1

共青团六枝特区委员会
 

 
 

 
 

平基村的微笑.jpg
 
 
  六枝特区青年风采 ->正文
 
付 出 与 收 获----市农村支教志愿者余亚利个人事迹材料
 
共青团六枝特区委员会       2009年03月03日

 

付 出 与 收 获

               ----市农村支教志愿者余亚利个人事迹材料

 

转眼间,我的支教工作已经四个多月了,走过这一段时间的历程,有辛苦的付出,也有幸福的收获,我感受着支教赋予我生命的精彩;享受着支教工作给予的快乐,在锻练中成长,在成长中进步。

2008年8月,我有幸成为一名市农村支教志愿者,来到了六枝特区岩脚二小,开始了自己的支教生涯。和我一起的还有另外一名支教老师。二小的领导还特地为我们几位新来的老师接风,这让我心里很是感动。从那一刻起,我更坚定了要努力工作这一信念。按照分工,我教的是五年级(1)班的语文和英语。由于我的英语水平很有限,所以上英语课对于我来说简直就是一项艰巨的任务,但我没有灰心,我在每天晚上都会把英语内容自己先整理一遍,不清楚的,我会向专业的英语老师请教。几天下来,我觉得我对它是越来越得心应手了,不但得到学校领导的认可,还受到学生的欢迎。后来,因为学校人员变动,我被安排上一年级(2)班的语文时同时兼任班主任。刚开始的时候,我很不习惯,每天都来面对五、六岁的小孩,他们年纪小,上课时纪律不好。我是班主任,不仅要在课堂上注重提高教学效果,向40分钟要质量,而且还要在课后随时关注他们,怕他们打架啊之类的。刚开始的时候,我感觉到很累,但是,我凭着一种不怕苦的志愿者精神,不懈努力,一个星期下来,终于成成效,学生们懂得了在学校同学们要相互帮助,和睦相处级氛围逐步好转。

在教学上,我每天晚上除了要把第二天的课备好、备熟外,还要精心的准备教具,这样才能有效的利用好课上这40分钟。一个班的同学的学习成绩肯定有好坏之分。我对学习有困难的同学,都会在课余时间把他们叫到办公室个别指导。我布置的课堂作业和家庭作业,课堂作业我会叫同学们在课堂上完成。而家庭作业,我会在每天下午放学后抽时间来讲。就这样,我布置给同学们作业,我要求他们当天完成。而我的任务呢?我也会当天完成从不拖欠,这样做,同学们就不会有难点带回家,心里轻松了,他们学习起来更容易了我们班每个单元的测试,成绩都还不错呢!

付出总有收获。今天我欣喜的发现,我们班学生的学习态度好了,上课打闹的少了,认真学习的多了,学习成绩大幅度提高。

在生活中,我随时随地的关心着同学们。比如说:我们班的学生有五分之四是来自农村,而且很多学生的家长都外出打工去了,爷爷奶奶、公公婆婆基本上有不认识字,更别说指导孩子学习了。对于这种情况,我会几个学习困难的学生,利用周末的时间去家访,目的是多和家长取得联系,共同监督孩子把学习成绩提高。除了这样,我会利用课余时间到教室里去,和孩子们作沟通,询问一下他们在学习上和生活中都有什么困难,如果我能帮忙的,我会尽力帮助他们。

在学校,我服从学校领导的工作安排,尽职尽责的办事。我们学校在开学初举行了各班的学习园地的评比活动,经过两个星期的努力,我利用下午放学后的时间还有双休日的时间,一个人在教室里一笔一画的画上去,终于,功夫不负有心人,我们办的学习园地在全校十多个班里面获得了三等奖,还得到五十元的奖金呢!在十月分,我们岩脚镇举办了教职工运动会,我被选进二小的女队,我和同事们利用每天早上还有下午的时间,天天如此练篮球,同时我还积极报了女子乒乓球个人单打,在比赛结束后,我们二小女篮获得了第二名,虽然我的乒乓球个人比赛没能进前三,但得了个第五名,我也是万分的高兴的,在这次活动中,得不得名次并不重要,重要的是我锻炼了我自己,我觉得我的集体荣誉感有了质的飞跃。虽然我们二小是属于乡镇小学,但是学的工作是十分井然有序的,我们学校每天早上早自习前各位老师都要签到,每天放学后十二点之前要签退,我每次都会提前半小时签到,延后半小时签退。我们学校每个星期的星期一和星期四下午第三节课放学后,都要集中学习,我从未迟到过,因为我觉得,通过这样的学习,我可以从老师身上学到很多教学经验和管理经验,这对于我来说是受益非浅的。

如果说,当初还只是对支教生活的憧憬,而这段时间的工作,也许感受到了些什么——平淡,是一种至美的境界!相信在以后的人生道路中,我会把它永远铭记于心,体会其中滋味,回味这段时间,支教生活就象一杯清茶,没有华丽的色泽和醇香的味道,淡淡的清香却让人回味无穷,人生几何,岁月匆匆,感谢生活让我有机会在岩脚二小学习,如果让我说支教的感受,我会说:“简单并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着”

虽然我的支教生活已过了一个学期,但是我会在接下来的工作中,继续认真工作,努力学习教书育人的经验和技术,在教学过程中,扬长避短,随时随地向老教师请教,在工作中认真负责,严格要求自己,做到实事求是,对学生做到言传身教,我会争取在今后的支教生涯中,努力做一名合格的支教老师。

 
发表评论
 

权所有:共青团六枝特区委员会           管理维护:共青团六枝特区委员会办公室             电话:5322337

Email:tequtuanwei@souhu.com             地址:贵州省六盘水市六枝特区武装部三楼            邮编:553400