1
团罗甸县委
 
  罗甸县青年风采 ->正文
 
扬艰苦奋斗精神 树无私奉献形象
 
团罗甸县委       2009年02月26日

 
 

扬艰苦奋斗精神  树无私奉献形象

 2008年4月25日,从团中央组织部传来特大喜讯:贵州省罗甸县班仁乡金祥村油落小学代课教师李兹喜同志获“中国青年五四奖章标兵”称号,据悉,该同志将为贵州获此奖项第一人。李兹喜同志将于2008年5月2日赴京参加由团中央举行的第十二届“中国青年五四奖章”和2007年度全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部表彰活动。

李兹喜同志,男,初中文化,中共党员,现为罗甸县班仁乡金祥村油落小学代课教师。1995年秋天,刚初中毕业的李兹喜毅然放弃了外出打工的机会,打起背包走进了深山,成为油落小学唯一的教师。全校一到四年级共有37名学生,从教师、班主任到校长都是他。一个人上四个年级的所有课程。从“普六”到“两基”,他一直承担着全村的文化户口核查登记和其他软件资料的整理工作。村里水源奇缺,为了不让学生口渴,他十三年如一日,每天走3个多小时山路为学生背水做饭。学生没有课本上课,他变卖家中的年猪给学生买来新课本和文具,而他的“工资”却是由37名学生家长平摊凑份子的365斤包谷籽。

任教以来,他所办的这所学校共送出了103个学生,升学成绩比同级同类学校靠前,在学校服务半径内没有一个学生辍学,巩固率在100%,全村3个组144户607人中,青壮年非盲率达96%。

十三年来的勤奋耕耘、埋头苦干,他的工作得到了党和人民的充分肯定。《黔南日报》、《西部文化家园》公益网站、《贵州都市报》、贵州电视台等媒体先后报道了李兹喜扎根山村教书育人的先进事迹。2004年9月他被评为县级优秀教师;2005年12月被评为黔南州优秀青年志愿者;2006年4月获“联通杯”2005都市年度人物提名奖;2006年5月,黔南州委、州人民政府发出了向李兹喜同志学习的号召,全州乃至全省掀起了向李兹喜同志学习热潮。2006年6月被州委组织部、州教育局评为先进教育工作者。2006年8月获得了“建州50年四大先进人物”之一;2006年9月,获得了“贵州省十大杰出青年”荣誉称号。

   2008年4月30日上午,罗甸县委副书记刘延学亲切看望了李兹喜老师,对他扎根基层、艰苦奋斗、无私奉献的精神给予了高度赞扬,在五四青年节即将到来之际,刘延学副书记代表罗甸县委向他致以节日的问候,对他获得“中国青年五四奖章标兵”的荣誉表示衷心的祝贺!并号召全县人民向标兵李兹喜同志学习,学习他昂然向上、奋发有为的志气,学习他艰苦奋斗、无私奉献的精神,以“人一之我十之,人十之我百之”的精神面貌,踏实工作,开拓进取,不断推进富民兴县伟大事业,共建和谐罗甸。

 

 
发表评论