1000万吨的运力。龙滩水电站建成后,将在县境南部形成175公里的渠化航道。预测到十一五期末,罗甸的水运客运量为74万人,旅客周转量达3300万人公里, 货运量为27万吨,货物周转量达19910万吨公里。罗甸将成为贵州南下两广的交通要道,成为贵州乃至大西南重要的内陆港口,成为辐射两广及东盟9+2”的物流集散中心。利用广阔的人工湖泊发展水产养殖业,是助民增收的新兴产业。

四是生物产业

罗甸丰富的生物资源,为发展生物产业提供了得天独厚的基础。除果蔬产业外,发展生物制药和生物炼油前景广阔。依托贵州信邦公司,发展特色生物药业,扶持和帮助信邦公司早日实现产值、利税双翻番,巩固和拓展制药业对县域经济的贡献率。目前,用麻风树种子提炼生物柴油技术已经成熟,可以生产达到欧标准的柴油,这是一个市场前景广阔、极具发展潜力的新兴产业。中国——联合国开发计划署确定贵州罗甸、四川会理、云南元阳为少数民族地区绿色能源减贫县,该项目已全面启动实施。罗甸县发展麻风树有一定基础,现已基本掌握了麻风树分布范围、野生生长情况、县内资源存量,基本掌握了从育苗、种植到炼油的全套技术,迅速做大种植规模,力争把麻风树发展成为促进农民增收、推动财政增长的又一新兴产业。

五是旅游产业

随着龙滩水电站建设形成377平方公里的广阔湖泊和红水河航运的全面开通及罗甸八总港、红水河港口开工建设,将给罗甸旅游带来前所未有的大好机遇。依托高原千岛湖、大贵州滩、大小井省级风景名胜区及独具特色的民族风情等旅游资源,20075月我县成功举办了首届中国·贵州·罗甸高原千岛湖旅游文化节,抢占了黔南桂北湖泊旅游先机,打造既有山的气魄又有水的灵动,湖光山色和民族风情融为一体的旅游产业。

热情好客的罗甸33万各族人民,热忱欢迎各位朋友光临我县观光考察旅游,帮助和指导罗甸共创美好未来!

 

 

 
发表评论