1

共青团六枝特区委员会
 

 
 

 
 

平基村的微笑.jpg
 
 
  六枝特区青年风采 ->正文
 
传播春晖理念 争取多方支持 ——大用镇“春晖行动”工作经验交流材料
 
共青团六枝特区委员会       2009年02月25日

 
 

传播春晖理念 争取多方支持 

——大用镇“春晖行动”工作经验交流材料

 

大用镇是一个以农业为支柱产业的镇,目前已经树立的品牌有毛坡大蒜、耳贡、黑晒胡萝卜,大用村大白菜、棒豆,2008年被列为六盘水市二线蔬菜生产基地。自开展“春晖行动”工作以来,大用镇团委充分结合自身实际,加大宣传力度,在传播“春晖行动”理念上下功夫,积极争取多方面的支持,精心组织,积极行动,取得了一定的成绩,为全镇经济社会发展作出了很大的贡献。

一、加大宣传力度,营造良好舆论氛围

“春晖行动”是2005年在大用镇启动的。在开展“春晖行动”过程中,大用镇团委采取多种形式抓好宣传,让“春晖行动”理念传播到干部职工、人民群众的心中,营造良好的舆论氛围,促进“春晖行动”健康发展。一是召开会议进行宣传。在全镇“春晖行动”启动仪式上,我们通过召开座谈会的形式,在会上播放了“春晖行动”宣传片,组织与会同志认真观看,达到了很好的宣传效果。二是多渠道宣传。大用镇团委在宣传过程中,通过张贴标语、发送邀请函、出黑板报、走访返乡人士、召开回乡青年座谈会等形式加大宣传力度,使“春晖行动”广为青年知晓,使“春晖行动”带来的良好效应深入人心,得到全社会的大力支持。

二、争取领导重视,提供坚强组织保障

“春晖行动”是一项公益性事业,乡镇团委书记本身不具备很好的资源优势,要开展好“春晖行动”必须得到领导、社会的大力支持。“春晖行动”开展之初,镇团委书记及时给分管领导及党政主要领导汇报,特别是着重汇报了全省开展“春晖行动”的情况,尤其是“春晖行动”得到中央领导同志的肯定等情况,受到了党委、政府主要领导同志的重视,赢得领导的支持。为此,镇党委领导将“春晖行动”工作提到镇党委会议进行研究,成立了大用镇“春晖行动”工作领导小组,组长由镇党委书记亲自担任,并明确一名副科级领导具体分管。根据镇党委的要求,各村相应地成立了春晖行动工作领导小组,由村党支部书记担任组长,村委会主任和村团支部书记担任副组长,全镇上下形成了一个齐备的组织系统,从组织上提供了有力地支持。在镇政府领导的关心支持下,自2004年以来,我镇共开展“春晖使者”座谈会4次,聘请“春晖使者”50名,累计解决工作经费万余元,为“春晖行动”开展提供了坚强的组织保障。

三、争取社会支持,提供经费保障

共青团工作的开展离不开政府的支持,更离不开全社会的支持,尤其是在外工作、经商的能人的大力支持。为此,大用镇团委把赢得支持作为开展工作的攻坚战,加强与有关部门的联系,广泛与全社会的能人志士结识,努力争取项目、资金,为“春晖行动”注入新的活力。例如,黑晒村“春晖使者”翟诗权利用在外地学到的折耳根栽培技术,回到家乡黑晒村滥泥箐种植折耳根200亩,在项目实施当初,面临着水源缺乏,运输不畅等难题,黑晒村知道其困难后,及时向镇政府作了汇报,镇政府领导高度重视,立即组织有关人员到现场了解,在获知具体情况后,及时向特区有关部门争取支持,在特区交通局等有关单位的支持下,在黑晒村修建了通村公路5公里,解决4万元修建灌溉沟渠,解决了折耳根基地的交通运输和灌溉的根本问题。大用村“名誉村长”李旭积极为家乡的发展出思路,为建设家乡出谋划策,在他的关心下,水泥硬化了贵烟线大用村段2.2公里公路,解决了贵烟公路大用段改线以来大用村老街破烂近10年的历史,解决大用镇2万多居民赶场难,出行难的问题。贵阳学院在校学生王晗主动放弃寒暑假休息时间,深入村寨为群众讲解法律知识,提高群众的法律意识;耳贡村“名誉村长”何益贵四方筹措资金,重新选址修建耳贡小学,改善孩子们上学的条件;“春晖使者”王尚江,组织特区一中和大用镇中、小学结对子开展“手拉手”活动,赠送桌椅、图书等物资给大用;“春晖使者”周安贵,为大用镇解决村村通广播电视器材八套,为丰富群众娱乐活动作出了积极的贡献。在三年多的工作中,由于得到“春晖使者”、“名誉村长”的参与,促进了全镇经济社会的又好又快发展。

(大用镇团委提供)

 
发表评论
 

权所有:共青团六枝特区委员会           管理维护:共青团六枝特区委员会办公室             电话:5322337

Email:tequtuanwei@souhu.com             地址:贵州省六盘水市六枝特区武装部三楼            邮编:553400