1

共青团六枝特区委员会
 

 
 

 
 

平基村的微笑.jpg
 
 
  六枝特区青年风采 ->正文
 
实际行动报家乡一心一意为社会
 
共青团六枝特区委员会       2009年02月25日

 

实际行动报家乡一心一意为社会

——记大用镇大用村“名誉村长”李旭事迹 

 

在大家眼里,他是一个领导,是一个工作业绩突出的领导,是一个愿意为老百姓谋福利的好领导;在大用镇老百姓心中,他不只是一个领导,更是一个从这里走出去的孩子,一个走出去还惦记家乡、惦记亲人的孩子。老人心目中,他是一个孝顺长者的子侄,在年轻人眼里,他是一个敢担重任的大哥。他就是生在大用、长在大用,为大用建设作出了自己力所能及的贡献的六枝特区水利局局长——李旭。

在建设家乡的旅程中,他并没有将一切做得轰轰烈烈,只是默默的用实际行动回报着家乡父老,在我们的统计数据中,我看见了这样一组数据:大用街原是大用赶集的集聚地,而且大用街上就有近百户居民1000余人住在这里,更是一条这个六枝特区通向东部的主干线,在雨水季节,雨水便会淹没了整个大用街道,这样的情况下,给大用人民带来的不单是经济损失,连六枝的发展也会受到影响,更会影响大用人民的生命安全问题。在这个问题上,作为当时的交通局领导,他并不是一人拍板决定什么,而是将实际情况如实的上报特区领导,在特区领导的指示下,会同多家单位,一起着手公路改道工作,将公路主干线改道行走,公路公计2.3公里。资金共计110多万元。

而后,在发展家乡事业的进程中,他屡屡献言献策,甚至自己出动,四出去寻求发展家乡的机会,我知道这么一件事,那就是在大用兴修农产品批发市场的时候,首先并没有考虑到安装路灯的。有一次,他来到大用,有前瞻性的看到了这个问题,怎么办??他回想起原城管局局长的一句玩笑话:只要你能把大用的路修好了,那我就给大用装路灯。他马上联系镇政府的两位领导,将自己的想法告诉了两位领导,可是怎么样才能将这句玩笑话变成现实?最终,确定了一个可行的方案:由政府出面向城管局提出申请,再由他出面找城管局局长,诉说这个情况的实际性和必要性。城管局很快批复下来,给大用安装一个路灯。现在的大用到了晚上,整条街上灯火明亮,孩子们在灯下嬉戏,虽然大家没有说什么感激的话语,但是大家却知道这等的来之不易。

“家乡永远是我的家乡,也是我们在外之人的家乡。我只是做了一点自己该做的事而已,并没有什么值得夸耀的地方,我所做的,就像是回家看望自己的父母一样,我更希望的是:在外的大用人们,有时间的话多回来,回自己的家乡,回来为家乡的发展作一点我们力所能及的贡献,毕竟这里是生我们,养我们的地方!”这是李局长在20075月“大用镇春晖使者座谈会”上,作为名誉村主任代表发言是说的一段话。我想:只要每一个在外的人,都能有他的这种思想,这种为家乡贡献的作出自己努力的思想,那么家乡的发展必定更在各方面有所提升。同时,更希望普天下的游子,都记得自己的家乡。

在我们联系到身边局长这次上报的情况时,他说:“其实真的没有必要,有人多人为家乡都作住了贡献,我只是他们中普通的一员,他们中很都为家乡作的贡献不我更大,如果说我要真有什么愿望,那就是希望家乡的明天会更好!”我相信:在党和国家政策的扶持下,在全镇人民的共同努力下,在所有如果李局长一样在外游子的关心,帮助下,家乡的明天一定会更家美好!

 
发表评论
 

权所有:共青团六枝特区委员会           管理维护:共青团六枝特区委员会办公室             电话:5322337

Email:tequtuanwei@souhu.com             地址:贵州省六盘水市六枝特区武装部三楼            邮编:553400