1

共青团六枝特区委员会
 

 
 

 
 

平基村的微笑.jpg
 
 
  图片新闻 ->正文
 
平基村的微笑--六枝特区团委党建扶贫工作小记
 
共青团六枝特区委员会       2009年02月27日

 

副书记为贫困群众发放过冬棉补

副书记庞文晋为贫困群众发放过冬棉被

 

为返乡青年农民工解决致富项目启动资金

副书记敖勇(右一)、副书记庞文晋(左一)与特区团委扶助的两名返乡青年农民工合影

 

基村的微笑

六枝特区团委党建扶贫工作小记

 

“喂!请你们等一下,我们摘了一点黄果送你们,摩托车马上就到”,这是村支部邓吉光打来的电话。

站在河岸边等车的特区团委办公室主任李文波接的电话,他马上给书记李志军汇报,李志军仍然坚持说:“叫他们不要送来了,村民的好意我们心领了。”

不到三分钟,村文书谢廷荣就骑着一辆摩托车冲到河岸上来,把一袋村民摘下的黄果塞给李主任后骑车而去。

12月17日,顶着寒风,一路巅簸,特区团委全体干部职工驱车近两个小时后,趟过阿志河,来到了特区团委党建扶贫联系点——中寨乡平基村开展帮扶活动,为村民送去了价值3000元左右的感冒药、100余张远程教育光盘等物资,并实地考察了陈正才等返乡农民工生产生活情况,并决定出资6000元钱,帮助陈正才、伍仕雄等2户发展经果林种植。

六枝特区团委人手少、财力有限,如何开展好党建扶贫工作,特区团委认真结合自身实际,在用真心、动真情上下功夫,派出了工作能力较强的青农部工作人员卢胜涛挂任平基村党支部副书记,加强对该村党建工作的指导,与村支两委共商发展大计,制定了经济发展规划,找准发展思路。2008年,特区团委积极筹资2000余元帮助平基村党员活动室购置办公桌6张,向社会募捐爱心捐款3000余元救助该村13户计生户、20户贫困群众和11名贫困党员,解决困难群众生活的燃眉之急。

山笑水笑人欢笑。在接过志愿者发放的感冒药和团委领导发放的慰问金后,布依族妇女柏清芬脸上露出了笑容,她有点羞涩地说“感谢党和政府的关心!”

临行前,村干部说有几家村民都准备好了午饭,请大家去吃。特区团委党建扶贫工作队一行都婉言谢绝了,因为在来帮扶之前,全队立了一条纪律:“不准在村里面吃饭,不增加基层的负担”,并且,在来之前就已经告知村干部,此行不用村里招待。

正当扶贫队一行步行到阿志河中边时,未留下客人吃饭的村民在自家树上摘了一袋黄果,委托村文书骑摩托车送来,于是出现了文章开头的一幕。

(特区团委办公室:庞文晋)

 
发表评论
 

权所有:共青团六枝特区委员会           管理维护:共青团六枝特区委员会办公室             电话:5322337

Email:tequtuanwei@souhu.com             地址:贵州省六盘水市六枝特区武装部三楼            邮编:553400