1
团罗甸县委
 

 
 
  罗甸县风情 ->正文
 
罗甸旅游景点
 
团罗甸县委       2009年02月27日

 
 

凤光秀丽红水河



    
浩浩荡荡日夜奔腾不息的红水河发源于水城西北山麓和云南澄山县,全长288公里,罗甸段61.5公里,它是布依族的发祥地,是两岸布、壮儿女赖以生存致富的黄金大通道。关于红水河的得名,还有一个美丽动人的传说。

     据说盘古开天地后,天上的太阳神将温暖的阳光洒向人间,使大地万物得以生长,黎民得以繁衍。可是,在大西南万山崇中居住的布依儿女却仍过着衣不蔽体、食不果腹的悲惨生活,其因是山中没有河流,百姓无水耕种,无法与外界联系。善良的太阳神得知此情,决定在大山中挖造一条大河,让布依儿女得以安居乐业。过去,每当雄鸡啼鸣,太阳神就起床将阳光洒向人间,傍晚,辛苦一天的太阳神也就休息了。现在,太阳神晚上也不歇憩了,他化作如山巨人,下到人间,挥动神鞭赶山造河,直到鸡鸣才回天上将阳光洒向大地。历经艰辛,一条清澈见底、奔流不息的大河造成了,为让大河更加美丽,太阳神还将只有天上才有的神树木棉树栽种在沿河两岸。大河的突然出现,让大山里的布依儿女惊奇不已,是谁造的呢?就在人们相聚河边疑惑不解之际,一银发白须长者告诉大家,黎明时分,他看见一巨人挥着鞭子向东方飘然而去,不久,太阳就从东方升起来了(人们不知道这长者原来是土地菩萨)。啊,原来是太阳神造的,众人立即面对东方,跪地焚香磕头拜谢。为感激太阳神,为让子子孙孙永远记住太阳神的大恩大德,人们将这条大河命名为太阳河,又因岸上鲜红的木棉花倒映清清的水中,使河水变成有如美丽的红色锦缎,故又将太阳河称之为红水河

     红水河流域风光秀丽,物产丰富。已开发的矿藏有金、银、锑、辉绿岩等,久负盛名的红河石(奇石)为中国五大名石之一,享誉海内外;猫眼石的发现与开发,填补了中国地质空白,成为国内唯一猫眼宝石之产地。

     红水河两岸群山起伏,峰峦叠嶂,森林莽莽,迷迷茫茫。大山之中,沟壑山崖,流水淙淙,水丰草茂,山中无数珍稀动植物自由生存繁衍。野猪、熊、獐、穿山甲、蟒蛇、果子狸常见踪影;古榕、蓝靛木、香樟、红木、紫檀木等稀有树木随处可见;江中稀有名鱼芝麻剑(学名斑 )则因其特有的风味和丰富的营养名震大江南北。

     红水河两岸布、壮儿女勤劳、勇敢、淳朴、善良,能歌善舞,热情好客,他们世世代代生活在这块亚热带美丽、富饶的土地上,是红水哺育了多情的布依人、壮家人,也是聪明、智慧的布、壮儿女用勤劳的双手使沿河两岸更加风光无限。

     红水河风光秀丽、迷人。春夏雨季,河水猛涨,惊涛骇浪,声震霄汉;秋冬两季,水波不兴,碧水如蓝,清澈甘洌。一年四季,满山遍野的香蕉林硕果累累,一片片甘蔗林宛如仙女织就的绿色绸缎。江边,水柳摇曳,古榕盘根错节,一簇簇、一排排凤尾竹随风起舞,婀娜多姿;江面上,渔舟轻摇,古歌悠悠;凤尾竹下,头扎红绳的布依少女款款下河挑水,木桶在碧绿的江水中荡来荡去……山光水色,蓝天白云,竹影倒映,天、地、人、物构成一幅美不可言的山水画……

 

 
发表评论