1

共青团六枝特区委员会
 

 
 

 
 

平基村的微笑.jpg
 
 
  六枝特区风情 ->正文
 
六枝特区区情简介:旅游资源
 
共青团六枝特区委员会       2009年02月20日

 

六枝特区区情简介:旅游资源

  六枝的旅游资源独具特色。有蕴藏着古夜郎文化的 牂牁 江省级风景名胜区及倍受海内外关注的梭戛生态博物馆,是融民族文化风情、自然风光、名胜古迹为一体的独特旅游区。其中,中部有桃花公园、九头山公园、南极山公园、天然洞穴月宫洞(观音洞);南部有郎岱古城、郎岱木城碑记、郎岱暴动烈士墓及神秘的老王山(古郎山);东南部有底溪森林公园,有白水河上的瀑布群和以落别为中心的溶洞景观;北部有岩脚古镇风光、老高桥景点、懒龙桥景点(窗子洞)、老卜底景点及梭戛生态博物馆景点。加上浓郁神秘的民族风情,如:布依族的赶表、苗族的晒月亮、彝族的赶山节、仡佬族的吃新年等,构成了六枝独特的旅游景观,吸引着国内外大量游客及民族文化专家、学者。目前,我区正在积极开展底溪生态园、月亮河夜郎布依文化生态园、月亮河省级森林公园等的建设工作,阿珠水电站坝后水域面积为 平方公里,光照电站坝后水域面积为 51.54 平方公里, 牂牁 江沿线将成为一道亮丽的风景线,我区旅游业将更具发展潜力。

  梭戛长角苗风景区位于六枝北部,距六枝特区中心区仅42公里,面积24.31平方公里,与国家级风景名胜区──织金洞仅相距67公里。这里是长角苗的故乡,居住着不到5000人的长角苗。长角苗寨依山而建,土墙茅房,原始质朴、纺纱织布,画腊刺绣,飞针走线缝制美丽的衣裙,他(她)们日出而作………

  牂牁江风景区牂牁江景区位于六枝西部,距离六枝特区中心区67公里,系珠江流域、北盘江水系。 六枝牂牁江源于司马迁史记:"夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船"。该景区不单拥有牂牁江,还拥有牂牁寨、祭王寨、大补王寨、小补王寨、阿女寨、木城村;老王山、九层山、子王坟、月亮洞………

  回龙溪景区位于六枝特区的北部,距离六枝特区中心区仅24公里,距离被誉为地球之宝的织金洞仅87公里,面积为127.6平方公里,系长江流域、乌江水系。该景区主要是岩脚古镇、古堡、 古庙, 火焰山《太和永恰》石刻,传统银饰作坊,面条加工作坊,繁荣的市井生活组成一幅浓厚的人文景观图。清澈见底的挑水河,垂杨翠竹倒映的二道水………

   “凉都·月亮河夜郎布依文化生态园”位于贵州省六盘水市六枝特区陇脚布依族乡月亮河畔龙山区域,地处东经 105 0 21' — 105 0 27' ,北纬 26 0 21' — 26 0 10' 之间,年平均气温 15.3 ℃,年降水量 1045 毫米,平均海拔约 1200 米,无霜期 298 天,冬无严寒,夏无酷暑,地理位置呈东高西低之势。龙山山势平缓, 错落起伏………

  洒洱风景区洒洱风景区位于六枝东南部,距离六枝特区中心18公里,距离国家级风景区──黄果树大瀑布16公里,系珠江水系,景区面积31.5平方公里, 黄果树瀑布的母亲河──白水河从景区穿越而过,形成了千姿百态的瀑布群, 其中大的滴水潭瀑布高与宽恰好是黄果树瀑布的一半………
    底溪森林生态园位于六枝特区城郊东北部的平寨镇底西村区域内。距贵烟公路 1.5 公里,距特区城区 3 公里,直达园区的专用公路正 在改造之中。园区内海拔高度在 1300 米至 1700 米之间,属中亚热季风气候,年降水量 1480mm ,雨量充沛,无霜期 298 天。村内民居以水泥石墙构造为主,有较宽敞的院落和房屋平台,具有发展农家乐绿色餐饮的便利条 件。
 
发表评论
 

权所有:共青团六枝特区委员会           管理维护:共青团六枝特区委员会办公室             电话:5322337

Email:tequtuanwei@souhu.com             地址:贵州省六盘水市六枝特区武装部三楼            邮编:553400