1
团罗甸县委
 

 
 
  罗甸县风情 ->正文
 
罗甸地方特色
 
团罗甸县委       2009年02月27日

 

黄豆鸡



    
关于黄豆鸡,还有一个美丽动人的传说:相传早年间,有罗姓和王姓两户布依人家紧邻相居,有一天,两家都来了客人,罗家条件较好,杀鸡待客;王家条件稍差,炒黄豆迎宾。快到吃饭时,罗家主人得知王家也来了客人,便亲自上门邀请王家主客到他家相聚。王家不推辞,端着炒好的黄豆前往罗家。到了罗家,他们将炒好的辣子鸡和炒好的黄豆混在一锅,将铁锅置于炭火上,不多时,黄豆吸入鸡汁,变得干脆清香,而鸡肉由于浸入炒豆香味而更加鲜嫩味美。主客惊喜,开怀畅饭,大醉方休。这道菜一传十,十传百,世代相传,成为布依族待客的最好佳肴之一。
    2004
12月,香港凤凰卫视中文台到罗甸采风,他们在罗悃镇品尝黄豆鸡后,赞不绝口,摄制组拍摄了黄豆鸡制作的全过程,通过电视,让这道美味佳肴从罗甸走向世界。

原作者:未知
源:互联网

荞灰豆腐



    
罗甸县边阳镇制作的荞灰豆腐,全国独一无二,是极富盛誉的地方副食品,用它制作的菜肴,清香、细嫩、口感好,由于风味独特,深受广大群众喜爱。
    
荞灰豆腐仅产于边阳镇街上,若在他乡制作,其质地、口感均无法与原产地正宗荞灰豆腐相比,这犹如茅台镇生产的国酒一样,非此地、此水不能酿制此酒;同样,非此地、此水、此荞灰亦不能生产此荞灰豆腐。何故,有待专家破解。荞灰豆腐煎、炒、炸、熘均可,因其风味独特,口碑极佳,畅销周边四县,走俏州府、省城,由于至今仍用传统手工生产,量小,故常年供不应求。
    
关于荞灰豆腐的来历,还有一个有趣的传说:相传,早年间边阳街上有一小户人家,男主人常年在外打工,家中主妇除了干农活外,还不辞辛苦推豆腐卖。一天中午,主妇上街卖豆腐前,留下一块豆腐放在一木盘上准备回家自用。傍晚时分,卖完豆腐回家,磨子上的木盘不见了,豆腐也不翼而飞,主妇好生奇怪,此时,只听房梁上传来猫叫声,抬头一看,两只家猫正在房梁上追逐嬉戏。难道是这两只猫搞的鬼?主妇走近磨架一看,木盘掉在磨架旁,那块豆腐掩埋在磨架旁的装满荞杆灰的筐子里,白豆腐变成黑豆腐了。主妇哭笑不得,弃之,可惜,食之,又不知可否。犹豫再三,主妇还是舍不得丢掉,她将豆腐上的荞灰用水洗去,切块上锅用油煎,顿时,香气四溢,食之,清香、细嫩、爽口,其味独特。主妇惊奇,但不知食后有何不良反应,惶惶不安。天明起床,口爽神清,精神焕发,主妇大喜,如法制作数次,皆有此奇效。于是,一传十,十传百,荞灰豆腐成为边阳一道特色副食品,享誉县内外。
     2004
12月,香港凤凰卫视中文台到罗甸采风,专程到边阳品尝荞灰豆腐,食后,赞不绝口。采摄组拍摄了荞灰豆腐生产的全过程,凤凰台将通过电视,把神奇的荞灰豆腐推向世界。

原作者:未知
源:互联网

芝麻剑



芝麻剑(学名斑),极其珍贵的淡水鱼,仅产于罗甸境内河流及红水河流经罗甸几十公里的河段内。为何仅产于罗甸,此谜至今未解。芝麻剑无鳞,形似剑,鳍锋利,因身上有芝麻状斑点而得名。罗甸境内名鱼多,如大名鼎鼎的鳜鱼,美味可口的猪嘴鱼(学名铜鱼),赫赫有名的中华倒刺鱼,肉多刺少的扁嘴鱼(学名云斑鱼),水中游动可见内脏的银鱼,生活在山洞暗河里终年不见天日的岩鲤鱼等。这些鱼虽有名气,但却没有芝麻剑名气大,何故,这是因为芝麻剑不仅肉质鲜嫩,肉多刺少,营养丰富,常食可补脑、美容、壮体、延年益寿,更因其有别于其它鱼类烹饪特点而大受美食家青睐——久煎不散、久煮弥嫩,吃进嘴里,有淡淡的神奇的香味溢出,令食者心旷神怡,过口难忘。俗言世上美食当数天上的斑鸠,地上的竹溜(一种似鼠的小动物),水中的芝麻剑,此言不假。芝麻剑仅产于罗甸,量少,难捕(它生活于深水中),故愈发珍贵(在两广餐桌上其价格令人咋舌),它是罗甸人招待贵客的最佳菜肴,不吃芝麻剑,枉自到罗甸,外乡人到罗甸,未品尝到芝麻剑,那真是人生莫大的遗憾。

原作者:未知
源:互联网

合叶粑



    
合叶粑,又称搭梁粑,是罗甸布依族群众喜食的传统食品。因其色、香、味、形独特,极富民族特色,故享誉省内外。合叶粑历史悠久,为何人所创制,众说纷纭,至今尚无定论。
    
每年“7月半节(农历714),罗甸地区布依族家家都必制作合叶粑。由于民族相互交融,本地汉族群众亦过“7月半节,并制作合叶粑。
    
合叶粑因用芭蕉叶包裹(合叶)而得名。刚出笼的合叶粑很烫,人们在食用前常将其搭放于竹杆上,故又名搭梁粑
    
合叶粑色泽自然(紫红色),观之赏心悦目;闻之香气扑鼻,沁人肺腑;食之糯而不腻,不粘牙,味道可口奇特。
    
因紫叶、芭蕉叶仅产于热带、带热带地区,故合叶粑也只有居住在热带、亚热带地区的群众方能制作。由于色、香、味、形独特,富有民族特色,罗甸合叶粑名传省内外,四方佳宾到罗甸必品尝之,当地群众也常将其作为馈赠礼品送给居住在省城、州府等远方的亲朋好友。

原作者:未知
源:互联网

比钞票更宝贵的财富



    
《人民日报》赞大关精神:1997216,《人民日报》一版头条刊登了《劈开千年顽石,造出千亩良田——大关苦干十二年挖掉穷根》一文并配发了编者按,对大关精神进行了高度评价。

     《人民日报》编者按:一个村劈石造田的消息,还值得上《人民日报》的一版头条吗?——有些读者可能提出这样的疑问。确实,如果只看造田的规模、数量,比起有些典型来并不那么惊人。但是促使编者下决心把这条消息作如此破格处理的,是大关村人那种艰苦奋斗的新愚公精神。看到他们那种坚持12年与恶劣自然条件作顽强斗争的业绩,谁能不为之感动?谁能不为之落泪?这种艰苦奋斗精神,是中华民族的灵魂,是中华民族赖以生存和发展的支柱。这种精神,不仅战争年代需要,和平时期同样需要;不仅贫困地区需要,富裕地区同样需要;不仅农村需要,城市的各行各业同样需要。有了这样的精神,我们就一定能够有力量战胜一切艰难险阻,把建设有中国特色社会主义的伟大事业不断推向前进。从这个意义上说,大关村人所做的一切,已经大大超过其本身的物质价值。

     大关精神在罗甸乃至全州都堪称典型,这种从石山区生长起来的财富,成了麻山地区贫困的一种笔财富,也成了,也成了贫困地区战天斗天,争取幸福生活动力,比钞票更宝贵。大关村位于罗甸县城北面,云干乡政府西北面,距县城16.8公里,座落在海拔900多米的崇山峻岭之中。这里土少石多,沟壑纵横,满眼皆是裸露的石头山,植被稀少,1984年前,因其恶劣的生存环境而人迹罕至,属于典型的麻山地区,典型的喀斯特地貌。

     党的十一届三中全会后,以何元这为代表的大关村党支部带领全村各族农民自力更生,艰苦奋斗,坚持劈石抠土造良田,积极发展多种经营,经过二十多年的努力,使全村人民解决了温饱问题,逐渐走上了富裕的道路。

     大关村人苦干实干二十多年,初步改变了恶劣的生存环境,走上了持续发展之路。靠的是什么?靠的是党支部的战斗力、感召力;靠的是党支部一班人和共产党员带领群众自力更生、艰苦奋斗、坚韧不拨、苦干实干、改天换地的愚公精神。

原作者:未知
源:互联网

中国石英猫眼宝石



    
罗甸县地处贵州南沿边陲,这块美丽的土地得到了大自然的垂青和恩典,使这块3009.6平方公里的土地下成为一个名符其实的聚宝盆,目前已发现四大类30多种宝藏。金属矿主要有金、银、铜、铁、锡、锰、锂、锑、镁、铝、锌等,非金属矿有硅、水晶、猫眼、玉、冰洲石、蓝石棉、辉绿岩等。其中水晶储量80多万吨,冰洲石4万吨,辉绿岩5亿立方米。故有水晶之乡辉绿岩之都的美称。被视为地质学家的天堂矿物学家的辞海

     1986年,从罗甸县税务局退休的黄奇光先生在一个偶然的机会,结识了117地质队在本县进行地矿勘察的几位工程师,从他们的口中,他得知罗甸地下储藏有几十种宝藏。黄奇光突发奇想,要上山找宝石,于是买来几大本《宝石学》之类的书籍自学起来。

     黄奇光挎个行李包,提着把小锄头,一头钻进了深山老林。沿途只要发现哪里地表显示出矿脉的痕迹,他就花钱请村民来挖,或者听到山中老汉说哪里有宝,就花钱请人带路去挖,结果是挖一次失败一次。不知道失败了几百次,春去秋来,年复一年,家中现钱被他丢进山里还不够,他又把准备盖房子的材料变卖,足迹越走越远,他走遍了麻山地区的望谟、紫去、长顺、惠水、平塘等县,又跨过红水河,到广西的天峨、乐业、凤山、东南等县找宝。在黔桂边区的崇山峻岭中,干粮吃完了,就打野果充饥,口渴了,就喝山溪水。

     黄奇光如此找宝找了五六年,宝没有找着,总共花出去10多万元。在罗甸一提起黄奇光,人人都知道就是那个找宝着了迷的人。

     1994年早春,黄奇光指挥几位村民沿着河谷地带一处矿脉挖进去,发现一种储量可观的蓝色纤维块状物,继续挖进去,又发现这种物质中夹生有非常坚硬的蓝色石头,石头中有密集型的纤维排列。他取一块石头用手工打磨,发现很像猫眼石,再仔细观察地质条件,与书上讲的很相似:硅化石棉和蓝石棉整合地产于前寒武纪含碱性变质岩,它的铁和镁析出以后,变成纯的石英结合体,就是石英猫眼。他抑制不住内心的激动,取样分送到中科院贵阳地化所、地矿部北京检测中心、武汉大学等单位化验,证实那种蓝色纤维块状物就是蓝石棉,而蓝色含密集纤维体的石头就是天然石英猫眼,硬度为摩氏7.3 ——7.5度,半透明,有深绿、浅绿、墨绿、米黄、蓝灰等5种颜色。理化强度和光学效应完全达到优质的西方猫眼品质。

     黄奇光的这一重大发现,填补了贵州省地质工作上的两大空白,其中石英猫眼填补了国家空白,被称为中国猫眼。有关专家称赞他为贵州地质工作立下了一大功劳,是位业余地质探险奇人。

     探宝成功后,在县委县政府的支持下,他迅速规范矿山建设,一边购置加工设备,一边派人到北京学习生产技术,很快办起了宝石加工厂。19961228,罗甸首批天然猫眼产品由中国发明城集团公司一家单位代理,经香港国际新产品展览中心、美国爱迪生发明中心、香港科学院国际荣誉评选委员会等单位联合评定,荣获1996年香港国际新产品金奖。

     中国石英猫眼宝石有四大特点:一是具有双色性,对光面与背光面的颜色不同,对光时一颗宝石自然分成两半,同时两半各具不同的色彩,十分奇妙。二是在阳光和钨丝灯光下,由宝石内部反射出一条聚集耀眼的光带,当轻轻摇动宝石时,明亮的光带成活光流动,灵活地不断变换位置,形态与猫眼极为相似。三是在双光源下,眼线还会,张开时上下眼皮张开,闭合时又变成一条细小金黄色的光带,若在阴天,猫眼则呈现一片雾状,活灵活现,令人叫绝。四是从采矿到加工为成品,完全保持其天然本色,具有100%的纯天然性。

 

 

 
发表评论