1

共青团六枝特区委员会
 

 
 

 
 

平基村的微笑.jpg
 
 
  六枝特区青年风采 ->正文
 
春风着意暖山村——记六枝特区箐口乡“名誉村长”邓顺权
 
共青团六枝特区委员会       2009年02月25日

 

风着意暖山村

——记六枝特区箐口乡“名誉村长”邓顺权

 

坝子村是六枝特区一个边远贫穷的少数民族村,全村有15个村民组,435户,1828人,其中少数民族1336人,1998年前,人均吃粮不到150公斤,纯收入不足300元,水电不通,只有一条近村的毛马路,机动车辆进不了农用物资、生活用品一直靠人背马驼,基础设施相当落后。怎样摆脱贫困呢?该村“名誉村长”的邓顺权讲述了这样一个故事。

1995年冬,邓顺权离家外出创业,凭着自己的辛勤劳动,经过十来年的打拼,他积累了一定的资金,也学到一些种养殖方面的技术。他想:“打工赚来的钱只能富自己,而不能改变家乡的面貌,大家富才是真的富”。后来,邓顺权义无反顾回到家乡,把自己打工获得的血汗钱买了2头母猪,10头仔猪,500只羽鸡苗做示范,当年出栏的畜牧收入2万余元。村民看到邓顺权的成功,就来找他说也想试养。已是“名誉村长”的邓顺权这下激起了内心的热情,主动与村支两委商量,要发展壮大本村的养殖业。村里有远程教育,他就与村干部商量搞培训,先后多次召开养殖培训会,培训达400人次以上。2006年,在上级有关部门的大力支持下,他利用全村退耕还林这一优势,带头发展养殖业,建立林下养鸡场1个,成立了坝子村养鸡协会,参加农户达80%以上,带领全村人民走上了致富路。2007年,该村木房组贫困户欧如堂通过林下养鸡,年纯收入就达1万元。

要得富,先修路。2005年春节,全村召开了群众大会,邓顺权提议:“要想富、先修路,建议全村人民共同把进村的6公里公路修通,这个提议得到乡亲们的赞成”。2005年至2006年,全村投力5万多个,在有关部门的大力支持下,修通了6公里的公路,从此,父老乡亲告别了人背马驼搬运农用物资的历史。目前,全村已硬化了进村水泥路200米,便道路面硬化18600平方米,乡亲们雨天出门都不脏鞋了。同时,利用外出务工青年回乡过春节的机会,他参与组织召开了“我与家乡话发展”为主题的座谈会,让更多外出务工有成青年回乡来搞发展。在他的倡议和带动下,全村计划搞竹荪种植项目。2006年,全村种植竹荪126个大棚,每棚竹荪纯利达1万以上。本村的极贫户张仕华种植竹荪大棚,当年收入就达2万以上,掉了“极贫户”的帽子。竹荪大棚的种植,也促进了本村经济的发展,拓宽了农民的增收致富门路,让更多的坝子人走上了致富路。

身为“名誉村长”,邓顺权不仅嘴勤,脚也勤,他帮助村里面到特区、到市要项目、跑资金,充分利用国家的扶贫项目资金,修复了两条水毁河道,全长2000余米,实施水窖工程187口,沼气池426口,农网改造20余公里,茅草房改造78户,修建了办公室,多功能活动室,接通了自来水,乡亲们的生产生活条件得到改善。现在,人均吃粮超过350公斤,人均纯收入达到2000元以上,80%以上的农户住进了宽敞明亮的平房,彻底改变了过去水电不通、交通不便、吃粮靠救济的历史,如今,全村面貌焕然一新。

回首家乡的变迁,邓顺权从心里感到无比的高兴和自豪。他说:“能为家乡做点力所能及的事,是“春晖行动”给我搭建了一个回报家乡、反哺故土的平台,通过开展“春晖行动”,让自己在家乡创业发展,回报故土,为共同建设美好家园贡献自己应有的力量。”(箐口乡团委提供)

 
发表评论
 

权所有:共青团六枝特区委员会           管理维护:共青团六枝特区委员会办公室             电话:5322337

Email:tequtuanwei@souhu.com             地址:贵州省六盘水市六枝特区武装部三楼            邮编:553400